注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

你是猴子请来的救兵吗?  

2016-02-22 12:14:03|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过几天就要到春节了

2016年2月8号
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
马上迎来农历的猴年
这里先给大家普及一个知识:
天干地支
天干地支简称为干支。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸总称为十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作十二地支。天干地支组成形成了古代历法纪年。在民俗学上认为天干对应一些预兆。十干和十二支依次相配,组成六十个基本单位,又形成了一套干支纪法。从殷墟出土的甲骨文来看,天干地支在中国民间主要用于纪日、卜卦和配合记事,后来更用于风水、而干支用来纪年月日时的历法叫做干支历 。干支历是以60组各不相同的天干地支标记年、月、日、时的一种历法,是中国所特有的阳历。它以立春为一年之始,用二十四节气划分出十二个月,每个月含有两个节气,没有闰月。干支历与地球环绕太阳的周期运动有关,它能反映出一年四季的气候变化。自古以来,干支历一直为官方和民间所普通认识,应用于天文、风水、命理、选择术和中医等学科上,并为历朝官方历书(即黄历)所记载。
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室农历:
农历是中国汉族传统历法,又有夏历、汉历等名称,是一种阴阳历,取月相的变化周期即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月以使平均历年与回归年相适应。
古代典籍和甲骨文中均对农历多有记载,但农历最早产生于何时无从考究。农历阴阳合一的历法规则一般认为产生于商代。1912年中国官方开始采用公历,而农历作为中华文化的一种重要载体一直广泛流传于民间。
汉族和一些少数民族的传统节日均以农历计算,至今汉字文化圈的国家和民族大多仍遵循农历的传统节日,如春节、中秋节、端午节、七夕节等。
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室猴年:俗称十二生肖之一猴所代表的年份,即申年。猴年起算自二十四节气之立春,因为生肖年依附于干支纪年,而干支纪年又是干支历的纪年方法。历代官方历书(即黄历)皆如此。农历只是借用干支来纪年,其一年的范围在正月初一至除夕内,此点并无争议。而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。由于民国后使用了公历,不少民众在历法知识上的欠缺,所以两者常被混淆。
根据干支纪年,猴年每12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,凡是猴年,必有一个月是马月,“猴年马月”的周期是12年。2004(农历为甲申年)正好是猴年,从6月18日开始直至7月16日是农历五月,也就是庚午月,正好是“猴年”里的“马月”。 下一个“猴年马月”是2016年6月5日至7月3日。
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
最近这两天网上闹得沸沸扬扬的就是六小龄童该不该上春晚?
暂且先不回答这个问题,我们闲聊一下玄奘西行: 
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室
《西游记》里出现的地理名称有不少:水帘洞、盘丝洞、黑风洞、无底洞;花果山、火焰山、平顶山;宝象国、乌鸡国、车迟国、女儿国、祭赛国、朱紫国、狮驼国、比丘国、灭法国;东海、南海、西海、北海、鹰愁涧、流沙河、黑水河、通天河、子母河、落胎泉、濯垢泉、凌云渡。
1、真的有水帘洞吗?
你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室  中华大地称“水帘洞”的地方不少于八处。水帘洞—我国各地的风景旅游区景点。全国水帘洞大致有:河南省桐柏山水帘洞、江苏省连云港市花果山水帘洞、甘肃省武山县水帘洞、福建省武夷山水帘洞、湖南省衡阳衡阳县水帘洞、广西百色市靖西县湖润镇水帘洞、贵州省安顺镇宁布依族苗族自治县水帘洞、山西娄烦花果山水帘洞等。

2、流沙河不是河

你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室    中国确实有一条流沙河,是西双版纳三大河流之一,属澜沧江一级支流,源头在勐海县勐满乡星火山和西定乡三棵桩,流经勐遮、勐混、勐海坝子。但是绝不是《西游记》里面的流沙河。《西游记》里的流沙河位于新疆焉耆县开都河南岸,事实上,新疆境内至今还有一块被称为“八百里大流沙”的地方。它位于今甘肃的安西和新疆的哈密之间,但却没有河,只是一片热风弥漫、寸草难生的大戈壁,它就是号称“东西横亘八百里”的莫贺延碛。由于位于玉门关以西,在唐代,莫贺延碛就是西域的起点。也正因为此唐僧西行出发不久便遇上流沙河。

3、火焰山没有火


你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

    新疆吐鲁番有个著名的景点叫做火焰山,一直被当做《西游记》里“火焰山”的原型。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。看地图可以推测玄奘走出流沙河后便来到了火焰山。吐鲁番远离海洋,水汽无法到达,地势低洼,山峰和盆地的落差可达几千米,因其气流下沉很容易因其焚风效应,加上岩石裸露,寸草不生,被太阳直射过的地表温度最高可达80摄氏度,磕个鸡蛋绝对能熟。虽然是小说,但故事仍然可以追寻现实原型。现代学者们推测当时玄奘看到的生“烟”的“火”,应该是新疆的煤田自燃大火。新疆的煤田自燃,主要因天山的地质活动较为剧烈,是埋在地层中的水平每层,经过多次地质运动后变成倾斜煤层,流水冲刷和风蚀后使每层裸露地表,与空气接触氧化后引发煤层自燃,最终形成煤田火区。


4、车迟国是存在的

你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室《西游记》里唐僧师徒来到车迟国跟虎力鹿力羊力大仙斗智斗勇,现实中却是玄奘与高昌国王的生死相搏。更为相近的是,高昌国的前身车师(迟)国,是汉代西域诸国之一。后来车师国分裂,其中一部分并入麴氏高昌。到唐代,玄奘离开高昌国数年后,高昌国被大唐所灭,并将被改名为西州,成立安西都护府。

5、你想去女儿国吗?

你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室   据说世界上有很多所谓的女儿国,比如俄罗斯的女儿国、巴西的女儿国、中国的摩梭族母系氏族社会。按照玄奘的记载,他听说的女儿国应该在拜占庭帝国的博斯普鲁斯海峡的君士坦丁堡西南爱琴海中。

但是 ,也有人说,《大唐西域记》文字无聊,记载平庸,哪怕是季羡林的译本再读,所谓西行路线,完全是胡扯,一会儿是西行五百里,一会是西北行一千里,一会是东南行一千里,完全是在绕着圈走,走来走去都在葱岭附近,却始终看不到真正著名的像喀什这样的城市(当然他完全没必要去喀什),也看不到他对任何一个细节(比如叶河,比如风沙,比如穿戴)的稍稍认真的描写,怀疑唐僧在离开长安之后,仅仅走了一小段河西走廊路线,见到了一些“回回”,就马上转进了四川,到了川藏边界的所谓“乌斯藏”。随后师徒四人一路都能碰到高山大川,这显然也不是甘肃或新疆,而是横断山脉。玄奘则十有八九是从缅甸、孟加拉到的北印度。


我认为怀疑精神固然可贵,但是最好能够找出真凭实据。


我们再绕回来,没有@六小龄童 的春晚,就好像没有吃到饺子的春节,这话正确,虽然南方人也不怎么吃饺子。我认为现在问题不是到底谁去上春晚,而是春晚到底为谁而办?央视可以设计一只那么丑的猴子当吉祥物,却远远不如让孙悟空说一句:俺老孙来也!我好像好几年都没有仔细看过春晚了。也许只有看到@六小龄童版的孙悟空,甚至经典到一听到原西游记开头的“diu diu diu”眼前就有天地炸裂的画面感,那可是我们逝去的青春啊!美猴王永远是这个!

你是猴子请来的救兵吗? - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室


谭老师地理工作室推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017