注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

给大家推荐一部纪录片《燃烧的未来:煤在美国》  

2016-11-14 12:58:51|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 2016-09-09 谭老师 谭老师地理工作室

一部标新立异的环保纪录片,揭露了全美采煤幕后的真相。给每一个人为了酝酿一个更加绿色的未来而提供建议。

获奖:帕尔·罗伦兹电影奖;卡里安奖;国际野生动物电影节特别关注奖;独立收藏国际电影节;纪录长片铜奖;西弗吉尼亚电影人电影节最佳电影

 

影片简介:

简介:在美国,导演大卫·诺瓦克为我们深度揭露了横亘在美国煤炭工业和西佛吉尼亚居民之间的充满火药味的冲突。居民面临地下水受污染,140万亩的山岭眼看要被铲平的命运。然而当地政府却袒护煤炭工业界。所以普通民众进行了一次全国性的运动,来保护他们的家园,他们那美丽壮观的林地。本片将会为你揭露山顶采煤幕后的真相。给每一个人为了酝酿一个更加绿色的未来而提供建议。


酸雨、水污染、肺部疾病,不是中国煤炭受污染者的“专利”。在美国,一批生活在“黑色黄金”之上的居民,同样遭受一场“生态灾难”。在西弗吉尼亚矿区,用炸药爆破矿山的“山巅移除”法,被认为是又快又省钱的采煤方式,但大规模的爆破,却摧毁了西弗吉尼亚矿区的环境:独立的山峰越来越少,干裂的石头堆积在平地上,天空终日呈现出一片灰蒙蒙的景象,移动的东西只有机器。美国导演大卫-诺瓦克花费3年时间,跟拍环保活动家玛丽亚-冈诺的“山顶采矿反击战”,同时揭露美国煤炭的“黑色经济”。

阿巴拉契亚山脉采矿区评选为“世界9大污染地区”之一

  去年4月,发生1970年以来美国境内伤亡最严重的矿难,29名矿工在西弗吉尼亚州一个梅西能源公司的地下开矿项目中遇难。奥巴马总统亲赴西弗吉尼亚,花费4分多钟时间,念出每一个遇难矿工的名字,无数人为之感动。

  “我们在这里,怀念29位美国人:卡尔-阿克德、杰森-阿金斯、克里斯多佛-贝尔……”

  然而,当世界目光聚焦在29个不幸矿工的身上时,很少有人意识到,西弗吉尼亚州还生活着另一批“生态难民”。


  当你踏上西弗吉尼亚林迪敦镇的土地时,你会看到空空如也的房屋,用木板封死的教堂。这座小镇实在微不足道,都不曾拥有自己的邮局。这是一个被人遗忘的角落,周围稀疏的几棵松树看起来都那么垂头丧气。

  然而,这片荒凉的土地,却和阿巴拉契亚山脉的许多其他小镇一样,是一扇通向隐蔽宝藏的大门。在它的地下,蕴藏着36亿吨、利润数百万的丰富煤层。这一地区的煤炭开采公司,是全美第四大煤炭公司——梅西能源(Massey Energy)。

  梅西能源针对阿巴拉契亚山脉的特殊地形,采用了一种名叫“山巅移除”的采煤方法——移除山顶。清除森林,炸开煤层,巨大的挖掘机挖出山体里的煤矿。岩石和土壤倾倒在下面的山谷。相比地下采矿,“山巅移除”法节省了大量人力,以及设备费用,只需一些炸药,阿巴拉契亚山脉的“黑色黄金”就唾手可得。

  2010年9月,美国《赫芬顿邮报》将阿巴拉契亚山脉采矿区评选为“世界9大污染地区”之一,评选理由是“山顶采矿是世界上环境破坏最严重的行为之一。为了采煤,整个山顶都被移平了,因为受到严重的侵蚀,大量污染物流入该地区的小溪和河流。”

  纽约导演大卫-诺瓦克(David Novack)花费3年时间,跟踪拍摄西弗吉尼亚“山巅移除”采煤的真相,以及当地居民血泪维权历程。2008年,环保纪录片《燃烧的未来:煤在美国》(Burning The Future- Coal in America)在美国上映,荣获国际纪录片联合会大奖、英国号角奖等多个国际电影奖。


  “中美都是煤炭大国,面临着很多共同的问题。这部片子给中国人启示,美国并非完美。当中国人知道美国煤炭的幕后真相,他们会更加有信心,有勇气,解决自己的问题。”去年12月3日,诺瓦克应美国驻上海领事馆邀请,在南京举办了电影放映交流会,这是他第一次在中国展出这部电影。放映后一天,他接受了《外滩画报》专访。

美国煤炭幕后真相

  美国煤炭幕后真相

  “试试看,挪走你们的摩天大楼,把它们变成平地,看看那时城市的样子——城市被毁了,那就是这里的山脉正在遭受的……”西弗吉尼亚州矿区居民玛丽亚-冈诺(Maria Gunnoe)对着镜头说。

  根据美国地质调查局统计,在西弗吉尼亚州,每天有大约300万磅炸药因煤炭开采而被引爆,阿巴拉契亚中部的山脊上,满目疮痍,爆炸声震耳欲聋。

  玛丽亚在弗吉尼亚西南部拥有一片约40英亩的农场。在过去5年中,那里接连发生了7次洪灾,果园被淹,桥梁被毁,河中不能游泳,井水也不能用来洗澡。这一切在她看来,都是山顶采矿惹的祸。


  诺瓦克把玛丽亚选为《燃烧的未来:煤在美国》纪录片的女主角。她的第一次出镜,是在屡遭洪水冲刷的家中。玛丽亚的打扮很日常化,牛仔裤,远足靴;她的脸部遗传北美切罗基族人的典型特征,轮廓清晰,五官立体,但一直很阴郁。她对着镜头,讲述自己的家庭:我来自矿工之家。我的祖父是矿工,父亲也是矿工,我的两个弟弟都是矿工。但是,我对矿工的态度却很复杂,这是一份很了不起的工作,养活了我们大家,造福人类。同时,它夺取了我一个弟弟的生命(玛丽亚的一个弟弟因一次意外被运煤车撞死)。

  接着,画面转向一片郁郁葱葱的树林。那是玛丽亚童年的乐土。在那座山林里,可能会遇到熊、白尾鹿和野生火鸡,还有黑草莓、人参和黄樟……2004年的一天清晨,玛丽亚醒来,突然听到“嘭”一声巨响,震得她几乎从床上弹起来,她转过头一看,家后面的山头被炸没了,被削平了的山脊上面,弥漫着砂石、煤灰和其他肮脏的尘埃。


  之后的日子,独立的山峰越来越少,取而代之的是干裂的石头堆积在平地上,天空终日呈现出一片灰蒙蒙的景象,移动的东西只有机器。

  “山巅移除”破坏了很多当地物种的自然栖息地,不论对像飞鼠这样的濒危动物,还是像蝾螈这样家族兴旺的动物,都是一场灾难。更为严重的是,因爆炸而溅起的岩石和土壤,都被倒进了下面的山谷,堵塞了河流、杀死了水中生物,并且影响了下游的水源供应。2003年的联邦调查显示,在阿巴拉契亚中部,有1200英里左右的河流由于这种原因被掩埋。

  很快,矿区的一个个小镇被炸得面目全非,居民面临搬迁的命运。74岁的退休矿工詹姆斯-史密斯曾发誓绝不卖掉自己的产业,但是没过多久,爆破就在离他家不到一英里的地方发生了。他去银行拿了赔偿金,一边抱着钱一边哭泣。

  位于矿区中心的林迪敦镇、暮光之城镇等,逐渐都变成了空无人烟的“鬼镇”,离林迪敦镇12英里的鲍勃怀特是玛丽亚的家,她的一些邻居也开始搬迁了,但她决心坚守下去。

  玛丽亚19岁时,也曾离开过鲍勃怀特,中学毕业后她去了北卡罗莱纳州一家工厂打工。25岁时,思乡心切,她回了家,住进祖父修建的老宅,继承了母亲的工作,在镇上一家餐厅当服务员。

  “我知道这听起来很疯狂,但作为女招待,我听说了很多煤炭公司的内幕。我决心拯救这片土地。”玛丽亚说。

  2005年,她加入了俄亥俄谷环境联合会,当志愿者,工作包括接听投诉电话,采访矿区附近的居民,以及监督河流污染。2006年,她成为一名全职环保活动家。

大卫-诺瓦克

  勇者的反击

  “煤炭行业,正在强暴阿巴拉契亚山脉。”玛丽亚说,“煤炭公司冲着两点,横行霸道。第一,矿区的居民受教育程度不高;第二,矿区的居民很贫穷。”以前,玛丽亚也是这样的景况,但她选择成为全职环保活动家后,她不愿意和邻居们一样,再选择沉默。

  她的梦想是通过收集“山巅移除”污染证据,让政府叫停“山巅移除”方式,更多鼓励地下采矿。她的终极目标,是寻找出绿色替代产业,最终替代地下采矿。

  在导演诺瓦克的眼中,玛丽亚几乎变成了半个环保专家。她会把你带到小河边,指着一条双头鱼,告诉你这是因为溪水里重金属硒超标造成的。她会在当地的溪水中取样,送去专门的检测机构,查出有高浓度的毒素后,她迅速记录在案,接着挨家挨户通知人们,宁愿去买瓶装水,也不要喝当地的自来水。

  玛丽亚还向西弗吉尼亚大学的博士学起了医学知识,用于调查当地煤灰等有害化学物质,对健康的影响。根据西弗吉尼亚大学的公共卫生研究显示:生活在该地区的人们,比其他地区的居民患肺癌、慢性肺病、心脏和肾脏疾病的几率更高,而且出生率也更低。

  玛丽亚将这些收集到的信息整合起来,作为社区居民的代表,与其他环保志愿者一起,开始了艰难的维权路。诺瓦克曾和玛丽亚等一批维权者前往华盛顿和纽约。美国环保署的会议,玛丽亚不请自到,甚至是联合国的可持续发展会议,玛丽亚也现身其中。

  “山巅开采破坏了环境,污染了河流,毒害了我们的空气,并且破坏了我们的文明和遗产。”玛丽亚向议员们施加压力,要求政府进一步加强对采矿业的关注,并要求当地对山顶采矿方式颁布禁令。

  《燃烧的未来》里,诺瓦克采访到一位西弗吉尼亚州的官员。那位官员表示:西弗吉尼亚州经济全美倒数第二,十分依赖煤炭产业。据悉,每年该行业以及使用煤炭发电的公司所缴纳的税金,占整个州税收的2/3。


  美国环境保护署在一次国际听证会上表态说:“山巅移除”的危害范围,至今尚无法清晰界定。“我们才刚刚认识、理解到这些生态系统的价值。”

  尽管没能让政府对“山巅移除”下禁令,玛丽亚最终还是为矿区居民争取到一些应得的“福利”。美国环保署管理人员丽萨-杰克森在华盛顿的全国新闻俱乐部表示,环保署没有权力限制山顶采矿,但有责任阻止那些破坏水质的行为。她说:“即便不能终止对环境的污染,环保署也要尽力将之最小化。”

  影片结尾,政府为山顶采矿区的一个社区安装了水过滤系统,其他社区的水过滤项目也纷纷上马。

  在环保领域,玛丽亚可以被称为女英雄,但在现实生活中,她却成为了煤矿业主的“活靶子”。“经常接到人身威胁的电话和信件。”她耸了耸肩,说,“对于一个当地草根人士而言,与西弗吉尼亚最至关重要的煤炭工业抗争,这是必然的结果。”

  为了防身,她不得不养了两条看护狗。在此之前,她女儿的宠物狗的尸体被发现在邮局外面,那是学生校车每天经过的地方,家里的另一条狗也在后院被射杀。《燃烧的未来》电影放映后,玛丽亚知名度迅速提高,潜在的威胁也越来越大。她变得敏感、谨慎,子夜时分,她会突然从床上跳起来,匆匆望向窗外,扫一眼停车场是否有晃动的人影。

  新旧能源之战

  2009年,玛丽亚获得有“环保诺贝尔奖”之称的古德曼环保奖。这个国际奖项每年颁发给6位民间环保人士。玛丽亚从15万美元的奖金中,拿出一部分买了一辆黑色的“牧马人”,在车尾,她贴上了“我爱山脉”的印花。

  2010年美国的煤炭行业,出于意料,成为新闻界的焦点。一是4月份发生的29名矿工遇难事故,二是一直悬而未决的“清洁水保护法案”。

  2010年10月,普利策新闻奖获得者塔玛拉-琼斯(Tamara Jones)找玛丽亚做了一个专访,也让我们了解到她的一些近况。2010年,玛丽亚41岁了,她的儿子加入美国海军,马上要去密西根参加新兵训练营,她的第一个孙儿也在当年出生。他的儿子在住宅旁边修建了另一栋房屋。玛丽亚告诉琼斯,当女儿结婚时,就把自己现在住的房子留给她,自己跟丈夫在镇上随便再找一处地方落脚,就像自己的祖父、父亲一样,让年轻一代,在自己土生土长的地方,开启新生活。

  与此同时,玛丽亚仍在思考解决煤炭污染的最佳途径。国际能源机构预测,在2007年至2030年之间,全球煤炭需求量将上涨53%。2010年2月,奥巴马总统在华盛顿的一次州长会议上这样说:那些发展清洁能源经济的国家,将统领21世纪全球经济。中国科学院能源问题专家说:“没有人喜欢煤炭,哪怕在中国。但是,你有更好的办法解决我们的能源供应问题吗?”


  目前,美国共有79个“山巅移除”项目在等待环保署审批通过,其中23个在西弗吉尼亚。

  当地环保组织“Coal River山看护者”主张,劝服梅西能源公司重新采用传统的地下采矿方式,并且利用山顶建造风电。在Coal River山上,风速达到4级到7级,4级风速是保证有效安装风电设备的最小风速。

  但这项新能源计划,却遭到煤炭工业组织“煤炭之友”的反对。56岁的罗杰-霍顿半辈子在地下挖煤,几年前,“山巅移除”大行其道后,下岗后的他成立了一个煤炭工业组织“煤炭之友”。他表示自己很欣赏玛丽亚坚持梦想的决心,但他并不觉得“山巅移除”百害而无一利。“老天把它们放在这里,就是让我们去使用它。”

  “我热爱这片土地。”他说,“在我心里,我希望这里焕然一新,比如建造大型购物中心,甚至是高尔夫球场。”

  除了煤炭之外,一些当地人几乎对别的事物一无所知,他们不知道风也能产生能源,也没有渠道去了解煤炭和全球气候变化的关系。

  一个29岁的矿工说,“那只会让人们失去工作……”

  一家杂货店店主说:“我们工作在这,住在这,生在这,长在这……煤炭没有伤害我们,它帮了我们。”

  对于玛丽亚来说,煤炭污染的维权之路,还很漫长。

  B=The Bund 《外滩画报》

  N=David Novack(大卫-诺瓦克)

  “大部分美国人对山顶采矿一无所知”

  B:作为一个纽约人,你怎么会关注到西弗吉尼亚州的煤炭污染问题?

  N:我在纽约的时候,遇到一个科学家,他告诉我西弗吉尼亚州的人们需要帮助,当地人面对有毒的地下水,140万亩山地被毁坏,以及处处姑息煤炭行业的(地方)政府,然而却几乎没有媒体去报道。2005年,我跟随那个科学家乘飞机去现场,当飞机在阿巴拉契亚山脉上空盘旋的时候,我震惊了:所有的森林被清除,独立的山峰不见了,取而代之的是齿状的贫瘠山脊,山上毫无生气,移动着的只有采矿机。

  后来,我向当地人打听得知,尽管当地政府已推出了“清洁水法案”,当地法院判决违法者应该立即停止采矿,然而最高法院却否决了当地法院的判决。这让我难过,我感觉到当地人的无助和绝望。但是,大部分美国人对全美采矿方式和如何利用煤矿资源一无所知。于是,我决定拍这部片子。

  B:片中女主角因为你的纪录片获得2009年古德曼环保奖。你觉得她跟其他民间环保人士相比,最突出的地方是什么?

  N:玛丽亚是西弗吉尼亚当地人,有当地人的口音,她的学历不高,只有初中三年级,她来自矿工家庭,她的祖父、父亲和兄弟都是矿工。但是,与矿区普通居民不同的是,她充满智慧,而且擅长自我学习。作为纪录片导演,我选择她,尽管她口音很重,有些语法不到位,但那就是真实的,有勇气有梦想的环保活动家的形象。2005年,我认识她的时候,她还在当地一家餐厅当女招待,但1年半后,她成为一个全职环保人士。我发现,在这个世界上,为改变世界环境做出贡献的大都是女性。比如说,在7年前,同样来自西弗吉尼亚煤区的朱丽亚-邦姿荣获2003年古德曼奖,她创建了当地赫赫有名的环保NGO“Coal River山看护者”。但很可惜的是,不久之前,朱丽亚因为癌症去世。当地是癌症高发区。

  B:你最喜欢电影中的哪处场景?

  N:玛丽亚和其他一些环保活动家,来到纽约参加一场抗议会。大家相约,去时代广场看一看,结果,这些常年住在阿巴拉契亚山脉附近的居民,望着时代广场五光十色的霓虹和广告牌,脸上挂满愤怒。玛丽亚得知时代广场的灯光彻夜闪烁,不禁对着镜头,大声高喊:“你们就不能把这些都关掉吗?”

  我想,这场景可以传递给人们一个核心思想:人类疯狂地消耗能源,却从不考虑其不可再生性,正如影片的标题一样,这种方式是在燃烧我们的未来。

  B:拍摄完这部纪录片,你的生活发生了哪些改变?

  N: 我自己也变成了环保人士。我更加关注环境问题,我发现煤炭产生的二氧化碳要比天然气高80%,比石油高20%,于是我决定再拍摄一部有关气候变化的片子。

  2007 年,美国前副总统戈尔拍摄了《不能忽视的真相》,但那部电影更多的是“忠告观众该做什么”,而不是“展示给观众为什么要做”。我暂定下一部纪录片叫《气候棋子》(Climate Chess),里面有很多真实案例。纪录片分为两部分,一部分是展示给观众,我们可以做什么,比如先进的绿色技术,另一部分向观众解读,是什么牵绊住我们的绿色脚步,美国、澳大利亚等发达国家在减排方面的矛盾究竟是什么。

  B:中国是煤炭大国。你的片子虽然第一次在中国放映,但现场很多观众都表示感同身受。你觉得这部片子对中国人有什么借鉴意义?

  N:这是一个大问题。中国人看这部片子时,会意识到美国也并非完美。中国和美国面临很多共同的问题,我们的石油和天然气储量相对较少,但煤炭的蕴藏量非常丰富,煤炭是国家的主要能源。当中国人知道美国煤炭的幕后真相,他们会更加有信心,有勇气解决自己的问题。我很期待中国人从中不仅看到美国能源的灾难,也能意识到自身面临的生态灾能,从而寻找到更加绿色的经济发展方式。


更多内容请关注

给大家推荐一部纪录片《燃烧的未来:煤在美国》 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 




  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017