注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

秋分真的会昼夜平分吗?  

2016-02-22 12:17:14|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q:我想问秋分的时候是不是全球的昼长都应该是12小时? 为什么秋分那天手机显示的昼长是12小时10分呢?
秋分真的会昼夜平分吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
A:记得中学地理书中说过,“春分、秋分时太阳直射赤道,地球各处昼夜等长”.就是这样一个浅显的道理,在应用到实际情况时,并不是听上去那么简单.在国家授时中心网站可以查到,2009年春分日(3月20日)北京的日出时刻为:06时18分,日没时刻:18时26分,总日长12小时零8分.为什么会这样?
《重返天文咖啡馆》中这样解释:
45.为什么在二分点会出现超过12个小时的白天?
你可能认为,如果二分点时太阳确实位于天赤道上,那么就应该出现12个小时的白天和12个小时的黑夜.但问题是,地球在轨道上不停地运动,因此太阳每天在天空中也不停地运动.如果白天的长度为12个小时,那么太阳在天空中就要运动0.5度,相当于2分钟左右.所以当你尝试去测量其后的12个小时的黑夜时,你会发现它的长度不是12个小时,因为你已经在12个小时之前经过了春分点(或者秋分点).
这当然是对的,太阳在北京时间3月20日19点44分通过春分点,在此前后,赤道以外的地方都处于昼夜长短不相等的位置.让我们来估计一下由于地球位置变化造成的北京昼长误差.昼夜相差的时间可用此公式估计:
2×arcsin(tgθ tgφ/2)/180°×24小时×60分钟
,其中θ是太阳直射点的纬度,φ是观测点纬度.以北京春分前一天3月19日为例,将地球公转轨道近似为正圆,每年太阳直射点在南北纬23.43°之间移动,平均每天改变的角度就是4×23.43°/365×π/180°=0.0045弧度,北京纬度以φ=30度计算,于是可以算出春分前一天日出滞后1分钟,日长缩短2分钟.这和网站上直接查询出的结果基本一致.也就是说地球以30公里/秒的速度在太空飞奔,给北京市带来的昼夜时间差别也只有每天2分钟.那么前面算出的春分当天数据又怎么会有8分钟的误差呢?
其实地理课上说的昼夜长短只是个理想的概念,并不简单对应太阳的出没时间.一方面由于大气折射,初升的红日还在地平线以下,另一方面太阳不是一个点,日出时间指的是太阳上边缘露出地平线的时间,日落时间则是上边缘没入地平线的时间.地平线上的偏转角度在34角分左右,再加上太阳本身16角分的视半径,于是在太阳出现的时间内地球自转大约181.66度,多转这1.66度的时间正好是大约1.66/360×24小时×60分钟≈7分钟.
谭老师地理工作室推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017