注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】河漫滩不是人类理想的栖息地  

2014-08-28 06:33:26|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁尧清博士

       这一阵在学校回访听课,在"河流地貌对聚落的影响"上,个人的感觉是可能在理解上有偏差。
       例如,有的老师讲到:以青藏地区为例,聚落多分布于河谷河漫滩平原上......高原上的深切河谷地势低、气候温暖,两岸泥沙淤积的河漫滩平原土壤肥沃,水资源丰富,是人类理想的栖息地"
       似乎,河漫滩因为低平而适宜发展聚落。这一说法值得商榷。
       首先,关于河漫滩和洪水的关系。河漫滩(floodplain)也称为“泛滥平原”,是当河流洪水泛滥时,除河床以外,谷底部分也被淹没的河底滩地,或者说是"洪水期淹没、平水期出露水面的河床两侧的河谷谷底部分"。如果不作适当的堤坝防护,是不能发展生产和生活活动的。相反,一般而言,人类的活动或聚落一般是在阶地上进行。在编写课本时,因为不能引入太多的概念,所以课本上没有交代这个名词(是否需要介绍,可讨论)。阶地是河谷底部不再为特大洪水所淹没的阶梯状地形。这个地貌特点很早就被古人注意到了,例如,山西汾河东岸阶地上的丁村遗址(旧石器时代中期)、西安浐河东岸阶地上的半坡遗址(新石器)等,都说明古人已经很明智地防范或摆脱洪水威胁了。
       其次,河漫滩是蓄滞洪区,在洪水季节,是要行洪或分洪的,过多地考虑聚落或其他生产活动是不适宜的。

       平原河谷地形剖面.gif

       但是,洪水发生的频率毕竟是比较低的,而且防洪的能力越来越强,况且间隔时间也很长,因此河漫滩往往成为土地利用的重要选择。
       例如,黄河下游地区修建的生产堤,就是黄河下游的人们为了保护滩地村庄、农田等不被中常洪水淹没,减少滩区损失的一种自然行为。生产堤之间自上而下一般宽度在1500~400m间,即是黄河下游主槽行洪的通道。
生产堤是从解放前的民埝发展而来的,历史上时禁时兴。由于村庄建设及经济的发展,河南、山东滩区内村庄密集、人口较多。在人们的思想意识里,发生漫滩洪水的几率是较少的,保村护滩的思想严重,这是生产堤常破不除的根本原因。
       关于生产堤的兴废,不同部门因为代表的利益不同,其观点是有差别的。例如,水利部黄河水利委员会防汛办公室副主任王震宇:“1974年,国务院就明令禁止在黄河滩区修建生产堤,明确规定黄河滩区生产实行一水一麦,就是为了要利用洪水逐步修复黄河河道的自然健康形态。”
       开封市常务副市长高勇:“眼看着群众很难,更重要的是秋播,搞不成将直接影响明年的生活。”“洪水又不是年年来,滩区这么多土地如果不利用不是浪费吗,现实情况与过去确实有了一定距离。兰考有3万人生活在滩区,他们的生活安全同样要保障,也要根据实际情况为他们创造条件。”    

       一般来说,河漫滩是蓄滞洪区,是不宜作生产和生活活动考虑的。
       案例:2002年1月25日零时30分,位于武汉汉阳区东门外滩、长江河道内(长江防洪堤内)的“外滩花园”1号楼依法拆除起爆。随着一声沉闷的巨响,整个建筑物轰然坍塌,整个过程持续了仅约3秒钟。武汉“长汉清障炸楼”自此打响。“外滩花园”曾以“我把长江送给你”的广告口号响彻武汉三镇。这一动作了也反映了地方政府和中央政府利益的一次博奕。
                                                                                                                           (整理于:人教地理论坛


 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017