注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

国际地理奥林匹克竞赛多媒体测试题解析 ——以近三届国际地理奥赛试题为例  

2016-02-22 15:44:49|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





  国际地理奥赛中的多媒体测试(MULTIMEDIA TEST)是指,综合利用文字、数据、图形、图像、动画、声音等多种媒体信息来向学生呈现题目。 
  国际地理奥林匹克竞赛的多媒体测试题占测试总成绩的20%,近三届题目类型全部为选择题,一般不考查记忆性的地理知识内容,尽量避免很明显的测验问题。题目中文字信息较少,大多数是通过图片、数据或视频等形式呈现给学生,要学生利用地图、图表或图片分析信息,调用相关地理知识、地理原理和地理规律,充分发挥观察、分析、判断等能力,在限定的时间内快速作答,重在考查基本的地理思维和基本地理技能。 
  近三届来,国际地理奥赛中多媒体测试的题量和难度在不断增加。 
  2012年在德国的第九届比赛,共有多媒体测试题30道,2013年在日本的第十届比赛和2014年在波兰的第十一届比赛都有40道题。题目量于2013年从以往的30题增加到了40题。
  试题类型分析: 
  各个年份中采用不同多媒体的题目数量

 

  从数量来看,景观图片是多媒体测试题中最主要的类型,地图、数据图表次之,漫画的考查最少。其中三年都有涉及的多媒体形式包括景观图片、地图、数据图表、示意图和视频。视频虽然每年占的比重都不大,但是每年都会涉及几题。从近三年的变化可以看出多媒体的形式更加多元化,出现了动图、漫画等形式。此外,对示意图和数据图表的考察明显增多,对学生分析数据的能力要求加强。同时,现在还强调学生综合使用多种多媒体形式进行判读,对学生的综合思维能力要求增加。

  景观图片所包涵的信息丰富,形象生动,从各个方面真实的反映了世界各地的自然景观和社会人文信息,使得学生对从未到过的地区有感性认识,了解和印证地理事物。主要是考察学生通过该图片获取地理信息,如让学生通过几幅照片判断国家、宗教、地形地貌等等。现在题目的考察综合性越来越强,很多题目还需要利用从图片中获取的信息进而进一步推理判断。

  地图是地球表面或其中的一部分在平面上简化的、按比例缩小并附有解释的反映。地图主要考察学生对地理事物的地理位置以及分布规律,各地理事物的大小、高低、形状和范围等多种特征了的判断等。

  近3年的试题均有对变形地图的考察。2012年,10幅地图中有2幅是变形地图,2013年和2014年各有1幅变形地图。变形地图解决了普通专题地图上大区域主导显示而造成的视觉侵扰问题,其目标一般在于显示一些传统地图上不易表达的属性空间分布模式。变形地图用各种数据重组地图,可以进行更直观的分析。

  数据图表包括表格以及各种图表,图表使得地理学的叙述和分析达到定量化,有利于揭示事物的本质。表格可以给专题内容提供数字信息,从中可以看出同种事物随着时间的变化过程,或同一要素在不同地方的数据比较等。数据图表主要是考察学生读图能力,计算能力和图表数据分析能力。有些题目相对较为基础,学生只要能够读懂图表并加以计算就能得到答案。

  现在很多题目的考察越来越综合,不仅局限于计算或是读懂图表,尽管不直接考察知识内容,但是参赛者必须具备深厚的地理知识基础。

  示意图是根据地理事物的特征、共性、规律用简炼的手法所描述的示意性的图,是清晰地描述地理事物的一种有用的手段。示意图包括关系图(描述地理事物或者地理要素之间的关系)、剖面图、过程图、概念图和模式图等。示意图综合考察了学生获取信息,进行推理判断、计算等能力。有些示意图较为简单明了,读懂图片即可获得答案。

  而有些题目需要在读懂示意图的基础上进行推理、计算等,增加了试题的难度。

  近几年,越来越重视综合多种多媒体形式出题,使题目的难度增大,要求学生能在较短的时间内综合多种多媒体形式上获取的信息,得出答案。这种题型一般都以景观图片为基础,与示意图、数据图表、地图等形式进行搭配。

  漫画是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。试题中的漫画一般会紧紧围绕当今的热点问题,以讽刺的手法评论某一些现象。

  推移图也叫时间序列图,是以时间轴为横轴,变量为纵轴的一种图。推移图可以用来观察变量如何随着时间变化而变化,试题主要考察一个区域或是一个地理事物随时间的变化现象,让学生判断区域或是地理事物。

  视频不同于静止的图像,可以集图像,声音等于一体,向学生展示一个连续的过程,由于其本身的丰富性,其考查的内容也是很宽泛的,这三年最多的考查形式是给一个自然现象的视频,让学生判断是什么自然现象,2013年第13题,2014年的36题和38题都为该类型。

  特点分析: 
  1.重在考查基本的地理思维和基本地理技能。试题以多媒体的形式出现,直接考察了学生的基本地理技能:阅读、分析、解释地图、图像、照片、统计资料和图表的技能,要求学生有通过这些多媒体形式认识地理事物,把握地理事物的本质,揭示其内部联系,达到对地理事物规律性认识的地理思维能力。
  2.基础知识具有基础性地位。由于各国的课程内容不尽相同,试题一般不考察记忆性的地理知识,但是尽管试题不直接考察知识内容,所有的试题都是以地理知识为基础的,没有完全脱离基础地理知识的试题,参赛者必须具备深厚的地理知识基础,才能够应对。 
  3.试题关注热点问题,贴近生活。试题始终关注着当今世界的热点问题,如试题中多次出现了全球变暖、海平面上升等气候变化问题,资源短缺、污染等可持续发展问题以及地震、滑坡泥石流等自然灾害和人口等热点问题。同时也关注人们身边的地理问题,如旅游、城市景观、灾害逃生等。 
  发展趋势: 
  1.对学生的分析数据图表、计算的能力要求增试加。近几年对数据图表的考察一直在增多,根据统计分析,2012年数据图表占所有试题的比重为10%,2013年占了15%,2014年占了17.5%,呈现逐年增加的趋势。数据图表考查的形式也越来越多样,不仅局限与原来的表格和单纯的柱状图等,还出现了雷达图、复合类图形,计算的难度也有所增大。
  2.对学生的地理逻辑思维要求越来越高。近几年示意图的考察增多,对不同地理事物之间关系的考察增多,学生需要运用概念原理进行分析,找到这些地理事物之间的联系,这对学生的地理逻辑思维有了更高的要求。
  3.对学生的敏捷性要求越来越高。2012年每道题有90秒左右的作答时间,2013年和2014年根据题目的复杂程度每道题只有30—75秒的作答时间,题目由学生自己手动控制改为统一播放,学生必须在限定的时间内迅速做出判断,过了作答时间就将直接进入下一题,这对学生的反应能力要求越来越高。
  4.对学生的综合思维能力有更高要求。近几年来,在试题中就图片分析图片,直接可以从图片中找到答案的题目越来越少,越来越多题目开始注重学生的综合思维能力,从图片不能直接得出答案,比如通过一个网络关系图来判断其代表的事物,就需要学生结合原有知识进行推理判断、分析综合才能得出答案。此外,多种媒体形式综合使用也增加了对学生综合思维能力的要求。

 

                             周韵 王民

(北京师范大学地理与可持续发展教育中心

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017