注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

考试复习策略与心理调适  

2016-11-22 12:01:49|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2017年高考还有200天,每个同学都将面临一场紧张而激烈的竞争。经历了十几年的勤奋学习、刻苦攻读,特别是高三最后阶段的高效训练,同学们都具备了扎实的基础知识、过硬的基本技能、较强的思维能力,但高考毕竟是国家级的重大考试,严肃的考试场面、紧张的考试气氛、严格的考试要求都与平日的考试有很大的差异。
一、模拟的失败并不意味着什么
       临考前,大考小考不断进行,特别是临近高考的模拟考试,同学们往往比较重视,一旦成绩下来,心里应该是什么滋味都有,但是大家要知道:“学习就像做馒头,等到揭锅盖时才知道你的馒头做得是好是坏,当你看到别人蒸出来的馒头又大又白,你蒸的馒头干瘪瘪的,心里才不是滋味呢!”成绩公布,一定是有人欢喜有人忧愁。如果你的一次模拟成绩不好,那么你忧可以,愁则不需要,因为你需要适当的忧患意识,适当的忧患意识可以产生学习动力,但是有些同学却可能因为某一次考不好而打不起精神来,觉得自己在高考中也肯定不会有什么好的收获,担心高考的成绩,其实从心理学和教育学的角度出发,这个阶段恰恰是大家在知识掌握和应试能力等方面提高的最关键时刻。最后一个月也是所有知识进行整合的阶段,同时应试技能也会有大幅度的提高,不少在模拟统考中成绩不很理想的学生,进行心态调整并加强技巧训练,而在高考中取得了较好的进步,所以请大家不用愁,奇迹能在最后一个月中创造!在高考冲刺阶段应该注意以下的几点备考策略:
1.迅速将最短的木板补长(木桶原理)
到最后的复习阶段,可能有的同学提不起精神来学习,上课也听不下去,自习课效率也不满意,但这些同学往往并不是每一科都学习不好,而是一科或者两科学不进去,自习课一做到比较薄弱的科目就是三分钟热度,刚刚还信誓旦旦,一会就烦躁加无力,分心加犯困。但是又知道每一科都很重要,高考要考,不读不行,所以就出现了以上的状态。当你遇到这种情况,你就必须明确自己该科目考试中哪一大块内容做得差。大家知道“木桶原理”,也常称为是“木桶效应”,这里有一条木桶定律:决定木桶盛多少水的不是最长的那片,而是最短的那片,偏科同学的问题就在于此,建议偏科同学拿出十份最近做过的模拟卷来分析一下,自己做错的题目主要有哪些类型,抓紧时间去进行薄弱点的强化。在最后的冲刺阶段,通过试卷寻找基础中的薄弱点是很重要的。
 2.栽培考试内容的树(建立知识网络)
       我们要学会科学高效地使用《考试大纲》,首先大家要学会研究《考试大纲》,按《考试大纲》要求复习备考,把握要求,明确方向。重在发现高考内容的必考点,对照《考试大纲》把知识点从整体上再梳理一遍。例如理科的考试大纲中的数学这一科目,看考试内容记知识要点,记相应公式,思考相应的解题思路。复习不在于你做了多少道题目,而是你掌握了多少种解题方法。要挑选导向性好、难度适中的综合卷进行考前适应性训练,特别要重视完卷之后的总结反思,找准薄弱环节,对易出错的地方要分析原因,减少失误。
3.时间管理也是一种策略
      有不少学生总抱怨时间不够用,作业总是比时间多,这就存在一个时间管理的问题,时间管理不好就容易出现挫败感,看别人做得多,做得快,自己则像蜗牛爬,就觉得浑身无力,越发不想学习了,这样的同学往往打的是消耗战,只顾低头学习,不抬头看路,不能把握好自己学习的方向,学习处于盲目状态。管理好自己的学习时间关键要把握以下几点:
(1)活在当下。昨天是死神的,忘掉它,明天是上帝的,不想它,今天才是我自己的,把握它
(2)学会分析作业。许多同学的备考处于一种无序的被动的状态,终日为了完成老师的作业而疲于奔命,于是哪科作业留得多,那科投入的学习时间就多,而书面作业少的学科则无暇顾及,这是一种失控状态。久而久之,同学们就在题海中迷失了自己。所以作业分轻重缓急也是重要的。
(3)学习效果最大化。放弃3月份以前的练习卷,因为离现在越近,各方得到的高考的信息越多,对高考方向的把握越准,所以将3月份以后的试卷认真地分析与重温,能更好地发现知识的漏洞。
       二、学习压力在身边
       压力是人人都有的,主要是如何解除。压力其实是一种感觉,不是天生的。并不是真实的东西,是我们自己创造出来的,是我们沿着特定的视角看问题时产生的。外界的事物不必引起压力,从这个角度讲,我们是可以把压力消除的,当你意识到这一点时,你就知道压力并不可怕。所以为什么会有压力?这是人的注意力游走在失败与成功之间产生的,一件事有两种可能性,成功与失败,因为我一边看到成功,一边又想到了失败。我们担心失败产生,所以压力也产生了。控制注意力的焦点,我们就可以消除压力。
       压力有两种,一种是正面的,一种是负面的。适当忧患意识可以说是正面的压力。负面的压力有很多,例如你要完成的事需要的能力与你的现实能力之间有差距;一件事不是你真心想要的,是别人让你做的,或是你的虚荣心让你做的;你的信念是负面的,也就是说你在心里坚信你是无法做到的,我无论如何努力也达不到等,都是负面的压力。负面压力可以使你本来的能力都无法正常的发挥出来。大脑受到抑制,身体感到疲惫不堪。
        要消除负面压力首先要寻找压差。要分析你想要的目标是否是你真实想要的,理清思路,找到你真心想要的目标。如果信念是负面的,那么这个目标你是无法实现的——通过我的努力实现目标的改换,换掉信念。
  三、学会积极对话
        主动地运用积极的自我对话,来挤掉消极的自我对话,这样给我们身心带来的结果会完全相反。就像在一辆载着货物的车上,你们愿意往里加油呢还是加货?
      自我激励:我一定做最棒的!自我期望:我准能成为一个名校大学生!自我要求:我一定要做好充分的准备!自我表扬:我真是好样的!自我欣赏:我真行!自我关心:我要注意身体!自我提醒:我不会轻易放弃!自我慰藉:没有失败,只是暂时没有成功而已!自我总结:做的对,继续干!自我命令:立即行动!
   



  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017