注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析  

2015-11-24 21:45:11|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

初中地理教材

高中地理教材

地理教育研究

国际合作项目
相关文章    

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

ESD 专业区域中心

ESD 研究生班    

ESD 研讨会      

ESD 相关培训    

相关文章    

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

第一届全国中学生地理奥赛

旭川青少年地图竞赛

北京未成年人环境道德研究

国际地理奥林匹克竞赛

  -友 情 链 接-  国际地理联合会  中国地理学会  中国环境在线  中国环保网   

  “ 中图杯 ” 中国青少年环境地图竞赛是由北京师范大学地理与可持续发展教育中心、中国地理学会地理奥林匹克竞赛工作组主办,中国地图出版社协办,并得到中国地理学会的大力支持。竞赛宗旨是为了加强在校中小学生的环境意识,提高其户外观察、地图制作以及地图使用的技能。作品征集面向全国所有小学及中学在校生( 6 ~ 18 岁)。 第十二届中国青少年环境地图竞赛已于 2015 年 9 月 12 日, 北京师范大学地理学与遥感科学学院地理与可持续发展教育中心实验室完成评审 ,现将此次评审流程、评审结果及存在的问题总结如下。

一、评审标准及评审流程

  第十二届中国青少年环境地图竞赛主题分为指定主题和自由主题两类。作品评审标准如下:

  (一)以地图的形式参加比赛。 ① 手绘(非手绘、非手工一律淘汰), ② 画面的主体是地图(地图所占面积在 50% 以上), ③ 临摹和复制世界地图、中国地图、省级地图、政区图、地貌图等一律淘汰。

  (二)基于参赛者本人的观察、调查。 ① 基于参赛者本人的观察 / 亲身经历, ② 真实表述调查和观察过程(方法、数据), ③ 明确地表述出(调查)结果(需要对结果有简要说明,如果使用统计图表表达结果的酌情加分), ④ 调查结果评价(评价结果优秀者酌情加分)。

  (三)作品整体。 ① 想象力、观察的角度以及观念优秀者, ② 画面的美观、设计、内容表现手法以及版面布局。

  (四)附加项。 ① 地图的三要素齐全, ② 信息表填写规范。

  竞赛评审委员会由 17 人组成,委员会本着公平公正、认真负责的态度进行评审。评审按照评审标准分为初审和复审两个环节,初审:竞赛评审委员会总共分为高中组、初中组、小学组三大组,根据作品数量具体分为高中五组、初中两组、小学一组总共八个小组,每个小组首先筛选出本组的能够获得一等、二等的拟获奖作品,然后将一等、二等的拟获奖作品分为指定主题和非指定主题两类,按照审评标准完成评审后两小组之间对换互评,保证每幅作品初审时审查两次。复审:将全部作品拍照存档,针对初审拟获奖的作品写出评审建议,即写出每幅作品的优点以及不足之处,在此过程中再次对初审拟获奖的作品进行更为严格的审查。通过初审和复审两个环节最终确定获奖作品。

二、评审结果

  第十二届中国青少年环境地图竞赛的指定主题为《乡愁》,共收到作品 1049 份,其中高中作品 739 份,初中 240 份,小学 70 份。 参与本届环境地图竞赛的学生来自全国 12 个省、直辖市的 135 所学校,包括安徽省、湖南省、北京市、四川省、浙江省、甘肃省、广东省、河南省、江苏省、江西省、山东省、陕西省。 有 243 份作品获奖,总获奖率达到 23% ,指定主题占 67 份,非指定主题占 176 份。 其中一等奖 63 份;二等奖 180 份;优秀指导教师奖 44 人;优秀组织教师奖 6 人;学校组织奖 8 所;高中组最佳创意奖 4 份、最佳绘制奖 4 份、最佳调查奖 4 份;初中组最佳创意奖 3 份、最佳绘制奖 3 份、最佳调查奖 3 份;小学组最佳创意奖 2 份、最佳绘制奖 2 份、最佳调查奖 2 份。

三、存在问题及实施建议

  今年参赛作品整体质量同比去年有所提高,今年的审评标准和流程比以前跟加完善和严格。今年参赛主要存在的问题是如下:

  ( 1 )部分指导教师在提交报名表的过程中没有按照所给的模板进行填写,漏填、错填、信息不准确的现象多有发生,学校的官方名字不规范,同一所学校不同的教师写的名字有所不同,部分作品由于物流问题没有按照指定的截止日期送达,这给审评工作带来很多麻烦,也影响参赛者的获奖情况。

  ( 2 )根据参赛作品获奖情况进行调查分析,绘制出图 1 —三组数量统计图和图 2 —三组获奖率统计图 。综合参赛作品数据分析,在作品数量上高中组最多达到 150 份,小学组最少达到 35 份,初中组居中达到 58 份,因为高中组参赛作品多于初中组和小学组,所以在总获奖率上占优势。但在本组获奖率的比较上,小学组最高达到 50% ,高中组最低达到 20% ,初中组居中达到 24% 。结合评审实际的情况,有部分参赛作品为了达到数量要求,在质量上并没认真对待,希望参赛者能积极并有效的参加竞赛。

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

  ( 3 )本次竞赛的主题为《乡愁》,根据参赛作品获奖情况进行调查分析,绘制出图 3 —一等奖获奖情况统计图和图 4 —二等奖获奖情况统计图,通过对参赛作品进行调查分析得出一等奖、二等奖中的指定主题的参赛作品都要明显少于自由主题的参赛作品,其中一等奖中指定主题有 20 份,占一等奖总数目的 32% ,一等奖小学组指定主题的数目甚至达到了零。二等奖中指定主题占 47 份,占二等奖总数目的 26% ,高中组的差值最为明显。

 

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

第十二届中国青少年环境地图竞赛结果及存在的问题分析 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

 

  ( 4 )同比去年的参赛作品,大部分参赛者都是以手绘地图为主,打印作品、裁剪地图粘在自己作品上等非手绘现象很少发生。但是今年大部分没有获奖的作品过分的注重调查,忽视了手绘地图的重要性。地图部分有部分作品地图的三要素不完整,地图所占的篇幅很小,整理设计有待优化。部分调查的主题选则过大,不利于现阶段进行调查研究,调查部分对调查数据的搜集、调查结果的展示部分做的很好,但是对调查的评价和实施建议部分不具有针对性。参赛者根据评审标准以及网站上公布的优秀作品,选择有意义的、合适的主题积极参加中国青少年环境地图竞赛。

  

  

 

北京师范大学地理与可持续发展教育中心


2015 年 11 月 03 日

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017