注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

我的初中数学老师  

2016-02-26 15:06:46|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁海波同志在2015年冬季校园安全会议上的讲话

        发布时间:2015年11月03日

同志们:
天气渐冷,冬季来临,据说,今年是寒冬,比往年冬季都要寒冷,冬季又是学校安全事故的高发期和多发期,因此抓好冬季校园安全是我们当前地一个重中之重的首要任务。
  一、工作重点
(一)全面开展冬季校园安全隐患排查工作。各单位要成立冬季安全隐患排查领导小组,从明天开始,对校园校舍设施,教学设施,生活设施,体育设施,也就是校舍、取暖、防火、用电、交通、食品等安全问题进行一次全面排查,不放过任何一个死角,对发现的安全隐患要全部登记造册,建立台账并及时落实整改措施,对重大隐患要立即向相关部门报告。
(二)加强冬季取暖安全管理。重点检查学校、幼儿园冬季采暖设备运转是否正常,教室、宿舍、办公室等场所通风是否通畅、排烟管道有无泄漏,防止一氧化碳中毒,严禁取暖设备周围存放易燃物品,严禁在学生宿舍使用小火炉等燃煤取暖设备,严禁学生在宿舍内点蜡烛、生火做饭。检查学生宿舍专兼职生活教师职责分工是否落实,有无火灾、用电隐患,确保学生上课和夜间休息期间采暖设备有人看管。要做好采暖设备加固工作,并在采暖设备周边划定安全区域,防止发生学生烧伤、烫伤、砸伤事件。要立即清理存在安全隐患的建筑物及其屋顶,防止建筑物倒塌或物品滑落砸伤师生,采取有效措施加强房顶积雪及悬挂冰溜等情况的处置和防范,及时提醒学生远离危险地段。要加强室内(走廊、楼梯、厕所等处)照明设施检查与维修,保证所有设备的正常使用。在这里,我要强调一点:今年全县中小学特别是农村中小学所有班级都要有取暖设施,绝不能出现一个班没有取暖设施的现象,今年的取暖费要按学生人数单独下发,普教股和计财股要结合好,核准学生人数及时下发到各单位。
(三)加强学生上下学交通安全管理。学生的交通安全尤其是接送孩子车辆管理是当前工作的重点和难点。各学校、幼儿园一定要切实履行好职责。首先要摸清学生上下学使用或乘坐交通工具情况。对车主、驾驶员、车型、车号、核载人数以及行驶路线要登记清楚,其次要加强对学生上学、放学途中交通安全方面的教育,提醒学生遵守交通规则,主动避让行驶车辆,不乘坐超载车、农用三轮车、“黑车”等不安全交通工具,动员家长亲自接送自己孩子上下学。第三要主动联系相关部门,定期或不定期排查整治校园周边交通安全隐患。发现违规车辆及时向有关部门举报。第四要密切关注气象信息,冰雪、大雾等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,可根据实际情况自行调整上下学时间等应急措施,并采取通知家长接送、教师护送等安全措施,保证师生安全。第五要加强与有关部门的联系,完善校园及周边水域结冰地带的安全警示标志。教育学生在上下学途中或节假日不擅自到结冰的河流、池塘、水库上行走或滑冰,通过手机短信、家长会等形式,提醒家长高度重视学生放学时段和节假日的安全监管。
(四)加强用电安全和消防安全管理工作。冬季是用电高峰期,也是火灾多发期,要针对当前消防工作实际,继续深入开展火灾隐患排查,采取切实有效措施确保消防设施性能良好,确保教学楼和宿舍楼楼梯、门窗、疏散通道、安全出口、消防标示、应急照明装置等设施符合国家安全标准。要认真组织疏散应急演练和灭火知识及自救逃生技能培训,使师生了解和掌握火灾预防知识,不断提高师生应对火灾突发事件的能力。严格落实大型活动的安全保障措施,防止发生火灾、坍塌、拥堵、踩踏等伤亡事故。要加强对锅炉、燃气(油)罐等特种设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全、设施检验合格,管理责任到位,防护设施齐全,隐患及时排除。要加强对实验室等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全。要对学校用电线路、停车棚进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露、充电时间过长等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故。 
(五)加强校内外寄宿生管理。寄宿制学校要安排好专、兼职生活管理人员,实行24小时值守制,确保学生上课和夜间休息期间取暖设施、用电等设备有人监管。学生在校外租房的,学校要与学生、家长签订安全管理目标责任书,落实各自管理责任,特别是要督促监护人加强对学生的监管。同时要组织人力,深入学生租住地进行安全检查,及时全面掌握在校外住宿学生信息及学生动向,确保校外租房住宿学生的生命和财产安全。寄宿制学校要加强对学生的统一管理,在恶劣天气影响下,没有安全保障的条件下不可让学生离校。坚决杜绝学生宿舍使用电暖器、充电器、电热杯、开水器、电热褥等电器,防止学生私用大功率电器而引发火灾事故。
(六)加强学校、幼儿园食品卫生管理。各学校、幼儿园要切实做好饮食卫生工作,强化食堂监管。认真贯彻执行上级政策要求和文件规定,严格规范原材料采购、贮存、加工和食物留样等工作流程,建立健全食堂台账,学校、幼儿园食堂严禁违规使用食品添加剂,坚决杜绝有毒有害食品流入学校,严禁向学生出售“三无”或过期霉变食品,及时消除食物中毒隐患。在保证饭菜质量和饮食卫生的同时,学校、幼儿园食堂饭菜要有保温措施,为学生提供热的食物,防止学生因食用冰冷食物而引发各种疾病。
(七)加强重点时段管理防拥挤踩踏。各学校、幼儿园要根据实际情况,加强学生课间活动监管,严禁在楼道、楼梯及教室追逐嬉闹,在上下操、集会、放学等重点时间段上下楼梯时,值班领导、教职工及各岗位安全人员必须在各自岗位上认真维持秩序、疏导学生,坚决杜绝拥挤踩踏事件发生。要定期检查楼道、楼梯各项设施和晚间照明设备,及时消除安全隐患。
(八)加强门卫巡查值班制度。各单位要配齐配强保安和安全管理人员,做到安全设施到位,技防设施达标,努力构建校园安全“三防”( 人防、物防、技防)建设长效机制,确保每一所学校(幼儿园)都有人管、有人看、有人巡、有人防。要严格落实门卫出入登记制度,并组织保卫人员和值班人员加强校园昼夜巡逻,严格执行“四个一律”(来校人员一律由教职工带入校园并逐一登记,闲散可疑人员一律禁止进入校园,外来车辆未经许可一律禁止进入校园,上学、放学时段一律安排教师和保安人员在门口护送),及时发现和处置突发事件,消除安全隐患。要加强与学生家长的沟通联系,切实落实好学生去向追踪和学生请销假制度,严防学生不请假或无故外出。
(九)加强矛盾纠纷排查化解。学校领导和班主任、辅导员要深入学生班级、宿舍,及时了解和掌握师生思想动态,及时发现学生中的事故苗头并予以化解,防患于未然。学校要做好对校园内管制刀具、不良书刊等的收缴工作,工作中要注意方式方法,注重宣传教育,只允许学生使用转笔刀和削皮器,不允许携带其他任何刀具进入校园,要将这项要求通知到每一位学生及其家长。同时各校还要和当地党委、政府、综治、公安及村组加强联系,积极争取理解与支持,提高警惕,定期排查各种治安隐患,密切注意校园安全动态,特别是加强对校园周边高危人员的管控,严防校园恶性伤害案件发生,全力维护校园及周边良好的环境秩序。
(十)强化冬季施工现场安全管理。现在大部分学校在建工程进入装饰装修和附属工程建设阶段,要加强对临时用电、临时设施、脚手架搭拆的管理,严防触电、坍塌、失火和中毒事故。有在建项目的学校,要严格划分施工区和教学区,建立安全带,施工现场实行封闭管理,严禁学生随意进入施工现场,严防意外事故的发生。
(十一)加强校园环境卫生整治和传染病监测防控工作。一是清除校园内积存垃圾、飘浮物、杂草、纸屑、烟头、枯树等。二是清理卫生死角,对校园内各个角落实行地毯式的清查,发现一起,解决一处。 三是重点对校园内学习、住宿、就餐等场所进行彻底排查,强化教室、办公室、会议室、运动场、厕所、学生公寓等卫生管理。四是对校园内建筑物、门窗、围墙、道路等破损进行修缮,保持美观。五是实行区域网格化管理,建立整改档案,落实整改措施,实行定人、定事、定时、定岗、定责。六是强化卫生健康知识教育,积极教育引导学生不吃或少吃生冷食物,加强对流行病、传染病的监测、防控,发现问题要及时报告、科学处置,不断提高传染病防控能力。要教育师生注意防寒保暖,加强体育锻炼;注意保持教室、宿舍室内空气流通,增强环境适应能力和身体免疫力。
(十二)加强冬季校园安全教育和心理健康教育。各学校要利用班会、安全教育课、黑板报、横幅标语、宣传栏等多种形式在师生中扎实深入开展安全宣传教育活动,完善应急预案,确保广大师生掌握防煤气中毒、防火灾、安全用电、防传染病、防拥挤踩踏、防寒、防冻、防滑等安全防范基本知识和技能。要进一步抓好师生法制教育工作,不断增强师生学法知法、懂法守法意识,避免校园伤害事件发生。要及时为学生提供心理健康咨询特别是学困生,消除学生不良心理情绪,减轻学生心理压力,防止因情绪失控而酿成意外伤害事件。 
二、工作要求
(一)加强领导,迅速行动。各学管会、学校、幼儿园要迅速召开会议,认真研究部署校园冬季安全自查工作,并制定详尽的自查工作方案,同时主动协调并争取当地有关部门的支持,确保达到预期目的、收到实效。
(二)即查即改,落实责任。各单位要对每个岗位、每个环节、每个区域进行拉网式排查,确保不留盲点、死角,对检查发现的隐患和问题,能整改的要立即采取措施予以整改,暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,并指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。检查中发现的重大问题要及时报告,并做好整改情况的跟踪督导。
(三)强化督查,落实到位。教育局包片领导、各学校督学要抽出时间,抽出精力,到学校实地检查,通过督导检查,全面了解学校安全工作开展情况,及早发现并及时排除各类安全隐患,及时纠正学校安全工作中存在的问题,不断提高学校安全工作管理水平,有效防范和减少各类安全事故的发生。安全科作为学校安全工作的职能科室,要重心下移,深入到全县每个乡镇,每所学校,每所幼儿园采取逐校检查与随机抽查相结合;专项检查与全面检查相结合;明查与暗访相结合等多种方式,对学校安全工作进行经常性督导检查,及时发现学校在排查整改中出现的问题,该通报的通报,该调度的调度,同时要总结好在本次冬季安全排查整治工作中的新经验、新作法全县推广。
(四)严肃纪律,确保实效。对校园安全工作要严格执行“一把手”负责制和“一岗双责”制。各学校要切实做好冬季安全隐患排查整治工作,对认识不到位、行动迟缓的,将予以通报批评;对因责任心差、工作不到位而酿成责任事故的,将严格追究第一责任人和直接责任人的责任。严禁学校将排查出的安全隐患点自己能消除而不消除,能想办法消除而不想办法消除,也不制定整改措施,全部上交教育局的做法。此次安全检查工作,坚决杜绝应付工作,上交矛盾的现象发生。 
(五)分步实施,全面落实。本次活动分三个阶段进行,第一阶段为隐患排查阶段(11月2号至11月15日),15号前把各学校、幼儿园把隐患排查报告报安全科;第二阶段为整改阶段(11月16日至12月31日),12月30日前将各学校、幼儿园排查出现的问题逐一进行整改并报告报安全科;第三阶段为总结阶段(2016年1月1日至15日),各单位将本次冬季安全工作进行总结,2016年1月15日前报安全科。安全科汇总后进行通报,并上报市教育局。
同志们,校园冬季安全不容忽视,涉及到全县社会稳定、和谐,涉及到千家万户,涉及到教育的形象,让我们携起手来,团结一心,众志成城,全力消除校园不安全因素,确保全县冬季不出现任何安全事故,为构建幸福美丽新夏津做出不懈的努力。
谢谢大家!

2015年11月3日



  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017