注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

左右手在地理教学中的应用  

2016-02-29 21:20:53|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、判断地转偏向力

假设北半球有点A,南半球有点B.下图中虚线为初始运动方向。

在判断A点和B点的实际运动方向时,但凭规律运用起来比较混乱,谁到指导北半球向右偏,南半球向左偏,但具体到题目当中,哪是右哪是左就不好判断了,所以我们可以用自己的双手去解决这个问题。

左右手在地理教学中的应用

方法:北半球用右手去判断,南半球用左手去判断。判断时掌心必须朝上,四指并拢,其指向代表物体的初始运动方向,大拇指伸开,其指向为实际运动方向。

二、判断风向

如下图所示,为北半球高空等压线分布图。


   在判断风向时,方法同判断地转偏向力的方法,不同的地方是,四指并拢指向为水平气压梯度力的方向,也就风的初始运动方向,大拇指指向为风的实际偏转方向,也就是实际的风向,在上图中,由于是北半球高空的等压线图,所以风向与等压线平行。

再如下图所示,北半球近地面等压线分布图:

直接 可以判断出实际风向为西北风。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017