注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

中国地理学会2014年学术年会在成都举行  

2015-01-26 15:53:14|  分类: 纪要备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

        

1024-26日,中国地理学会2014学术年会在成都四川师范大学隆重召开。来自全国近400个单位的1700多名专家、学者和研究生参加了此次盛会。大会开幕式由年会组委会主席、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长邓伟主持,国务院参事、中国地理学会理事长刘燕华致开幕词,四川师范大学党委书记周介铭致欢迎词。中国地理学会名誉理事长、中国科学院院士刘昌明、陆大道,中国地理学会副理事长、中国科学院院士傅伯杰、崔鹏,以及中国地理学会副理事长陈发虎、宫辉力、刘毅、史培军、宋长青、杨桂山、俞立中等出席大会。

本届年会以“中国地理学:面向未来、走向世界”为主题,鼓励与会者总结回顾100年来中国地理学发展状况,特别是改革开放30多年来,中国地理学在理论方法上的贡献,以及地理学在为中国经济腾飞、为社会进步、为城市化建设和资源环境管理等方面做出的巨大贡献;同时,这届年会也是面向20168月北京“第33届国际地理学大会”的一次全面动员,希望全国地理学界协同创新,共同办好第33届国际地理大会,并且面向未来,翻开中国地理学走向世界的新篇章。

围绕本届年会主题,陆大道院士、傅伯杰院士、崔鹏院士,以及北京超图软件股份有限公司董事长钟耳顺研究员、香港大学地理系主任章典教授分别就“未来地球框架与中国地理学的发展”、“走向世界的中国地理学”、“气候变化背景下的高山区山地灾害链:过程、风险与对策”、“GIS的发展及其对地理学的影响”和“中华帝国的脉动:宏观地缘政治和气候变化的波谱分析”做了大会特邀报告。

本届年会交流学术论文近1000篇,其中500多人在37个专题分会场作了口头报告;并有近200篇学术论文参与了年会青年优秀论文评选。响应最热烈的前沿专题包括中国新型城市化与城市发展、景观变化与生态系统服务、经济地理与空间治理、气候变迁与可持续发展、城乡一体化发展、旅游、环境和大数据等。这些专题不仅映射了国际地理研究趋势,也反映了当前国内地理学科在社会经济发展和城市建设中的广泛应用。另外,青年地理学家沙龙吸引了众多青年地理学者;高等地理教育论坛和基础地理教育论坛也形成年会特色板块。

年会期间,还举办了“第八届全国地理学研究生学术年会”、“《地理学报》创刊80周年纪念学术活动”、“国家自然科学基金委员会(NSFC)《地理科学30年》编写工作研讨会”、“教育部地理科学教学指导委员会2014年秋季工作会议”、“《地理科学》编辑委员会工作会议”,以及“地震灾区地震次生灾害预警及防治技术高级研修班”等专题活动,其中研究生学术年会另有170多人做口头报告。

1026日下午举行年会闭幕式。年会组委会主席、中国地理学会秘书长张国友主持了闭幕式。中国地理学会青年工作委员会主任刘云刚宣读了“中国地理学会2014年学术年会青年优秀论文奖”的评选结果,中国科学院地理科学与资源研究所艾贝贝等24位青年学者收到表彰。随后,中国地理学会副理事长、中国科学院院士崔鹏、中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长邓伟、四川师范大学地理科学与资源学院院长罗怀良分别对本次年会做了总结,对地理学者的参会热情、会议期间的学术氛围以及学术交流的重要成果给予了充分的肯定和赞赏。

最后,张国友总结了本届年会圆满成功的几个特点:一是会议规模大,实际参与人数超过1700人;二是交流论文多,加上研究生年会共交流学术论文超过1200篇,口头发言超过700多篇;三是报告水平高,无论从五个大会报告还是分会场发言,交流了地理学的最新成果,探讨了理论方法问题,梳理了过去,谋划了未来;四是活动内容多,包括专题分会场和边会活动,共有50多个专题内容在会上进行了交流和研讨,实现了全国地理交流大平台的功能;五是学术气氛浓,无论是第一天还是第二天,各分会场座无虚席,发扬积极;六是参会报名踊跃,年会超出预期规模70%,还有很多学者没能成功注册参会;七是组织工作有序,各项工作按部就班,没有意外和突发事情出现;八是接待服务热情周到,组织委员会全体成员和四川师范大学的志愿者们服务非常到位。另外,这次会议还有几点创新:一是首次采用网络报名系统和在线交费系统;二是首次使用LED背板和视频会场连动模式;三是首次强化会议指南功能,不印纸制版论文集或论文摘要集;四是首次尝试会议期间举办商展。

中国地理学会创立于1909年,是我国成立最早的学术团体之一。目前,该学会下设20个专业委员会、8个分会、7个工作委员会和4个研究(工作)组,以及7个区域代表处;联系地方31个省、直辖市、自治区地理学会(未含台、港、澳),拥有注册个人会员10000多人。学会主办有《地理学报》、《中国国家地理》等17种学术和科普刊物;学会加入国际地理联合会、国际冻土协会和国际地貌学家协会等国际科技组织,有一批著名地理学在上述三个国际组织任职;还与美国地理学家协会(AAG)、英国皇家地理学会(RGS-IBG)、俄罗斯地理学会等国家地理组织建立了良好的合作关系。

    本届年会是中国地理学会自2001年开始举办综合学术年会以来的第13届年会,历届会议规模由350人逐渐扩大到1500多人,其中2009年中国地理学会百年庆典暨学术年会规模超过2000人。其间,自2012年起,中国地理学会建立了区域学术年会制度,即每两年召开一次综合性学术年会,其间举办区域性学术年会,2013年在全国举办了7次区域学术年会。本届年会由中国地理学会主办,中国科学院成都山地灾害与环境研究所、四川师范大学承办,中国科学院地理科学与资源研究所、国际山地中心中国委员会、四川省地理学会、四川省国土资源开发与保护协同创新中心、中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室、四川师范大学地理与资源科学学院以及中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室协办。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                        (中国地理学会秘书处)

 

 

 
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017