注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

转——万恶的山东高考  

2017-02-06 20:23:05|  分类: 昌所欲言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到《山东高考并不久远的往事》wangyu9910的帖子,引起我的感慨。http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1603246.shtml想起了那遥远的过去,那早晨五点起床,晚上九点放学的日子……
2001年高考,全国卷,全国都是一样的试卷,一样的评分方法。我总分598分(总分750分),语文116,数学123,英语126,物理102,化学131分。这样几乎每门平均将近125分,可还是没有过重点线,当年山东重点线是607分,后来降落到601,我于是到了山东省属的大学——山东师范大学。千万不要以为我超出了很多分,其实山东师范大学在2001年的理科线是594分,我就超出了4分而已。即便如此,我在50分的班级里,还是排名18的……
当初拟报考南京工业大学(南京建筑工程学院和南京化工大学合并的),而父母担心我体质欠佳而不适应外省生活,故在能修改的最后一天,去修改成山东师范大学了。开始了我并不习惯的稀饭大学生活。这个略去不谈,毕竟已经成为往事了,据我所知,2001年是全国试卷的,完全一样的试题,北京、天津的重点线是488分,而山东的重点线是607分,即便是烟台的本科录取线,理科也是571分,呵呵,不说什么。
而我一个同学,同样经历了复读生涯,他高考考了594分,报考重庆邮电学院,而当年重庆邮电学院的分数线就是594,他正好卡在线上,并未录取,大家猜他被调剂到哪个学校了?可能外地人从未听说的“潍坊学院”,连我都是后来知道这个学校的。唉,他只好奋发继续学习,后来读了研究生,现在正在读博士。
其实我现在高中同学,2000年高考的本班级,当时一个班级大约有70多人,后来高考考上大学的大致有四十多个。千万不要以为山东的高考成功率很高,并非如此。因为我们中考的时候,就是从全县8000人里面,录取出来的1200人,这样的话,当然高考成功的也就多了,而我们班级也是相对比较优秀的班级,故…………我高中本班级同学,读研究生的有十几个,现在正在读博士的也有几个。
有人说山东考研率高,其实你看下高中的生活就知道,我们这些同学,确实有读曲阜师范大学的,就是传说中的考研学校。试想一下,一个在外省完全可以考上重点大学的,现在却到了一个鲁西南贫穷的县城读大学,哪里寻找乐趣呢?何况就业形势十分严峻,肯定比不过山东大学、山东师范大学等,故从大一就准备考研。于是乎,我一个曲阜师范大学的同学,现在在华中科技大学读博士,据他说,他们化学系的90%的考研成功率,是化学系所有的人为分母来计算的。
我们当初是早晨五点起床,住宿生开始跑操,我是走读生,五点半必须到校;早上貌似是五节课,下午四节课,晚上三节课,一年到头如此;一个月放假一天半,其他绝无放假的道理;过小年才放假,正月初七晚上开学,这些期限我永远记得。依然记得,那些烟台下大雪的日子,自行车根本骑不动,因为大学已经没过半个车轮了,走路就经常摔跟头……
我们当然知道这些制度,真的是公平么?当然不公平。我也知道,尤其山东变态的制度,各地市单独划线,在2000年的时候,虽然我的分数在烟台没有过本科线,但在济南市也可以上本科了,唉。济南青岛的分数永远比烟台威海低,烟台威海等教育质量相对较好的地区,永远吃亏!!!这是教育权的剥夺!!!原本对山东就不公平,山东还自己就这么搞。其他省份,除了武汉敢弄个两个志愿以外,就没有敢这么搞的。所以啊,山东民众愚昧啊。
我曾发过帖子,说《山东省“本科录取率”全国倒数第一!》http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1436053.shtml这并非虚言,而是真实的案例,血淋淋的例证。虽然我现在并不在山东,工作地点在分数线很低的地方,我的孩子会享受所谓的特权,但对公平的追求,依然是我永远的努力,这是人的良心所在。毕竟,那里有我的父母,有我亲爱的哥哥的孩子,我得为他们呼吁!虽然每个人的故乡都在沦陷,但毕竟人还需要说话,谢谢!
不要说什么素质教育,什么自主招生,什么你们的素质很高。全中国都不是素质教育,并未看到北京或者是上海,培养出了多少有创新精神的大家,所以就不要叫嚣了。这个是全国试卷,还不能说明问题么?明明是我598分,全国都是750分的试题,全国一样的试题。这能够说明什么?为何北京、天津的重点线才是488分呢?还是上海聪明,早早就单独出试题,这样可以推脱说没有可比性。唉,可怜的山东考生啊!
年终了,快要回家了,又要看到高中的莘莘学子们的境况了。不知道何时能实现公平?惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔…………
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017