注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

要懂得见好就收,以免搁浅  

2017-04-03 10:04:56|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  引子

  最近一段时间,澳洲受热带气旋黛比(Debbie)侵袭,记者Philip Calder途经昆士兰省北部一节乡郊路段时,就看到了一只陈尸在泥浆中的可怜牛鲨。它不敌风暴,被卷出海洋,又被冲到离海岸20公里外的陆地,最后搁浅而亡,希望灾难能够快点过去。

  讲两句

  牛鲨

  要懂得见好就收,以免搁浅 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  牛鲨因其壮硕如牛的外形、阔平的鼻端和具有攻击性的习性而得名,学名为白真鲨,又称公牛鲨,公牛白眼鲛,英文名bull shark。在印度,牛鲨一般被称为孙德尔本斯鲨或恒河鲨,是孟加拉国鱼咖哩的佳肴。在非洲普遍被称为赞比西鲨。它的广泛分布及不同的栖息地令它在不同地方有不同的名字,例如尼加拉瓜鲨等。

  救护员史密斯前日在昆士兰省沿岸小区评估水灾灾情时,发现有灰色物体躺在地上,以为是一条海豚,趋近察看时才发现是一条长1米的公牛鲨尸体,怀疑鲨鱼在河流泛滥时追逐猎物,水退时来不及游回深水区致死。

  热带气旋

  热带气旋是发生在热带、亚热带地区海面上的气旋性环流,是地球物理环境中最具破坏性的天气系统之一。热带气旋的体量是巨大的,以其辐散盖的直径来说,小的有300--400km,大的达1000--2000km。参与其中的物质是热带洋面上的空气和水汽,水汽中蕴含的潜热是其能量来源。热带气旋强度的变化主要受水汽供给量的影响,水汽充足的环境中,热带气旋生成的频次相对高,发展和增强也较快;水汽不充足的洋面上,热带气旋生成频次很低,没有生成就无所谓发展和增强了。所以,热带气旋只在地球的几个区域生成。如:东北太平洋热带、西北太平洋热带、西南太平洋、印度洋孟加拉湾附近、南印度洋、西北大西洋等热带、亚热带洋面生成。

  要懂得见好就收,以免搁浅 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  “黛比”为昆士兰广泛地区带来100至300毫米降雨,黄金海岸部分地区的房屋几乎浸至没顶,有汽车被洪水冲走,不少人爬上屋顶或坐于小艇中等待救援,居民指这是逾50年来最严重水灾。

  6年来最强热带气旋“黛比”当天14时前后登陆澳东北部昆士兰州,造成至少2万户家庭断电,2.5万居民被迫疏散。

  澳气象局说,“黛比”强度加大,阵风时速最高达270公里。在昆州东北地区登陆后,气旋中心附近持续风速为每小时185公里。当前“黛比”正以每小时11公里的速度向西南方向移动。由于“黛比”移动缓慢,预计当地的暴风雨天气将持续至夜间。不过,随着“黛比”逐渐向内陆移动,其风速将逐步减弱。

  要懂得见好就收,以免搁浅 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  结论

  南半球也要台风

  要懂得见好就收,以免搁浅

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017