注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

变冷可能是变暖的结果  

2017-01-15 08:29:12|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


异常寒冷的天气正在席卷全球。74年来最冷的冬天让俄罗斯陷入瘫痪;中国中东部、美国东部等全球多地在圣诞节前也集体刷新了入冬以来的最低气温纪录。

变冷可能是变暖的结果 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室


  很多人开始质疑“全球变暖”,认为近来的极度寒冷和“全球变暖”的说法相矛盾。事实上,冬天的极寒天气,正是全球变暖的结果。全球变暖导致极地海冰大量融化,由此引起连锁反应,影响气流和洋流系统,超级寒冬出现了。

变冷可能是变暖的结果 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室


  全球变暖导致海冰融化,北极冷空气南下


  2012年3月,英国气象局发表最新报告,全球气温自1900年以来上涨了0.75摄氏度。随着全球变暖,北极越来越多的海冰融化。据英国利兹大学与NASA等组成的研究小组推算,过去20年内南极与格陵兰岛的冰盖总计消失了4.26万亿吨。其中,格陵兰岛冰盖融化的面积就达2,94万亿吨,融化的冰水导致全球海平面上升了约1厘米。今年3月至9月,北极融化海冰面积多达1183万平方公里,比整个美国国土面积还大,冰层覆盖面积创“历史新低”(摘自世界气象组织报告)。

变冷可能是变暖的结果 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

  北极海冰的减少,会影响极地高压天气系统的发展,将北极和西伯利亚的寒风带到广阔的欧亚大陆。


  阿尔弗雷德·魏格纳极地与海洋研究所(Alfred Wegener Institutefor Polarand Marine Research,AWI)科学家证实:北极海冰的减少与极地区域高压的发展之间存在关系,后者影响着南部低纬度地区的气流模式。


  一般来说,北极极地中心被低气压控制,周围的高气压包围着极冷的空气。这种情况下,冷空气限制在极地范围内,不易南下,所以人们会感觉冬天并没那么冷。而随着海冰逐渐减少,高气压逐渐控制了北极极地中心。


  随着海冰减少,北极海域裸露出大片水域。深色系的海水比雪白的海冰更加吸热,大量的热量从海水中释放出来,寒冷的空气因此升温。不断上升的暖空气聚集在极地高空,逐渐形成高压。一直限制在极地范围的冷空气被排挤南下,导致寒流出现,从而影响北半球中高纬度地区气温。

变冷可能是变暖的结果 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室


  全球变暖导致海冰融化,赤道热能无法传送到北大西洋地区


  温盐环流在冰山融化的影响下减缓甚至停滞,来自赤道的温暖热能将无法被传送到寒冷北大西洋地区。


  由于风力和密度差异等,海水会沿一定途径大规模流动,形成洋流。这些洋流是地球表面热环境(各种物理因素作用于人,影响人冷热感和健康的环境)的主要调节者。


  在欧洲大陆的西边,大西洋的东北区域,有一支自西南向东北流动的洋流--北大西洋温盐环流,它给欧洲带去了温暖湿润的空气和丰富的降雨,使北欧的冬天不至于那么严寒,这支暖流也相似地影响到北美东北部,如果没有它,北欧的冬天就会变得异常寒冷,不仅如此,北半球很大一部分地区的气温都要受到影响。大西洋温盐环流,就像一条将热能从赤道送往北大西洋的传送带。


  然而,根据各种气候模式分析,冰山融化使更多的淡水流入海洋,海洋表面温度的升高,海水盐度减小,这可能让温盐环流减缓甚至完全停滞。没有温盐环流,来自赤道的热能将无法被传送到北大西洋地区,于是,北美东部和西欧等地区就会变得寒冷。


  当然,冬季极度的天气是由诸多复杂的因素相互作用造成,而全球变暖是背后一个重要的推手。

变冷可能是变暖的结果 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

因为厄尔尼诺之后,全球气候变暖,北极同样也在变暖,并且北极变暖的速度比其他地区要快一倍,会导致北极的海冰快速融化,特别是在冷空气发源地的巴伦支海和喀拉海,北极沿岸这些地方冰化很快,容易在这里产生高气压,高气压产生之后,前面就是西北气流,这个西北气流就引导那里的冷空气快速到中国。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017