注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

河流流向的判断  

2016-02-29 21:10:18|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在高中关于河流流向的判断方法有很多,下面结合具体的实例,总结归纳几种常见的判断方法:

一、地势高低

在等高线地形图中如果给出等高线的数值,完全可以根据地势高低判断河流流向。如下图:

 

河流流向的判断 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

根据地势高低直接判断小河自左上方向右下方流,再结合指向标可以断定小河自西南向东北流。

二、根据等高线凸向

有时候等高线地形图没有具体的数值,这时就需要找等高线在什么地方与河流相交,再根据等高线凸向与河流流向相反即可快速判断。如下图:

河流流向的判断 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

在这幅图中没有等高线的数值变化规律,也就无法判断地势高低,所以要根据规律来判断,河流自东南向西北流。
三、根据支流与干流的汇聚关系

河流流向的判断 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

在这幅图中支流流向很好判读,直接根据等高线数值大小就行,但是干流流向怎么判读呢?我们都知道支流汇入干流,在这幅图中,支流在汇入干流时朝东北方向偏,所以干流也应该朝向东北方向流。
四、根据河流源头、入海口


河流流向的判断 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

这幅图判定河流流向既不能根据地势高低,也不能根据等高线。我们可以找河流源头、入海口,已知这是一个岛屿,所以岛屿的四周应该都是海洋,河流最终流入海洋,这样就找到了入海口,那么河流的另一端也就是消失的一端肯定是源头。所以河流整体流向为由中部向四周流。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017