注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

说一说节气:那些关于农业的诗情画意  

2016-03-15 17:41:02|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2015-08-26 陈红茹 
说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室 一叶知秋 陈楚生 - 此间的少年 说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

说一说节气

那些关于农业的诗情画意

Q1:刚刚过了的节气是哪一个?

啊,不知道....

(好吧,是处暑,8月23日是处暑)

Q2:处暑是哪一个季节的节气呢?

嗯...呃...处暑啊,好像是夏季?难道是秋季?

(不用好像了,不是夏季,是秋季!处暑是秋季的节气!!)

Q3:秋季的节气都有哪些呢?

秋季的节气从立秋开始,分别有处暑、白露、秋分、寒露、霜降。

Q4:立秋就是秋季的开始了吗?

是呀,立秋的英文就是Autumn begins。(你知道春季开始的节气吗? 你以为是春分吗??当然不是,春季开始的节气是立春,你有发现一 些规律了吗?)

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

立 秋





《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,楸也,物于此而楸敛也。”

立秋(Autumn beigns),“禾”“火”成秋,意指秋季禾谷成熟;暑去凉来才是秋。

秋常常和“秋风萧瑟”“落叶知秋”“秋高气爽”“凉露知秋”“枫林如火”等等成语联系在一起,你的秋天印象是什么呢?

还记得小时候写作文,“秋天,是成熟的季节,田地里的稻谷金黄金黄的,树上的果实挂满枝头,通红通红的苹果树...”其实在城市里长大,那时候的我没看到过田地里饱满的金黄的稻穗,也没有看到苹果啊、梨啊等等果实挂满枝头的景象,也就是南新路上的那排排芒果行道树挂满枝头....不过那时候的我并不知道芒果成熟的时候就是秋季..cry,cry..

不过每年的秋季运动会大家肯定是不陌生的,特别是各班写的通讯稿上,好像不约而同都会有”在这秋高气爽的季节里...”“在这秋高气爽的九月里”秋天总是晴空万里,天气凉爽的。凉凉的秋,其实专业一点说就是气温相对夏天来说下降了不少(欲知原因 请在下方查找)


立秋一般预示炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然暑气还盛,”秋老虎“余威不减,但总的趋势是天气逐渐凉爽,气温下降。然而由于各地的气候不同,秋季的开始时间不尽相同。在气候学上以每五天的日均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始,但与黄河中下游立秋日期相差较大。立秋之后,我国中部地区早稻收割,晚稻移栽。

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室



一叶知秋

叶?是什么叶?

任一叶子飘零都能知秋?

一叶知秋的典故要上溯到古时,淮南子·说山训》:“见一叶落而知岁之将暮。

”宋·唐庚《文录》引唐人诗:“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋

一叶知秋,说的是梧桐。然为何是梧桐叶?秋天有漫山的红枫、黄栌,有望秋而垂落满地的蒲柳,为何是梧桐独揽秋色,向人们报告秋天的消息?

据说这是因为在古人眼里,梧桐是有灵性的草木,它通明神谕,感知宇宙,呼应时间的能力特别强,担负着上苍赋予它感知秋风的神圣使命,所以在立秋日的第一时间,它会落下第一枚叶子。随后,人间草木纷纷效仿,以枯枝、谢花、落叶,报告人间秋天的消息。梧桐高贵是因为凤栖的缘故,传说中的凤凰不栖他木,只择梧桐而落。

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”--李清照


枫叶梧桐叶,傻傻分不清楚

↓ 枫叶说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

梧桐↓说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

The Limit of Heat 处 暑 

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

(处暑的“处”常解释为“止”的意思,这种解法,古来有之。其实这样做解是强词夺理不正确的。处暑原名为出暑,但“出”不合二四节气歌韵,文人便把出改为处。)


处暑的天气特点:

1.气温下降:

这时候的气温下降,不仅仅是太阳辐射减弱,还有一个原因是由于随太阳直射点向南移动,气压带和风带随着直射点向南移动;副热带高气压带跨越式地向南撤退,蒙古冷高压开始形成,受冷高压影响气温下降。

2.秋高气爽

开始影响我国的冷高压,在它的控制下,形成的下沉的、干燥的冷空气,先是宣告了中国东北、华北、西北雨季的结束,接着秋季来临。

处暑期间,真正进入秋季的只是东北和西北地区。

但每当冷空气影响我国时(冷锋来临),若空气干燥往往带来大风天气,若大气中有暖湿气流输送,往往形成一场像样的秋雨(冷锋过境时)。每每风雨过后,特别是下雨过后,人们会感到较明显的降温(冷锋过境后带来气温下降、气压升高)。故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。位于锋线附近北方南部的江淮地区,还有可能出现较大的降水过程。气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化不很适应,极易引起感冒。

3、秋老虎

副热带高气压带虽说随太阳直射点南移,然而在南方地区,冷高压的影响不太明显,往往在处暑的末尾,仍会再次感受到夏季的高温。在受旱严重的地区,如果继续为副热带高气压控制,伏旱现象则会加剧。

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 疾风驱急雨,残暑扫除空。因识炎凉态,都来顷刻中。
 纸窗嫌有隙,纨扇笑无功。儿读秋声赋,令人忆醉翁。

处暑后风雨(宋)仇远

说一说节气:那些关于农业的诗情画意 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
长按二维码,扫码关注“谭老师地理工作室”

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017