注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

我的地理奥赛之路  

2015-11-18 00:30:16|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


华附 谭志昌

一开始正式接触地理奥赛应该是2008年第二届全国中学生地理奥林匹克竞赛刚结束,华附有幸在冯老师的带领下组建中国国家队出征2008年突尼斯第七届国际地理奥林匹克竞赛。当时冯老师给我布置了一个任务,就是搜集突尼斯的相关地理资料,不仅仅是百度百科的资料。我当时还在东北师大读研,从各种渠道搜罗了很多文献,所以对奥赛的第一个印象就是要对比赛地的地理环境充分了解。

2009年11月14日-15日第三届全国中学生地理奥林匹克竞赛在广东省韶关市丹霞山世界地质公园举行。庆幸的是我和冯老师也带队参加了,华南师大附中的刘卓颖获得了代表中国(北京)参加第八届国际地理奥林匹克竞赛的资格,我校分别获得团体一二等奖。当时印象最深刻的就是奥赛的竞赛流程,竞赛的题型与国际地理奥林匹克竞赛是一致的,分为景观判读、综合题和野外考察三部分。尤其是野外考察部分,重点是作图,土地利用类型图。用课堂上学过的地图三要素完美的展现考察地的土地利用情况,还要注意个人和团队合作。看着学生们忙碌的身影,我当时很感叹如果高考也这样就好了。

我的地理奥赛之路 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

2011年10月28日-30日“武外杯”第四届全国中学生地理奥林匹克竞赛在湖北省武汉市武汉外国语学校举行。我当时已经升级为领队,带领四名华附学生出征。郭富米获个人一等奖,后来进入国家队,参加了在2013 年 7月30日至26日在日本京都举行的第十届国际地理奥林匹克竞赛。参加第四届比赛的时候我意识到,学生个人的综合素质对赢得比赛非常关键,除了地理的各种能力,还要有比较强的观察能力,组织语言的能力,英文阅读和写作的能力。

2014 年 11月8日 -9日“广饶杯”第六届全国中学生地理奥林匹克竞赛在山东省广饶县广饶一中举行。当时我在高二年级,负责地理奥赛的培训工作,还开设了选修课。只是在后来组队的时候,比赛期间正好是高二学农,本想提前2天结束然后带学生去山东参加比赛,可惜学校领导不放我走,说是班主任工作更重要。其实他们不知道,我带队去参加比赛不仅仅是为了比赛,这比赛就像中学地理学界的一件盛事,除了学生比赛,老师也可以互相交流学习。这次让我错失了一次很好的交流机会,好在我校的成绩还不错,2个个人一等奖,3个个人二等奖。

2015年11月14日-15日“天成华附杯”第七届全国中学生地理奥林匹克竞赛在我校举行,规模空前。又是我负责培训和组队,此时已经是天时地利人和,我校派出8人组队,7人获奖,2金3银2铜,而且还有团体一等奖第一名。成绩面前不敢骄傲,冯老师更提出了地理奥赛是没有功利的比赛。没有保送,没有加分,纯属一帮地理爱好者每年固定的约会。在比赛中大家充分交流,老师互相学习,还专门安排了知名专家的讲座,自然教育,可持续发展教育,观鸟,带着作业纸的参观,我感觉我们已经走在了地理教育的前面,可惜的是短短两天的时间根本不够。大家建了群,留了电话,学生们也是找到很多志同道合的的朋友。国际地理奥赛的主旨就是激发学生对地理及环境研究的主动兴趣;提供正式接触环境以及建立来自各地年轻学生间的友好关系,进而促进国家彼此间的了解。

国家地理奥赛已经改为一年一届,2016 年第十三届国际中学生地理奥林匹克竞赛将在北京举行。同时也是第33届国际地理大会在中国北京举行。张国友副理事长说这是中国几代地理人的梦想,是中国地理学界的奥运会。未来的路还很长,愿你我地理人同行!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017