注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

日本真的会沉没吗  

2017-03-23 20:45:18|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有部影片叫日本沉没

日本真的会沉没吗

是根据1973年日本科幻作家小松左京的同名小说《日本沉没》改编而成。该小说曾获第五届星云奖的长篇组奖项,是一部在日本具有一定影响力的科幻作品。曾被两次翻拍为电影,最近一部为2006年东京广播公司所摄。影片讲述了地质学家研究发现由于地壳变化,整个日本将在380余天后沉入海底,日本政府想办法化解这场前所未见危机的故事。

日本真的会沉没吗

仅就艺术创作的角度,《日本沉没》是个还不错的电影,特效、人物和情感的张弛都有可圈可点之处。而从科学的角度,日本列岛是否会真如电影中那样沉没也是一个有趣的地球科学问题。对于一个普通观众,看完电影发此一问并不可笑,事实上日本观众也有很多人在观完电影后问出这样的问题。

日本真的会沉没吗

日本位于亚欧板块和太平洋板块的消亡边界,为西太平洋岛弧-海岸山脉-海沟组合的一部分。全国68%的地域是山地。日本最高的山是著名的富士山,海拔3,776米。日本位于环太平洋火山地震带,全球有十分之一的火山位在日本,在全国都时常会发生火山活动。据统计,世界全部里氏规模6级以上的地震中,超过二成都发生在日本。

日本真的会沉没吗

美国国家科学院院长BRUCE ALBERTS博士在接受记者采访时严肃指出:

经过了04年末的印尼大地震,亚洲-太平洋板块正在变得越发脆弱,地震和海啸也将越发活跃。尤其是亚洲东部的日本列岛已经处在了一个随时可能塌陷的‘漏斗’之上。

日本真的会沉没吗

众所周知,世界上最深的海沟——马里亚那海沟(平均深度8000米,距离日本列岛最近处不过200公里),由于受到亚洲大陆板块的推压和太平洋板块的后退的原因,正在以每年10厘米的速度向向东北方向,即太平洋-日本列岛一线扩张。

日本真的会沉没吗

这次大地震后,科学家观测到海沟又进一步加快了东扩的步伐!处在太平洋和亚洲两大板块交界的日本列岛无疑已经身处在这个世界上最深的漏斗的边缘!如果遇到一两次印尼一样的海底地震的话,很可能除了南部的琉球群岛以外,日本列岛都将面临灭顶之灾——滑入大海沟。

日本真的会沉没吗

BRUCE ALBERTS博士建议日本政府应该尽快成立[灭顶预警专家小组],并且在05年尽快启动[大灾难应急预案],更不要对日本民众实行欺瞒政策——日本人民有权利知道自己的未来命运。BRUCE ALBERTS博士还建议日本政府向周遍的友好国家——中国、韩国、美国寻求帮助,在大灾难一旦降临的时候,能够将日本的众多的平民百姓迁移到中国等国的领土上,作为[自然灾害难民],以避免日本的[整个民族的毁灭]。

日本真的会沉没吗

其实日本处于太平洋板块与亚欧板块冲撞带上,太平洋板块一直处于俯冲的过程,那么日本岛就应该是俯冲产生的褶皱岛屿,随着太平洋板块继续俯冲,褶皱岛屿会越来越往亚欧板块内部靠近,也就是说,日本岛应该一直在迁移,从这一点上说,日本岛不会沉没,电影上说的不太符合常理。但是,日本绝对会是一个多地震的国家,因为在它下面肯定有一个贝尼奥夫地震带,以后它可能会饱受地震的困扰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017