注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理学科渗透心理健康教育教案  

2014-04-28 20:37:54|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


课 题

宇宙中的地球

学 校

广东仲元中学

任课老师

曾 杰

知识目标

1.了解天体的类型和天体系统结构;2.理解地球在宇宙中所处的位置;3.掌握地球在太阳系中的地位及地球上生命存在的条件。

能力目标

1.培养学生自我探索、合作解决问题的能力;

2.在培养学生地理思维能力的同时,激发学生对自然科学的学习、探究兴趣,进一步培养学生的创造力和创新精神。 

情感态度与价值观

1.从自然规律中认识自我,增强自信心;

2.增强学生团结协作的精神;

3.培养学生对待自然科学应立足实践、身体力行、永不止步的良好心理品质

教学重点

地球在太阳系中的地位

教学难点

地球上生命存在的条件

教学方法

小组学习法、任务驱动法、引导探究法。

教学手段

多媒体教学系统。

知识点

教学环节与意图

教学过程

教师活动

学生活动及预测

天 体

〖导入新课〗

通过课前布置学生观测、统计天体种类的任务,给学生营造教学与实际生活紧密相关的宽松学习氛围,激发学生的学习兴趣,培养学生对待自然科学的唯物主义观和立足实践、身体力行的心理品质。

△课前布置任务

要求学生在晴朗的白天及夜晚观测天空、统计天体种类。

△课堂上提问观测结果

要求学生以小组为单位回答,其他小组可以事后补充。

△就观测不到的天体提问

   星云、彗星等我们都难以观测到,但这等它们不存在吗?(指出人们对事物的两种心理取向:唯物主义与唯心主义,自然科学遵循唯物主义。)

 

 

△学生回答:

  观测到:太阳、月球、恒星、行星、流星……

△预测不能回答:

   星云、彗星及飞机、人造卫星等

△学生回答老师的问题

△师生共同归纳天体定义:天体是宇宙中物质的存在形式。

地球在宇宙中的位置

〖转承〗

立足于天体的概念,以合作探索的形式培养学生合作解决问题、依靠团体力量完成任务的良好心理素质;通过突出地球、人类在宇宙中的渺小,让学体会尊重自然规律的重要性。

 

△ 提出疑问:

地球作为人类居住的天体究竟在宇宙的什么位置?

要求学生以小组为单位,利用投影图片建立地球在宇宙中的位置的相关天体系统结构图。

△检查结果,确定正确的模式

△就结果要求学生讨论:

    由地球在宇宙中的位置可以映衬人类之渺小,那么我们对自然界应持“人定胜天”还是“人定顺天”的心理态度呢?为什么? 

△学生活动

   建立地球在宇宙中的位置的相关天体系统结构图

△预测学生能较好地完成任务

 

△预测学生讨论后回答:

  应持人定顺天”的心理态度,也就是指人类活动要遵循、尊重自然规律。以此形成对待自然的正确态度。

知识点

教学环节与意图

教学过程

教师活动

学生活动及预测

地球在太阳系的地位

 

 

 

 

 

 

 

 

〖深入探讨〗

以深入探讨地球在太阳系中的普通性和特殊性为教育契机:①通过游戏让学生克服惯性心理,以科学态度大胆质疑;②通过讨论让学生懂得每个人同样有“普遍性”和“特殊性”从而可以增强自信

△ 提出疑问:

如果说地球在太阳系八大行星中既是一颗普通的行星又是一颗特殊的行星,有没有问题?为什么?

△先要求学生按顺序说出太阳系八大行星,再用投影显示各行星的位置、距离、大小图,要求学生对图中行星距离的正确性通过游戏的形式,用科学数据进行质疑。

 

游戏结束后、质疑完成后,教师要再次强调地球八大行星图中只是普通一员,与八大行星都具有

“同向性、近圆性、共面性”。

△分组讨论地球在太阳系中的特殊性——为什么地球是八大行星中唯一具有生命的行星?

 

△教师总结,渗透心理教育:

   地球在太阳系中的普通性和特殊性共存,这正如在座的每一个同学在这个班里都是普通性和特殊性共存一样。学习上也许你只是默默无闻,但在其他方面你一定有自己的特殊能力。在集体中你是普通的,但个体上你一定独一无二的!

△小组论后回答

普通——只是太阳系中普通的一员;

特殊——是太阳系中唯一存在生命的行星。

△学生上教坛按老师的要求参加游戏

  用结果证明通常在课本和资料看到的八大行星图是不符合实际的,以此让学生克服惯性心理,以科学态度大胆质疑。

 

 

△学生讨论并按要求回答问题

通过集体研究出答案,增强学生团结协作的精神。

 

△学生接受心理教育,从自然规律中认识自我,增强自信心

 

 

 

 

 

 

 

探索外地文明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〖探索与开拓〗

以如何寻找外星人作为教育的契机,通过让学生分组讨论相关的问题,培养学生在科学探索道路上能发挥团队力量克服困难,立足实践、身体力行、永不止步的良好心理品质。

 

△教师设问:

假如你承担寻找外星人的任务,你将如何寻找?

子问题:①假如外星人是存在的,请分析其存在的理由。②若展开探索工作,依靠个人与依靠团体有什么区别?③若在太阳系难觅踪影,到其它星系你将以什么为依据展开寻找? 

△教师总结,渗透心理教育:

从寻找外星人中我们得到这样的启示:科学的研究是永无止境的,需要大家发挥创造力和创新精神立足实践、身体力行。同时,更需懂得发挥团队力量才成功关键。

△布置作业,课时结束。

△学生讨论并按要求回答问题

培养学生的创造力和创新精神,对待自然科学应立足实践、勇于探索、身体力行、永不止步的良好心理品质。

 

 

 

△学生接受教育

 

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017