注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

最恨中国的却是新加坡  

2017-01-21 17:42:47|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实我不擅长分析政治的东西

但是因为地理涉及到的范围太广了

不得不聊一下这个话题

先讲一个常规日常

乞丐不会羡慕百万富翁变成了千万富翁,只会嫉妒比他要得多的乞丐


新加坡

新加坡共和国(英语: Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛。

其实就是个城市。

为什么说新加坡可以发展起来呢?

马六甲海峡无论在经济或军事上而言,都是很重要的国际水道。可与苏伊士运河或巴拿马运河相比。

马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口非常多的三个大国:中国、印度与印度尼西亚。另外也是西亚到东亚的重要通道,经济大国常称马六甲海峡是其“生命线”。

每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有1千1百万桶石油(约170万m3)经过马六甲海峡。


说点不开心的吧

在东南亚, 只有新加坡与美国是真正的盟友关系;

只有新加坡,才有美国正式的军事基地;

美国的濒海战斗舰、P3-C反潜机都是驻扎在新加坡;

美国的航母及其他战斗舰也都是停靠在新加坡进行补给

东南亚国家中最后一个和中国建交

和台湾关系暧昧

SARS危急时刻新加坡政要拒绝访问中国并对中国冷嘲热讽

在南海仲裁上态度极其暧昧

TPP是由亚太经济合作组织成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,原名亚太自由贸易区,旨在促进亚太地区的贸易自由化。TPP纸面上的要求非常高,远高于WTO。但TPP的全部高要求只针对中国。中国是永远不可能加入TPP的了,你市场自由化条件全部满足了,它也能拿出一整套绿色壁垒,完全超出你现在的发展阶段。反正让你永远进不了。庆幸的是,川普通过视频向公众阐述了上任后100天的执政计划。不仅阐述了移民,贸易、能源、国家安全等方面将会如何,且放出狠话上任第一天,就会发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。


在东南亚国家中,最反华的是新加坡。在所有事关中国的重大国际问题上,新加坡从来都是站在美国一边对付中国的,从来没有替中国说过一句话,更没有力挺过中国。

新加坡为什么恨中国呢?

因为中国做的或者打算做的几件事会另新加坡的国际地位不保。

1、克拉地峡运河

一处计划建设的运河,位于泰国春蓬府和拉廊府境内的一段狭长地带。为马来半岛北部最狭处,宽仅56公里。北连中南半岛,南接马来半岛,地峡以南约400公里(北纬7度至10度之间)地段均为泰国领土,最窄处50多公里,最宽处约190公里,最高点海拔75米。并且它的东西两海岸皆为基岩海岸。


如果克拉运河通航,上海再建成深水港,新加坡的世界航运中心的地位就将不复存在了,因为货物中转量起码减少80%,即使去日、朝、韩的货物都不会再选择新加坡中转而会选择上海。

2、中巴铁路

中巴两国正在讨论修建连接新疆和巴基斯坦的铁路,起点为中国的喀什,终点为巴基斯坦港口城市瓜达尔。该铁路的修建,将与其他三条能源运输路线一起为中国的能源安全战略提供强大的运输支持。


3、中缅油气管道是继中哈石油管道、中亚天然气管道、中俄原油管道之后的第四大能源进口通道。该管道南起于缅甸皎漂港,从云南瑞丽进入昆明,然后再延伸至贵阳、重庆和南宁,预计2013年5月全线贯通。建成后,比绕道“危险、脆弱”的马六甲海峡将原油运抵国内,可缩短里程约1820海里。


4、欧亚大陆桥为欧洲与亚洲两侧海上运输线联结起来的便捷运输铁路。现有三条。大陆桥是指横贯大陆的铁路把两侧的海上运输线联结起来的便捷运输通道,它的主要功能是便于开展海陆联运,缩短运输里程。


值得表扬的是中国高铁代表队。

中国拟建设4大国际高铁路,(欧亚高铁、中亚高铁、泛亚高铁、中俄加美高铁)


计划中的欧亚高铁从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支遥指远东的哈巴罗夫斯克,之后进入中国境内的满洲里。

欧亚高铁线路:从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支遥指远东的哈巴罗夫斯克,之后进入中国境内的满洲里进程:国内段已经开工,境外线路仍在谈判

跟欧亚高铁的状况相似,中亚高铁目前也未完全谈妥。这条铁路线的起点是乌鲁木齐,经哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其等国家,最终到达德国。与古老的丝绸之路不谋而合。


5、一带一路

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。


自此,我们打算甩新加坡好几条大街。

虽然TPP谈判自2010年开始,涉及美国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南,涵盖全球40%的经济产出。

最后强调一下,如果没有世界上最大的经济体中国参与的协定,

你谈什么也白谈。

新加坡

我就喜欢看你很生气却又拿我无可奈何的样子

最恨中国的却是新加坡 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017