注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

愚人节其实是个和天文地理相关的节日  

2017-04-01 10:49:05|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年的四月一日,是西方的民间传统节日——愚人节,也称万愚节。对于它的起源众说纷纭。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  较普遍的说法是起源于法国。1564年,法国首先采用新改革的纪年法——格里历(即通用的阳历),以一月一日为一年的开端,改变了过去以四月一日作为新年开端的历法。新历法推行过程中,一些因循守旧的人反对这种改革仍沿袭旧历,拒绝更新。

  他们依旧在四月一日这天互赠礼物,组织庆祝新年的活动。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄。聪明滑稽的人在四月一日这天给顽固派赠送假礼物,邀请他们参加假庆祝会,并把这些受愚弄的人称为“四月傻瓜”或“上钩之鱼”。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  以后,他们在这天互相愚弄,日久天长便成为法国流行的一种风俗。该节在十八世纪流传到英国,后来又被英国早期移民带到了美国。

  起初,任何美国人都可以炮制骇人听闻的消息,而且不负丝毫的道德和法律责任,政府和司法部门也不会追究。相反,谁编造的谎言最离奇、最能骗取人们相信,谁还会荣膺桂冠。这种做法给社会带来不少混乱,因而引起人们的不满。人们节日期间的愚弄欺骗已不再像过去那样离谱,而是以轻松欢乐为目的。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  愚人节这天玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。过了中午还找乐子的人是一个比被他取笑的人还大的傻瓜。过了钟点还开玩笑的人会立刻碰钉子,自找没趣儿。有一首小诗是这样描述的:愚人节已过十二点,你这个大傻瓜来得晚。待到来年愚人节,你将是最大个的大笨蛋。

  格里高利历是公历的标准名称,是一种源自于西方社会的历法。它先由意大利医生、天文学家、哲学家、年代学家阿洛伊修斯·里利乌斯(Aloysius Lilius,约1519-1576)与克拉乌(Christophorus Clavius)等学者在儒略历的基础上加以改革,后由教皇格里高利十三世于1582年颁布。而公元即“公历纪元”,又称“西元”。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  1582年3月1日,格里高利颁发了改历命令,内容是:

  一、1582年10月4日后的一天是10月15日,而不是10月5日,但星期序号仍然连续计算:10月4日是星期四,第二天10月15日是星期五。这样,就把从公元325年以来积累的老账一笔勾销了。

  二、为避免以后再发生春分飘离的现象,改闰年方法为: 凡公元年数能被4整除的是闰年,但当公元年数后边是带两个“0”的“世纪年”时,必须能被400整除的年才是闰年。

  格里高利历的历年平均长度为365日5时49分12秒,比回归年长26秒。虽然照此计算,过3000年左右仍存在1天的误差,但这样的精确度已经相当了不起了。

  儒略历是古罗马的恺撒大帝和在公元前46年制定的,365年作为一年,单月为大月31天,双月为小月30天,2月29天。4年一闰,称为“儒略历”或“恺撒历”。当时,罗马帝国判死刑的罪犯都在二月份处决,古罗马人因此把二月叫做“凶月”,从二月里减去一天,使二月不和其它月份相同是理所当然的。但令人遗憾的是,当时那些颁发历书的祭司们,却不了解改历的实质。结果,可笑的是,当时罗马执掌颁布历书的祭司竟把原来历法上规定的“每隔三年置闰”误解为“每三年置一闰”。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  从公元前45年起,到公元前9年为止,这之间本应设置10个闰年,他们却设置了13个闰年。公元前9年,人们终于发现这一差错,这时恺撒的外甥奥古斯都执掌政权,他纠正了这个错误,才停止了“三年一闰”。

  奥古斯都下令改正过来,改到次年(公元前8年)才置闰年。当改正这种闰年的错误时已经多闰了3年,为了去掉着多闰的3年,奥古斯都又下令停闰3年,即以公元前5年、公元前1年、公元前4年仍为平年,以后恢复了每4年一闰的规定了。奥古斯都为了宣扬这一功劳,仿效儒略·恺撒的做法,下令把自己出生的儒略历中的8月改称为奥古斯都月(这一名称在西方沿用到今天)。8月后的大,小月份都翻转过来了,9月为30天,10月为31天,11月为30天,12月为31天,这种置月方式一直沿用至今。如此一来,一年多出了一天,于是也从二月份29天里再减去一天,二月份只剩下28天了

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  1582年罗马教皇格里高利对"儒略历"又进行修改,规定被4整除的年为闰年,但逢百之年只有能被400除尽才能是闰年。这就是使用至今的“格里历”。

  这样做是为了使历年与回归年相接近。回归年的周期是365.2425天。儒略历一年的平均长度为365.25日,比回归年(365.2425天)长11分14秒,自公元325年(该年采用儒略历作为宗教日历)积累到十六世纪末,春分日由3月21日提早到3月11日。于是罗马教皇格里高利十三世(Gregorius XⅢ)于1582年10月4日还下令将次日(即原10月5日)定为10月15日,把春分日又恢复为3月21日。这样,1582年的10月5日-14日这十天就成了“不存在”的日子,变为历史的空白。

  儒略历是人们现在使用的公历(即格里历)的前身,它由埃及亚历山大的希腊数学家兼天文学家索西琴尼计算,经过历史上赫赫有名的罗马共和国独裁官儒略·恺撒采纳,在公元前46年1月1日起执行,是用于取代旧罗马历法的一种历法,也因此被称为儒略历。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  在儒略历发明之前,罗马人的纪年方法是将一年分成12月,每月29或30天,全年355天,另有包含27个日的“闰月”,有时会夹在二月和三月之间,这样闰年里就会有377或378天。在这样一个历法系统里,平均下来每年有366又1/4天。

  本来这个历法是为了切合太阳的运行规律的,但是由于闰月的添加是罗马神官们自行决定的,所以在战争时代或者其他一些宗教活动荒废的时候,会有相当长的一段时间无法宣布一年为闰年,这样一来历法就会大大偏离太阳规律。同时由于消息传播的方式并不发达,远离城邦居住的居民甚至有时并不能了解到神官发布的闰年通告,经常会导致许多人对这天的日期一无所知。

  以上一系列情况到了恺撒当政时期变得颇为严重,因此恺撒决定进行历法改革以永久的让历法和太阳运行规律结合起来,不受宗教活动或其他人为因素的影响,儒略历就是在这样的历史背景之下而制订并开始施行的。

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  此后一段时间内,儒略历被认为是准确无误的历法,于是当时的人们就把这部历法中的每年3月21日固定为春分日,却没想到久而久之,却带来了未曾料想到的麻烦:随着时间的推移,人们发觉,真正的春分不再与当时的日历一致,这个昼夜相等的日期越来越早,到16世纪末,竟然已提前到3月11日了,这样的历法现象,就是所谓的“春分飘离”。

  还有一个词叫做春分点西移

  春分点的确定是以黄道和赤道两个平面的升交点为准的,太阳到达两个平面相交的位置就是春分或者秋分.一般来说,地球的赤道面——换个角度说是地轴的指向,应该是固定不变的,地轴应该始终指向天空中同一个方向.但是事与愿违,地轴偏偏不是固定的,而是以非常缓慢的速度在摆动,每26000年左右摆动一周.

  因为地球这个旋转体本身就是一个陀螺仪,而陀螺仪的固有特性是它的转轴会缓慢的“进动”,就是在摆动,地球转轴的这种摆动有个专有名词叫做“岁差”,在我国古代就已经知道有这个情况存在.

  愚人节其实是个和天文地理相关的节日 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  因为地轴摆动而导致赤道面也在缓慢转动,赤道面和黄道面的交点(春分点)因而会缓慢的向西移动,因此,太阳两次回到春分点的周期(回归年)会比地球公转360度的周期(恒星年)短。.

  感觉古代搞天文地理的,都是一些大智慧的人,绝对不是傻瓜。

  祝大家节日快乐。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017