注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

华东师范大学野外实习  

2014-04-30 17:03:32|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“自然地理学实践教学”作为一门实践性很强的课程,对于地理学专业学生培养具有重要的作用,因此一直是华东师范大学地理系各专业的一门重要的专业基础课和必修课。自上个世纪50年代,以来在老一辈地貌学家严钦尚先生和陈吉余等先生的带领下,北上内蒙沙地、西进天山冰川、南下西南溶洞、东至茫茫海疆,进行了大量自然地理学实践。
        当前,根据华东师范大学地理系,特别是国家理科人才培养基地担负的培养地理学后备人才(教育普及与科学研究高层次人才)的目标,资源与环境科学学院针对地理学科发展中“以地球表层系统”为核心的特色,依托华东师范大学地理系多学科(如水文、气候、植物地理、土壤地理、环境化学等)交叉的课程设置特色,将“野外实践基地和实践线路”的建设作为自然地理实践教学极为重要的组成部分。通过对具有代表性、典型性区域开展自然地理野外实践教学,使学生掌握各类自然地理要素的形成、发生、发展和演变规律,认识自然地理要素间相互关系,比较不同区域人类活动影响下自然地理环境的差异性。
        野外实践教学着眼于理论与实践的结合,遵循知识、能力、素质并重的培养模式,重视多学科交叉渗透在本科一体化教学中的体现。野外实践教学目的是对学生进行地理思维的基本训练,使其树立科学的地球观,初步掌握地理基础知识、基本技能及研究方法,同时为后续各专业课程的学习奠定必要的基础。进而提高学生地理学综合分析问题能力、解决现实问题能力,着力培养具有全球视野、系统性思考、创新意识以及研究性自主学习能力的地理学新型人才。

        自然地理学野外实习路线包括:
        a. 苏州地理学感性实习;
        b. 南京地质实习;
        c. 杭州-富阳-千岛湖自然地理综合实习;
        d. 天目山土壤、植被实习;
        e. 庐山地貌、植被实习;
        f. 其他专题实习(如普陀山、崇明东滩、金山海岸地区自然资源的开发与保护考察等。
        g. 香港综合地理基地班实习
        h. 云南昆明及邻近地区基地班实习
        i. 西北地区(甘肃、青海)基地班实习
        j. 东北地区(黑龙江、吉林、辽宁)基地班实习

华东师范大学野外实习 - 谭老师地理工作室 - 谭老师地理工作室

 

        实习内容与要求:
        (1)一年级实习(时间2周)
江苏苏州实习: 主要实习内容为地理学导论对应的普通地理学内容,含地图、地质、地貌、土地利用、城市地理、文化地理等。(一年级上入学实习)
江苏南京东郊地球科学实习:主要实习内容为岩矿、地层、构造、古生物、水文、地貌等。(一年级末实习)
        (2)二年级地理实习(时间 2周):浙江普陀山—富春江—杭州—天目山自然地理实习路线,主要实习内容为海岸地貌、河流地貌、构造地貌以及土壤和植物地理。
        a. 河流地貌(实习地点:富春江上游和下游):观察河流发育的基本地貌形态,了解和流水动力的基本特征和对地貌的塑造作用。着重观察山区河流的石质浅滩、平原河流沙质边滩和心滩的形态特征、物质组成、沉积特点,理解河流地貌的形成、河道变迁、地貌发育过程、演变阶段和地区地貌发育、流域环境和人类社会的影响。
        b. 喀斯特地貌(实习地点:桐庐喀斯特溶洞  富阳喀斯特溶洞):观察流水对可溶性岩石作用所形成的各种侵蚀地貌类型和沉积地貌类型;掌握喀斯特的地貌的发育基本条件、地貌特点、物质组成、发育过程和规律;了解风景地质地貌资源的开发、利用和保护的基本原理。
        c. 山地地貌(实习地点:富阳、杭州):观察山地地貌的基本地貌单元、组成和形态,分析内、外力地质作用在山地地貌形成和改造过程中的作用,掌握山地地貌形成和发育的基本原理。
        d. 构造地貌(实习地点:富阳、杭州):观察由构造运动作用所形成的各种地貌类型。分析山地地貌、丘陵地貌和平原形成的构造前景、基本条件、相互演变关系和基本法与规律。通过对河流阶地、第四纪沉积物等观察分析,分析新构造运动对地貌形成的控制作用。
        e. 土壤地理实习(实习地点:天目山):土壤调查的基本方法:亚热带红壤、黄壤、山地黄壤等土壤类型的特征、分类和分布;土壤垂直分布规律
        f. 植被地理实习(实习地点:富春江下游两、桐庐、杭州植物园):① 富阳富春江下游附近低山丘陵区,认识植物、群落和植被,自然植被和人工植被,陆生植被和水生植被,不同群落类型:森林、灌丛、草地;结合山地地貌实习内容,观察地形、地貌与植被分布之间的关系。② 结合喀斯特地貌实习内容,观察石灰岩地区植被的类型和发育。人类活动对植被的破坏,水土流失,分析人地之间的关系。③ 结合阶地、江心滩等河流地貌的形成过程,观察比较原生裸地和次生裸地的形成过程,通过观察植物种类的侵入、扩展、竞争和稳定等过程,了解植物群落的形成和演替。④ 杭州九溪、烟霞等地,结合地貌和土壤实习内容,观察石灰岩土壤、酸性土壤的植被生长和分布的影响,植被类型的差异。⑤ 杭州植物园,观察植物的引种,植物类群及其对生境条件的要求。
        (3)跨区域综合野外实习路线(理科基地特色实习)
        a. 跨地带路线1:云南昆明-大理-丽江。重点实习内容为构造、河流、喀斯特地貌与生态、冰川、重力地貌、城市可持续发展、旅游地理;昆明到瑞丽:山地地貌、热带环境土壤和植物地理-综合自然地理、民族地理、自然灾害与减灾管理、天池水体污染考察。
        b. 跨地带路线2:东北长春-三江平原湿地-长白山-五大连池-大连海岸带。重点实习内容为火山地貌、构造、山地地貌、河流与海岸地貌、湿地生态、城市可持续发展、旅游地理、土壤和植物地理-综合自然地理、自然灾害与减灾管理。
        c. 跨地带路线3:西北兰州-祁连山-敦煌。重点实习内容为构造、河流地貌与西部脆弱生态、冰川、重力与山地地貌、西部城市问题与可持续发展、旅游地理、土壤和植物地理-综合自然地理、民族与文化地理、自然灾害与减灾管理。
 
野外实习指导教材:
        自然地理野外教学是跨不同区域的自然地理综合教学,教学难度较大,为此建设了一套理论与实践结合,兼具科学性、实用性和指导性的教材系列,包括:《自然地理学室内实验和教学指导书》、《现代地质地貌学南京野外实践指导书》、《自然地理学庐山综合野外实践指导书》、《自然地理学浙江综合野外实践指导书》,以及《自然地理学中国西北地区野外实践指导书》、《自然地理学东北地区野外实践指导书》、《云南地区综合自然地理野外实践指导书》和《香港-深圳地理实习手册》等。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017