注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

乌尤尼盐沼  

2016-03-15 11:22:10|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 陈欢 
点击上方“公众号”可订阅哦!


       相信有很多人都知道这个地方。在南美洲有个内陆国家——玻利维亚,那里有一个世界最大的盐沼,那就是乌尤尼盐沼,被称为“天空之镜”,也是世界十大地理奇观之一啦。
乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

        雨量稀少,气候干燥,仅在12月至次年1月雨季积水时,经由利佩斯河泄水。是由古老的明钦湖干涸而成。与北面的科伊帕萨盐沼隔着一连串的小山川相望。长150公里,宽130公里,面积9605平方公里,在沼泽上驾车前行,就好像处于一种虚无的状态,面积巨大的沼泽对阳光的反射让天空与自身完美的融合在了一起。

       乌尤尼沼泽昼夜温差大,气候干燥。但白天的时候盐湖中随处可见像钻石一般闪闪发光的盐粒,到了夜晚盐湖也并不平静。在这片高原的天空下,气温降至冰点,却能见到满天星宿闪闪发亮,更加浪漫。

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

形成过程
            乌尤尼盐沼是在安第斯山脉隆起过程中所形成的。安第斯山脉是属于较新形成的山脉,在经过剧烈的地壳运动从海底隆起后,其间形成了许多咸水湖。约在4万年前,乌尤尼盐沼所处的区域还是一个名为明钦湖的巨湖,之后逐渐干涸,形成两个大咸水湖:普波湖与乌鲁乌鲁湖,以及两个大盐沼:乌尤尼盐沼与科伊帕萨盐沼。
旅游资源
             虽然位于海拔约3700公尺的山区,但依旧吸引了很多游客的造访。每年7月到10月为乌尤尼盐沼的旱季,盐沼地表大多很干燥,即使到了雨季,乌尤尼沼泽仍有部分地域干涸,因此可以乘车越过乌尤尼沼泽。                                                    
          乌尤尼盐沼不仅拥有美到极致的自然风光,还是许多珍稀动植物生活的天堂。生长了千年的仙人掌、稀有的蜂雀,还有粉红的火烈鸟,他们的身影也为乌尤尼沼泽增添了一份色彩。

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

             “朝阳”的间接性热水喷泉——海平面以上4850米,被称为世界第一高热泉。只有在日出的时候,泉水才会咕噜咕噜冒泡泡。
乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

每年冬季,乌尤尼盐湖都会被雨水注满,形成一个浅湖;而到了夏季,湖水干涸,便留下一层以盐为主的矿物硬壳。当地人利用旱季湖面结成的坚硬盐层,加工成厚厚的"盐砖"盖"盐房"。盐房除屋顶和门窗外,墙壁和里面的摆设包括房内的床、桌、椅等家具都是用盐块做成的。

             乌尤尼虽然是一个小镇,但还有很多旅游景点,值得大家去旅游的一个地方。

(图片出处见水印)

相关试题
   (2016重庆一诊)   
             盐沼是地表过湿或季节性积水、土壤盐渍化并有盐
生植物的地段。波利维利亚的乌尤尼盐沼富含锂、钾、
硼、镁等资源。目前改过盐沼资源开发利用以出口初级
产品为主,下图为乌尤尼盐沼所在区域示意图。

乌尤尼盐沼 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

⑴气候比较干旱是乌尤尼盐沼形成的主要条件之一,分析该区域降水较少的原因。
⑵分析该区域多风对盐沼形成的有利影响。
⑶乌尤尼盐沼的初级产品出口海外交通不便,说明其原因。



 答案:⑴位于南美大陆西部,地处内陆,东边距海远,有东科迪勒拉山脉阻挡,到达的海洋水汽较少;虽然西部距海较近,但受高达安第斯山脉的阻挡,水汽来源少。
 ⑵该区域多风,蒸发作用强,有利于盐分在地表的富集;多风有利于水汽的输送,产生一定的降水,有利于季节性积水和盐沼的形成。

⑶地处内陆,没有海运条件;地形崎岖不平,交通建设难度大;经济落后,资金短缺,交通建设滞后。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017