注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

自然教育成行业蓝海从业机构快速增长  

2015-11-24 09:27:08|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  □信息时报记者 黄淑仪

  

  自然教育理念最早在国外开始流行,也被称为“自然体验”、“自然学习”或是“自然鉴赏”,提倡在自然中学习、向自然学习。据悉,我国自然教育起步较晚,但发展势头迅猛,近两年不少户外俱乐部、培训机构甚至个人都把目光投向自然教育这片“蓝海”,机构数量呈现出井喷式的增长。有中学校长表示,未来会尝试把自然教育与学校环保教育相结合,以社会实践等形式引进到学校中。

  大城市孩子与自然接触少

  中小学教学重理论轻实践

  自然教育一般是在自然讲解员的带领下到自然或半人工的环境中,借助自然游戏、自然观察等方式提高参与者欣赏自然,与自然和谐相处的意识和能力,通过对大自然的不断观察,体会生命的伟大,培养热爱生命、热爱生活的情感。

  广州市中学生劳动技术学校党委书记、全国著名自然教育专家管于琴表示,在大城市的孩子,大部分时间被课业负担挤占,割断了与自然的联系,成了“自然缺失症”的青少年。自然教育恰好为他们提供了一个认识自然、与自然玩耍、了解自我的机会。

  华南师范大学华南生态文明研究中心副主任黄秀军是国内为数不多从事自然教育理论研究的学者之一。他表示,目前中小学教学中基本上都是重理论轻实践。“在自然教育中,与学科教学最契合的就是‘自然课堂’,通过实景学习,把学生需要到大自然中体验的东西拿来拓展、重构,将是常规教育的有效补充。”黄秀军说。据了解,由黄秀军牵头成立的自然学习与科学实践教育协同创新工作室,正立足高校,积极对自然教育进行理论探索,并且加紧研制自然教育课程标准,并着手培养一批自然导师。黄秀军认为,由于自然教育需要让学生走出课堂,中小学必须要考虑学生风险等因素,因此目前市内较少学校开展这方面的课程。“学校做得比较多是如观鸟,这种面比较窄的自然体验活动。或由校内教师开课组织一些如自然观察等课程。”

  广州市美华中学校长易超表示,目前学校的环保绿色教育中也有自然体验部分,未来会加大这部分。但是必须考虑到学生的学业,不可能占用他们的课堂时间。或考虑利用假前教育周,组织大家到户外开展自然教育活动。

  新市场发展迅速

  课程价格差距大

  据了解,目前在国内开展自然教育的多数是商业机构以及民间环保NGO组织以及中小学和幼儿园。管于琴表示,尤其是民间的环保NGO在推动自然教育方面显得非常活跃。刚刚结束的第二届全国自然教育论坛上,有调查数据表明,北京、上海、广东、云南等地的自然教育发展蓬勃,全国自然教育机构呈井喷式增长。

  黄秀军表示,目前商业机构做的自然教育主要形式有三种。一是由旅行社主导的,设计带有科普性质的,把自然和社会景观相结合的游学项目;二是注重亲子沟通的短期周末出游项目;三是主要采用游戏形式,娱乐性较强、科学性较弱的康体娱乐类活动。他指出,目前大多数商业机构都是从国外直接引进课程或理念,在国内会出现“水土不服”的现象,并且机构的课程研发能力、师资队伍建设仍未完善。

  根据第二届全国自然教育论坛上的不完全统计,全国有约180余家自然教育机构。上海真途户外负责人黄国忠表示这个数字还是太“保守”了。“近几年从事自然教育的商业机构蓬勃发展,很多户外俱乐部、体育培训、学科补习机构甚至是个人都纷纷把目光投向自然教育领域,增长速度很快。”黄志忠说,“在过去一年,报名参加我们自然教育课程的人数增长翻了一番, 知名度高的机构增长更多。”

  黄志忠介绍,目前常见的商业机构收费模式分三种类型。一是周末亲子游类型,每次收费100~200元;二是按课时计算的季度课程,收费三千至上万元不等;三是高端课程,4到7天的课程平均收费1万到2万元不等。

  相关新闻

  2015年广州市自然课堂创新实践活动启动

  由广州市教育局指导、广州市青少年科技教育协会主办的“2015年广州市自然课堂创新实践活动”正式启动。该活动分成教师项目与学生项目。其中,教师项目竞赛主题为“自然阅读”教学设计,面向中小学、幼儿园、少年宫及相关培训机构的教师、在校大学生等。参赛者需要选取恰当的文章,匹配的阅读环境,按照科学的阅读方法,开展自然实景的体验式阅读活动。学生项目面向广州市6-15岁在校学生,将分幼儿组、小学组、初中组3个类别。届时,需要以小组形式开展活动,需取个性化组名,设计本队队旗,标示等。报名截止时间为12月10日。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017