注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

中国地理学会2013年(华南地区)学术年会在广州召开  

2015-01-26 15:53:53|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

2013年1130121日,中国地理学会2013年(华南地区)学术年会在广州隆重召开,来自全国23个省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区的115家地理科研单位和教育机构的380多名专家学者、研究生和基础地理教育工作者与会。本次学术年会由中国地理学会主办,中国地理学会华南地区代表处、广州地理研究所、广东省地理学会承办,中山大学地理科学与规划学院、华南师范大学地理科学学院、广州大学地理科学学院、广西地理学会、海南省地质地理学会协办。

大会开幕式由广东省地理学会理事长、广州地理研究所所长张虹鸥研究员主持。广东省科技厅厅长、中科院广州分院、广东省科学院院长黄宁生研究员、中国地理学会副理事长、全国科学院联盟地理资源分会理事长刘毅研究员、中国地理学会副理事长、中国地理学会华南地区代表处主任、中山大学校长助理保继刚教授和中国地理学会原副理事长、广东省地理学会原理事长、广东省高教厅原厅长、中山大学许学强教授分别在开幕式上致辞。会议宣读了中国地理学会关于第四届中国地理科学成就奖和第十二届全国青年地理科技奖表彰决定并进行颁奖。中国科学院院士、中科院遥感与数字地球研究所童庆禧研究员,中科院地理科学与资源研究所副所长周成虎研究员,中国地理学会副理事长、国家自然科学基金委员会地球科学部副主任宋长青研究员,中科院广州分院、广东省科学院副院长李定强研究员,中国地理学会原副理事长、中科院南京分院原院长、中科院南京地理与湖泊研究所佘之祥研究员,中国地理学会秘书长张国友研究员等专家学者出席了开幕式。

本次年会主题为“生态文明建设与区域协调发展”。会议宗旨是以科学发展观为指导,面向国家和区域经济社会发展需求,围绕自然资源合理利用、生态与环境保护、国土综合整治、区域可持续发展、防灾减灾等领域的科学问题,加强地理科学研究的深度与广度,为推动生态文明建设与区域协调发展献计献策、提供科技支撑。本着交流学术成果、了解同行信息、领略大家风采、探讨学科热点、把握学科前沿和规划学科未来的目的,大会组织了7个特邀报告、6个分会场专题交流和“青年学术论坛”。

童庆禧院士,周成虎研究员,宋长青研究员,香港大学社会科学副院长林初昇教授,中山大学地理科学与规划学院院长柳林教授,广州大学地理科学学院院长吴志峰研究员,广州地理所副所长黄光庆研究员分别就城市与城镇化过程中的地理学问题、大数据时代的地图研究、地理学交叉研究与地理学科发展、地理学去中心化及其新挑战、城市内涝与交通疏导、岭南地理学发展的几点思考、超级强台风与全球气候变化等专题作大会特邀报告,专家们的精彩报告从不同视角和层面反映了当前我国地理学领域的前沿问题和研究热点,并提出全新思考。

本次年会围绕主题设立了“全球变化与区域环境响应”、“地表过程与灾害防治”、“国土资源配置与生态文明建设”、“新型城市化与低碳城市建设”、“3S技术应用与智慧城市建设”及“地理教育改革现状与未来发展”6个分会场进行分专题学术研讨,共交流了77个口头学术报告,会议还收到学术论文和论文摘要140多篇。

本次学术会议组织形式多样,交流活跃。会议还特别设立“青年学术论坛”,由华南师范大学副校长朱竑教授、广州大学吴志峰研究员主持,邀请全国青年地理科技奖8位获得者作专题报告,展示了青年地理学家们最新的研究成果与进展。会议对研究生和中学地理教育优秀论文进行了评选,来自广州地理所、中科院地化所、广州大学、华南师范大学等12名研究生和来自省内多所中学的17名地理教师获得表彰。

会议期间,还举行了省级地理科研机构改革与发展研讨会,包括河南、河北、贵州、内蒙古、海南和东道主广州地理所在内的6家地方地理研究单位的领导、科研及管理骨干就各自发展思路、学科特色、改革经验和发展中面临的共性问题进行了充分的研讨交流。

本次年会是在中国地理学会改革学术年会制度设立华南地区代表处后,在华南片区召开的第一次区域性学术年会,也是首个由省级地理研究机构承办的区域年会,为全国尤其是华南地理同行搭建一个专业研讨、学术交流的平台,分享到一次高水平的学术盛宴,对推动华南地区地理学发展和学术交流发挥了积极的促进作用,也为今年中国地理学会区域学术年会划上圆满的句号。       

(广州地理研究所  裘钢)

 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017