注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

核电的好与坏  

2017-02-10 11:36:54|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?1.核电是高效能源,消耗资源少  

 火电站利用化石燃料的燃烧所释放出的化学能来发电,核电站则利用核燃料的核裂变反应所释放的核能来发电。核能要比化学能大得多,所以核电站所消耗的核燃料比同样功率的火电厂所消耗的化石燃料要少得多。例如,一座百万千瓦级的煤电厂每年要消耗约300万吨原煤,而一座同样功率的核电站每年仅需补充约30吨核燃料,后者仅为前者的十万分之一。   

 核电站(右)一年仅需补充30吨核燃料,一辆重型车即可拉走。煤电厂(左)一年消耗300万吨原煤,相当于每天要右一列40节车厢的火车为它拉煤。   

2.核电站的清洁能源,环境影响小  

 目前的环境污染问题大部分是由使用化石燃料引起的。化石燃料的燃烧排放大量的二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和飘尘,造成全球气温升高,酸雨频降并破坏臭氧层,对人类和环境造成极大威胁和损害。核电站不会造成这种环境污染,因为它不使用化石燃料。  

 3.核电是安全能源,发生事故的可能性小 

  核电是世界上最安全的行业之一。全世界50年来500多座核电反应堆在其总共1万2千多堆年的运行历史中,只在上世纪七八十年代发生过两起堆芯熔化的严重事故。现在核电站的安全性能更好,发生事故的可能性更小。  

电厂用的燃料是铀。铀是一种很重的金属。用铀制成的 核燃料在一种叫做“反应堆”的设备内发生裂变而产生大 量热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生 器内产生出来,并通过电网送到四面八方。这就是最普通 的压水反应堆核电厂的工作原理。  

        环保,清洁是核电最大的优点,但是如果一旦发生泄露事故,那后果可想而知,不反对建核电站是因为利大于弊,下面我详细的说说。              许多人对前苏联切尔诺贝利核泄漏事件 还心有余悸。 

     在大多数人眼中,核电站和辐射是紧密相连的,认为核电站存在着辐射,心理上难以接受核电这种能源方式。其实,大家都想错了,核电站并没有想象当中的那样可怕。 

     核电站是以核反应堆来代替火电站的锅炉,以核燃料在核反应堆中发生特殊形式的“燃烧”产生热量,来加热水使之变成蒸汽。蒸汽通过管路进入汽轮机,推动汽轮发电机发电。

一般说来,核电站的汽轮发电机及电器设备与普通火电站大同小异,其奥妙主要在于核反应堆。核电站的辐射只存在于包括反应堆在内的一回路系统。 为了防止放射性的泄露,核电站的设计、建造和运行采用了纵深防御的原则,从设备和措施上提供多层次的重迭保护,确保反应堆的功率能得到有效的控制,燃料组件能得到充分冷却,放射性物质能有效地包容起来不发生泄漏。 

     为了落实纵深防御原则,在放射性物质(裂变产物)和环境之间设置了四道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,就不会发生放射性物质外泄的事故。其中的第四道放射性屏障是安全壳,反应堆厂房是一个高大的预应力钢筋混凝土构筑物,壁厚近1米,内表面加有6毫米厚的钢衬。即使反应堆发生堆芯熔化(最严重的事故),也能防止放射性进入环境。 

     核电站与常规火电站相比,有很多优点: 

     1.核能发电不像化石燃料发电那样排放巨量的污染物质到大气中,因此核能发电不会造成空气污染。  

     2.核能发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳。 

     3.核能发电所使用的铀燃料,除了发电外,没有其他的用途。 

     4.核燃料能量密度比起化石燃料高上几百万倍,故核能电厂所使用的燃料体积小,运输与储存都很方便,一座1000百万瓦的核能电厂一年只需30公吨的铀燃料,一航次的飞机就可以完成运送。 

     5.核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低,核能发电的成本较不易受到国际经济情势影响,故发电成本较其他发电方法为稳定。?

核电站在运行时不能出半点差池。乌克兰的切尔诺贝利核电站的核泄漏事故就是最好不过的前车之鉴。问题是" 人有失手,马有乱蹄",世界本身不稳定的特性决定了人必然是有失误的时候。我们可以通过诸多努力将这种情况的出现尽可能地减少或推迟,但是做到绝对杜绝人为失误是不可能的。混沌学说揭示了世界的复杂性和不确定性。根据混沌学说的基本原理,系统内充满了对某一事件未来结果具影响力的诸多不可预测和不可认知的因素。我们对所有安全措施的严守都只能是为我们提供一种近似的而非彻底的安全。核电站自身潜在的高危特性是不能允许:作人员有丝毫失误的,这与世界本身的不确定性是严重背离的,因此也就谕示着核电站隐含了不可避免的危险。?

核物质高强度的放射性对人体和环境的毁灭性不用赘论了。核能从经济的角度上讲也并非完全可行。人们不了解的是,建一座核电站相对容易,拆除它却要花费数倍乃至十数倍于建造的费用。拆除核电站要将整座核电站用特殊的工具切割成一块一块的小砖头,然后一块一块地用特殊仪器检测,未发现含有过量核辐射的才可以运走。若发现其含有超量核辐射的则要按核废料处理。  

  提到核废料,极少有人知道它处理的难度,这也是造成公众对核电站抱无所谓态度的主要原因。核废料不同于废电池,统一收集密闭封存就可以高枕无忧了。核废料中不能被完全用尽的核物质仍具有极强的放射性,且具有残留时间长、毒性剧烈的特点。核废料即使贮存过百万年,其残留物质中的核辐射剂量仍能超过允许剂量的一千万倍以上,这是一般人难以想象和理解的。比起核电站的运转来,世界本身所具有的不稳定特性,必将给核废料的安全贮存带来难以预测、不可避免的破坏。基于此,许多原来率先建造核电站的国家正在考虑停建缓建核电站。国外一些专家也呼吁人类在对核能的使用上要慎之又慎。因为核技术不仅是用于军事上才会威胁到人类安全,核技术本身就是极度危险的。?

核电事故和辐射危害的防护 

    随着科学技术的发展,核能在国民经济建设中的利用日益广泛。但放射性物质会放出看不见、摸不着的射线,人或生物受到过量射线的照射会受到伤害,放射性物质微粒或灰尘还会污染水源、土壤、植物、食物等。 

核电事故的防护 

      核电站(厂)是利用原子核裂变反应释放出的能量来发电的。 核能发电的优越性: 

    ·核电是经济的能源:一座100万千瓦的火电厂,每年约要烧掉330万吨煤;而一个100万千瓦的核电厂,每年只要补充30吨核燃料。 

    ·核电是清洁的能源:核电厂在环境上优于火电厂,不会放出二氧化碳、二氧化硫等,不会造成温室效应和酸雨,从而保护了环境。 

    ·核电是安全的能源:核电厂从设计、施工、运行、管理等各方面采取了一系列最为严重的防护措施,因此是安全可靠的。  

核电站存在潜在的核事故危险 核电事故的危害特点 

      核设施(例如核电站)一旦发生意外情况,造成放射性物质外泄,致使工作人员、公众受到超时或相当于规定限值的射线照射,称为核泄漏事故(简称核事故)。 

      其危害途径一是射线直接伤害人体,其次是通过污染空气、土壤、水源及食物等对人体有伤害作用。一定剂量的射线进入人体后,对人体的组织产生电离作用,致使细胞变形、组织损伤,引起人体器官功能紊乱、新陈代谢障碍等疾病。 

放射性物质对人体伤害的规律是:距离放射源越远,受照时间越短,隔离的“屏障”越多,受到伤害越小。 ?

核电事故的防护措施 对等核电事故应有的态度是: 

    ·不轻信----要以政府发布的信息为准,不轻信各种谣传。?

·不恐慌----要学习核电科普知识,懂得防护措施,不惊慌失措。     ·不盲目----要服从有关职能部门的统一指挥,不盲目行动。 一旦发生核电事故时: 

    ·听到警报,进入室内----听到警报,户外人员应尽快进入室内,不得外出。     ·等待通知,关闭门窗----关闭门窗,打开收音机、电视机,注意事故动态。 

    ·按照规定,及时服药----若发放放射性碘阻断剂药品预防,应按时服药,不要不吃,也不要多吃。     ·服从指挥,保持镇静----需要撤离时,保持镇静,携带适量必需用品,有组织、有秩序地撤离到指定地点。 从核电事故污染区域撤离时: 

    ·服从安排----撤离人员应服从有关部门的安排,不擅自行动。     ·控制食品----不要食用污染区域内的水源、食品等。 

    ·及时洗消----撤离人员及衣物等物品应在指定地方进行洗消。     ·医疗检查----按照有关规定配合医疗部门进行体检。 ?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017