注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何参与国际地理奥林匹克竞赛?  

2015-11-24 21:39:05|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:国际中学生地理奥林匹克竞赛是由国际地理联合会地理奥林匹克竞赛委员会与地理教育委员会合作举办的一项面向全球中学生的竞赛活动。其竞赛的主旨是:激发学生对地理及环境研究的主动兴趣;培养学生在地理方面的知识和技能;提供正式接触环境以及建立来自各国年轻学生间的友好关系,进而促进国家彼此间的了解。 
  国际中学生国际地理奥林匹克竞赛开始于1996年,到今为止共举办了十二届。与数学、化学、物理等学科的中学生奥林匹克竞赛相比,地理奥林匹克竞赛的发展时间较短,参加国的数目也少,但它对于普及国民的地理素养,培养地理后备人才,都有着重要的意义。 
  在中国地理学会的大力支持下,王民教授长期致力于中国地理奥赛的宣传和组织工作。2015年5月-12月为《中学地理教学参考》杂志撰写了《如何参与国际地理奥赛活动》系列文章。在上述发表文章的基础上,补充了最新发展的内容,向广大老师介绍,借以推动此项活动的深入开展。 
  这组系列文章包括: 
  第一篇:中学生地理奥林匹克竞赛简要回顾 
  第二篇:近三届国际地理奥林匹克竞赛多媒体(景观判读)测试题解析 
  第三篇:近三届国际地理奥林匹克竞赛笔试(综合)题分析 
  第四篇:近三届国际地理奥林匹克竞赛野外考察题分析与研究 
  第五篇:全国中学生地理奥林匹克竞赛景观题分析 
  第六篇:全国中学生地理奥林匹克竞赛综合题试题分析 
  第七篇:全国中学生地理奥林匹克竞赛野外考察题介绍与分析 
  第八篇:第十二届国际中学生地理奥林匹克竞赛介绍与分析
  第九篇:第七届全国中学生地理奥林匹克竞赛介绍与分析


第一篇:


中学生地理奥林匹克竞赛简要回顾

王 民  蔚东英

(中国地理学会地理奥赛工作组  北京师范大学地理学与遥感科学学院)

  

  国际中学生地理奥林匹克竞赛的发展可以追溯到1994年布拉格的国际地理学联合会区域会议,当时来自波兰和荷兰的地理教育工作者们提出国际中学生地理奥赛的想法,并与国际地理学联合会地理教育委员会的工作人员进行讨论。中学生国际地理奥林匹克竞赛(IGEO)于1996年在荷兰海牙举行的第28届国际地理大会期间进行了第一届竞赛,由国际地理联合会大会举办,荷兰皇家地理科学院与恩斯赫德课程发展学会协办。竞赛取得了成功,因而在国际地理大会结束时达成了共识,中学生国际地理奥林匹克竞赛每两年举办一次,与国际地理大会和其间的区域会议同时举行。自2013年开始,区域会议增加,国际地理奥赛也改为每年一次,2014年8月在波兰克拉科夫举办第十一届国际中学生地理奥林匹克竞赛,2015年8月在俄罗斯特维尔举办第十二届国际中学生奥林匹克竞赛,2016年8月将在中国北京举办第十三届国际中学生奥林匹克竞赛。2016年之后,国际地理学联合会将恢复到过去四年举办一届的大会,两届大会间举办一次区域会议的模式,但国际地理奥赛将继续保持每年举办一届,以和其他学科奥赛以及每年一届的国家奥赛保持一致。
  从各个学科举办的奥赛看,数学学科时间最深,于1959 年在罗马尼亚举办第一届数学奥赛,目前有超过100个国家的学生参与竞赛。其他学科开展奥赛的时间按照顺序为:物理(1967),化学(1968),信息技术(1989),生物(1990),哲学(1993),地理(1996),初中科学(2004),天文学(2007),地球科学(2007)。
  由于各国的中学地理课程设置不同,要保证对于来自不同受教育系统的全部学生的公平是一项巨大的挑战。因此,地理奥赛的科目测试必须是国际性的,反映地理学核心内容的,目前主要包含三部分:笔试(综合题)(占总分40%)、多媒体测试(景观判读题)(占总分20%)、实地考察(占总分40%)。景观判读题和综合题由国际地理奥赛委员会的成员共同出题;所有参与竞赛的国家都要提交草稿和问题。由国际地理奥赛委员会指派分委员会来选择两个测试的内容。由奥赛举办国当地组委会负责野外考察题,他们将与由国际地理奥赛委员会指派的分委员会合作。这三个测试的指导方针刊登在地理奥赛工作组的网站上。阅卷由国际专家组依据评价指南和工作组成员与测试小组委员会共同制定的评分表完成。
  目前,国际地理奥林匹克竞赛明确了竞赛内容集中在12个主题和三个技能,12个主题是:气候与气候变化、灾害与灾害管理、资源与资源管理、环境地理与可持续发展、地貌、景观和土地利用、农业地理和粮食问题、人口与人口变化、经济地理与全球化、发展地理与空间不平衡、城市地理、城市更新与城市规划、旅游和旅游管理、文化地理与区域认同。三个要求的技能有:地图技能(读、分析、解释和画地图的能力)、探究和问题解决的技能、描述判断技能(读、分析、解释图像、照片、统计资料和图表的技能)。
  国际中学生地理奥林匹克竞赛到2015年已成功举办了十二届。参赛国的数目从第一届只有5个国家,到2015年已发展为40个国家和地区派代表队参加,可见该竞赛在各国地理界的影响已越来越大。到目前为止,我国(大陆地区)参加过七届国际地理奥赛,其中郑沛倞同学(北京十一学校)获得2012年第九届国际地理奥林匹克竞赛银牌,郑伊辰同学(北京市汇文中学)获得2013年第十届国际地理奥林匹克竞赛银牌;雷辛、黎敏丹(华南师范大学附中)获得2008年第七届国际地理奥林匹克竞赛铜牌,邵一帆同学(武汉外国语学校)获得2014年第十一届国际地理奥林匹克竞赛铜牌,张鑫渝(山东青岛第二中学)、苏坤(四川省成都市实验外国语学校(西区))获得2015年第十二届国际地理奥林匹克竞赛铜牌。
按照国际地理奥赛委员会的要求,各参赛国(地区)必须先举办本国(地区)的地理奥林匹克竞赛。为此,中国地理学会于2007年专门成立了中国地理奥赛工作组,举办组织中国地理奥赛,也与国际地理奥赛委员会(工作组)对接。
  到目前为止,中国地理奥赛工作组已经举办了七届全国中学生地理奥林匹克竞赛,它们是在广东番禺举办第一届(2006.01.20-22)、在北京举办第二届(2007.12.15-16)、在广东韶关举办第三届(2009.11.11-15)、在湖北武汉举办第四届(2011.10.28-30)、在浙江绍兴举办第五届(2013.11.08-10)、在山东广饶举办第六届(2014.11.07-09)全国中学生地理奥林匹克竞赛、在广东广州举办第七届(2015.11.14-15)全国中学生地理奥林匹克竞赛。全国中学生地理奥林匹克竞赛的题型与国际地理奥赛是一样的,题目数量和特点与国际地理奥赛一致,有关题型的介绍刊登在中国地理奥赛工作组的官方网站“地理奥赛网”上。
  作为国际性的中学生地理大赛,其结果一定程度上可以反映一个国家的地理教育水平。从我国大陆代表队参赛的成绩来看,我们取得了一些进步,但是与国际中学地理教育先进水平还存在明显的差距。
我国将在2016年举办国际地理大会,届时将在中国北京举行第十三届中学生国际地理奥林匹克竞赛,中国地理学会地理奥林匹克竞赛工作组希望广大教师能多了解中学生国际地理奥林匹克竞赛,了解中学生国际地理奥林匹克竞赛形式及竞赛内容,分析其命题特点,积极参与竞赛活动,为今后在国际地理奥赛中获得好成绩打下基础。
  国际地理奥赛的题目与特点反映出国际地理教育发展的国际化趋势及对地理学核心内容能力的看法,有很多理念与我国地理课程改革高度契合。了解地理奥赛,将竞赛的宗旨及其考查内容形式结合与我国地理教学结合,可以有效地提高我国中学生地理能力,促进我国中学地理教学发展,推进地理课程的改革。



第九届国际中学生地理奥林匹克竞赛(2012.8,德国),中国代表队

郑沛倞同学(左二)获得银牌


 


国际地理联合会副主席刘昌明院士(前排中)、张国友秘书长(左一)、中国地理学会

副理事长陈发虎教授与中国代表队全体成员合影(2012.8,德国)





第十届国际中学生地理奥林匹克竞赛(2013.7,日本 ),中国代表队


郑伊辰同学(左二)获得银牌

 



第五届全国中学生地理奥赛( 2013.11,浙江柯桥),国际地理联合


会地理奥林匹克竞赛委员会主席 Lex Chalmers 教授全程观摩

 

  



第十一届国际中学生地理奥林匹克竞赛(2014.8,波兰)中国代表队 
邵一帆同学(右一)获得铜牌

 



第六届全国中学生地理奥赛暨第十二届国际中学生地理奥赛选拔赛 
( 2014.11,山东广饶),张国友秘书长、王民教授、雷鸣主编全程观摩

 

第十二届国际中学生奥林匹克竞赛(2015.8,俄罗斯特维尔)中国(北京)代表队


张鑫渝、苏坤(左四、左五)获得铜牌

 

第七届全国中学生地理奥赛暨第十三届国际中学生地理奥赛选拔赛参赛学生在野外考察中

 

 

 

 

 

 

中国地理学会地理奥林匹克竞赛工作组

北京师范大学地理与可持续发展教育中心

2015 年 11 月 19 日

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017