注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地球一小时的利与弊  

2017-03-26 13:04:51|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。公众只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对世界造成的影响。

地球一小时的利与弊

2016年3月19日,全球178个国家和地区的逾350个著名性地标建筑通过熄灯一小时来表达对全球最紧迫的环境问题的关注。2017年活动主题:蓝色WE来。

地球一小时的利与弊

“地球一小时”的目的不是为了节省电,而是为了使公众认识到保护地球的重要性,提高大家的环保意识,在平常的生活中,就养成环保的好习惯。按照全球2007年资源消费和排放二氧化碳的平均水平计算,人类需要1.5个地球才能满足需要。每个人的一小步,是地球的一大步:

参考WWF“Topten节能上品”,购买节能家电;

选择自行车和公共交通作为出行工具;

用完电器拔插头;

使用保温能力更强的节能门窗;

让衣服自然晾干;

自带购物袋,不使用一次性塑料袋;

空调温度设置合理,避免室内外温差过大;

只有在需要烧热水的时候才接通饮水机电源;

冰箱内存放总容积80%的食物。

地球一小时的利与弊

多数网民对于“地球一小时”表示支持。大家都把这不插电的一小时看成是增进感情的契机,一次难得的回归、亲近大自然的机会。著名的钢琴家朗朗则建议大家听听音乐,“黑暗环境中欣赏音乐更能高度集中,完全投入旋律之中。那一刻,你会深受感动,并会引发想象力。”

争议

人们想当然地认为熄灯一小时会降低全球电厂的二氧化碳排放。但即使全球所有人关闭一切住宅照明,且节省的电能完全转化为二氧化碳减排,也不过相当于中国暂停二氧化碳排放不到4分钟。事实上,“地球一小时”将会增加二氧化碳排放。

地球一小时的利与弊

英国国家电网运营商已经发现,小规模用电下降并不会导致入网电量降低,因此也不会反过来降低排放。此外,“地球一小时”期间显著的电力需求下降将导致一小时内的二氧化碳排放降低,但之后燃煤或燃气电厂恢复供电时所造成的能耗激增将抵消降低的一切排放。

而很多参与者们点亮温馨的蜡烛,虽然看上去自然环保,但蜡烛终归是化石燃料—而且其照明效率仅相当于白炽灯泡的不到1%。关一盏灯、点亮一支蜡烛可能会抵消理论上的二氧化碳减排;但点亮两支蜡烛则意味着二氧化碳排放升高。

地球一小时的利与弊

根据化学原理,“关灯点蜡烛”实际上排放更多的碳元素,而且蜡烛燃烧不充分产生一氧化碳等有害气体(蜡烛燃烧的臭味和黑烟每个人都很清楚)。因此,“关灯点蜡烛”是没有科学常识的体现,作秀成分多于实际意义。

宣传地球一小时等活动所排放的碳,已经远远大于关灯1小时所节约的碳,作秀成分多于实际意义。

在我国的发电厂主要以煤电为主,发电过程主要是锅炉烧煤-产生蒸汽-蒸汽推动汽轮机切割磁感线做功-产生电能。电网的用电负荷直接决定了汽轮机切割磁感线的阻力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017