注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地转偏向力与生活  

2016-03-08 11:18:31|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省宜宾市江安二中 姚清奎

沿地表水平运动的物体在地转偏向力的作用下运动方向发生了偏移,许多自然现象都受其影响,同时也影响着人类的生产和生活,请看下面五例(以北半球为例)。

 

一、水漩涡的形成

 

当我们打开水龙头向塑料桶中注水时,当水库放水(放水口在水下)时,水槽放水时等,都会看到在水面形成漩涡。注水时呈顺时针旋转,放水时呈逆时针旋转。如下图:

 

地转偏向力与生活 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

图中虚线是表层水的原始流动方向,实线是水的实际流动方向。当向桶中注水时,水从注水点向四周流动,北半球在地转偏向力的作用下右偏,漩涡呈顺时针方向旋转。南半球则呈逆时针方向旋转。放水时表面水都流向下层出水点,北半球在地转偏向力的作用下右偏,漩涡呈逆时针方向旋转。南半球则呈顺时针方向旋转。

 

不过江河中的漩涡不一定符合这一规律,因为它还受到河床特征的影响。

 

二、车辆和行人靠右行

 

不是所有的国家或地区的车辆和行人都靠右行,但靠右行是最为合理的。如下图:

 

地转偏向力与生活 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

A图为靠左行,北半球车辆在地转偏向力的作用下右偏,都偏向道路中间,更容易与对面过来的车辆相撞,发生车祸的频率会更高。B图为靠右行,北半球车辆在地转偏向力的作用下右偏,都偏向路边,路边是司机开车注意力的集中点,司机会不断调整方向来保证行车安全。

 

车辆靠右行导致人也靠右行,这样更安全些。由于长期习惯,所以人们无论在哪里行走都喜欢右行。

 

三、左右鞋磨损程度不同

 

这种现象现代人已经难看到,因为一双鞋穿的时间太短,表现不明显。我想40岁以上的人对这个现象还记忆犹新。如下图:

 

地转偏向力与生活 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

这是由于两只鞋的受力差异而形成的。北半球左脚,重力作用于左侧,地转偏向力作用于右侧,受力相对均匀,磨损少些。北半球右脚,重力和地转偏向力都作用于右侧,受力不均匀,磨损多些。

 

所以北半球的人们常发现右鞋磨损比左鞋要多些,而南半球的人们发现左鞋磨损比右鞋要多些。

 

四、跑道上逆时针跑行

 

在跑道上跑行,人们总喜欢沿逆时针方向。如下图:

 

地转偏向力与生活 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

A是逆时针方向跑,正好在弯道处。从图上可以看出,地转偏向力外,身体倾斜产生一个向内的向心力,二力方向相反,更易平衡,过弯道处不易跌倒。B是顺时针方向跑,也正好在弯道处。从图上可以看出,地转偏向力和身体倾斜产生一个向内的向心力方向相同,不易平衡,过弯道处易跌倒。

 

人类文明的发源地都在北半球,人们长期受地转偏向力的影响形成了这一习惯,所以哪怕到了南半球,人们还是习惯于这样的行为。

 

五、机械设备都是顺时针旋转

 

我们所见到的电扇、电机、柴油机、水轮机等都是顺时针旋转。如下图:

 

地转偏向力与生活 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

从图上可以看出,在北半球,顺时针旋转地转,偏向力指向轴心,有利于物质的向心作用,使机械设备更耐用、更牢固。而逆时针旋转时,地转偏向力指向外,有利于物质的离心运动,机械设备易损坏,使用寿命缩短。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017