注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何在地理教学中渗透心理健康教育  

2014-04-28 20:36:05|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[摘要]  在信息网络时代,学生们很容易从学校外部资源中获取知识和信息。这个严峻的现实对教师提出了挑战,我们应当重新反思自己的职责。新的课程改革也对我们提出了新的要求,要求我们转变自己的角色。教师不再只是知识的传播者,更应是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人。而在学科教学中渗透心理健康教育就是主要途径之一。

[关键词]  引路人   心理健康教育   渗透   主要途径   角色的变化

[正文]在新课程改革中,教师最大的变化就是角色的变化。尤其是在这个信息网络时代,学生们很容易从学校外部资源中获取知识和信息。这个现实让教师们感到自己的职责不再主要是知识的传播者,教师必须集中更多的时间和精力从事那些有效果的和有创造性的活动。新课程改革对教师来说最根本的就是对角色的挑战,能否正确认识自己在新课程下的角色,将直接影响着教师素质的提高和教师职能的发挥,进而影响教学的实际效果。所以,教师要尽快适应新课程就必须首先转换自己的角色。我认为新型的教师不仅是知识的传授者,更应是学生学习能力的培养者,是学生人生的引路人。而在学科教学中渗透心理健康教育是主要途径之一,是课程实施策略的一种改进和提升。

一、什么是学科教学渗透心理健康教育

学科教学渗透心理健康教育,是指教师在学科教学过程中自觉地、有意识地运用心理学的原理和方法,在授予学生一定的知识、技能、发展他们智力和创造力的同时,维护和增进学生的心理健康,形成学生健全人格所采取的各种积极措施。

二、学科教学中学生心理问题产生的原因

“金无足赤,人无完人。”教师的心理素质如何,不仅直接影响着教师的教育教学活动的过程与效果,影响着学生的学习状况与效果,而且影响着学生人格等心理品质的形成和心理健康发展的水平。无论是刚刚参加工作的年青教师,还是工作多年、年富力强的中年教师,以及即将退离教师岗位的老年教师,都会不同程度的产生一些心理问题,进而对教学或对学生产生影响。这种影响主要体现在以下几个方面:

(一)教师的学生观影响学生的心理健康

教师的学生观具有一定的稳定性,对学生的看法一旦形成,就很难改变。在教育教学中,教师往往偏爱听话的、学习成绩好的学生,常把他们的缺点也看成优点,怎么看都顺眼;而对于不听话的、学习成绩差的学生,常把优点也看成缺点,容易忽视他们的存在或进步。听话的、学习成绩好的学生习惯了老师的呵护,受挫能力差,心理包袱沉重,易于抑郁;而不听话的、学习成绩差的学生,习惯了老师的批评、指责或是漠不关心,受挫能力强,但缺乏信心,易于悲观,往往以“更不好”、“更不听话”的方式与教师对抗,甚至是自暴自弃,“破罐子破摔”。

教师的学生观还具有主导性。在处理师生关系时,他们易受其学生观的支配和控制。在课堂上,教师往往对处于不同地位的学生传达的信息是不同的,对于喜欢的学生,教师情感倾注,想办法对其帮助;对于不喜欢的学生,教师一般不予理睬,关心甚少。

(二)教师的教学态度影响学生的心理健康

教师的教学态度决定着对学生认识、情感和行为的方式,特别是教师消极的教学态度往往是制造学生心理障碍的重要原因。其主要表现有:第一,部分教师思想观念陈旧,注重树立教师的权威性,常要求学生必须无条件地服从自己,使学生产生自卑感、恐惧感。第二,本着“严师出高徒”的想法,教师在课堂上随意发脾气,使学生每时每刻如履薄冰,如临大敌,很容易产生心理疲劳。第三,体罚或变相体罚学生,使学生平添烦恼,心里产生怨言,或反抗,或忍辱,从而导致抑郁。第四,刻薄的语言、不恰当的人身攻击,使学生焦虑不安,产生严重的挫败感。第五,对学困生缺乏信心,不能正确地评价他们的进步,造成学生的无自信和丧失进取心。第六,对学困生严重地不负责任,对他们的学习漠不关心,导致他们在学习中形成不良习惯。第七,不了解学生,不理解学生。不少教师受“师道尊严”的影响,总认为自己一切都是正确的,习惯于“高高在上”,不愿深入到学生中去,更不能设身处地地体验学生的所作所为。第八,常把自己的不良情绪带人课堂,把学生当作“出气筒”,使学生产生逆反心理。

(三)教师的教学方法影响学生的心理健康

目前课堂教学使用的主要方法仍是以教师为主的讲授法,这种方法以信息的单向交流为特点,在运用过程中,很容易变成满堂灌、填鸭式的知识传授。学生的思维方式、记忆方法有别,他们的预备知识不同,理解和接受信息能力各异,必然导致落后生的出现。学习差的学生在课堂上一般是由听不懂、不想听、厌恶课堂,发展为课堂恐惧,最后厌学。新课程要求教师应该是学生学习的激发者、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生“学”上,从而真正实现教是为了不教。教师课堂教学方法是提高课堂教学效率的关键因素,所以教师应认真地研究改革教学方法,这是预防和消除学生课堂学习心理障碍的有效途径。

三、如何在地理学科教学中渗透心理健康教育

学科教学渗透心理健康教育的目的是消除教学设计、评价和管理中一切有害于学生心理健康的不利因素,预防由此而导致的学生心理失常,使学生能在宽松、和谐、愉快的情境中,无过重心理压力的状态下学习,以维护和促进学生的心理健康。作为地理新课程改革的尝试者,我也试着在学科教学中渗透心理健康教育。主要有以下几点做法:

(一)尊重每一位学生

“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值。弗洛姆在《爱的艺术》一书中指出,爱的要素由关心、责任、尊重组成,由此可见尊重对于爱之重要。教育离不开爱,但只有建立在尊重基础上的爱才会使被爱者真正感受到爱的关怀。尊重学生的同时意味着不伤害学生的自尊心。有自尊心,就有上进的渴望,老师就要保护其自尊。作为教师应该站在学生的角度上多替他们想一想,反问自己天生就是能人吗?多在心里问问自己:“如果换了是我,我会怎么样?”为此,教师在进行教学时,要避免使用惩罚性的控制技巧,不挖苦、讽刺学生,不伤害学生的自尊心和自信心,尊重每个学生,尤其是学困生的人格。

(二)赞赏每一位学生

在对学生的关系上,新课程强调尊重、赞赏。教师不仅要尊重每一位学生,还要学会赞赏每一位学生。一个教师教不好书,并不怪学生,只是我们给予学生的赞赏太少,抱怨太多。俗话说:“没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。”“没有不好的学生,只有不好的教育。”所以,正是教师的赞赏导致了学生的成功,也正是教师的抱怨导致了学生的失败。适当的表扬和鼓励是促进学生进步最好的催化剂。好孩子是夸出来的,我们应该常说:“你是一个聪明的孩子,但是这一次考得不好,要找找原因。”“你是一个好孩子,但这件事做得不好,要找找原因。”教育是三分教七分等,尤其是对学困生,哪怕是微小的进步,我们也要及时地给予肯定和表扬,使他们获得成功感,从而激发他们的学习热情,改善他们的学习状况。

(三)理解每一位学困生

学困生普遍存在“失败者”的心态是学校教育不当的结果。每个学生都有获得成功的需要,也正是一个成功激励着他们去争取另一个成功。我们应当给学困生提供展现自我的舞台,在课堂教学中,多向学困生提问,引导他们集中注意力听讲,及时地肯定他们的回答,并鼓励他们积极回答问题;考试成绩进步给予表扬,并提出下一次考分目标,不断激发他们的学习兴趣。另外,我们还要善于发现他们的闪光点,点燃他们内心的希望之火。我们要多站在学生的角度上去理解他们,帮助他们认识自己的价值,帮助他们树立必胜的信心,让他们体验到认知的乐趣。对于每一个学困生,不管他已经被耽误到了什么程度,我们都应当让他在自己的生活道路上站住脚。我们崇高的使命就在于:不仅要提供给他一块够吃的面包,而且能够给予他生活的欢乐,给予他一种自尊感。

(四)辅导每一位学困生

作为学困生,他们理解和记忆教材所花费的时间,要比大多数的普通学生多2、3倍;头一天学过的东西,第二天就忘;为了防止遗忘,需要在教过教材后3、4个星期就进行巩固性的练习。学困生的知识不够巩固,其根源就在于他们没有看出、没有理解各种事实、现象、真理、规律相互之间的联系。所以,我们在任何时候都不要急于给学生打不及格的分数,要让他们始终有成功的快乐,这种巨大的力量可以促进学生好好学习。教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个学生的力量和可能性发挥出来,使他们享受到脑力劳动中成功的乐趣。总之,我们应当明确的认识:不管我们的学生将来成为什么样的人,他们都是在按自己的方式来经历由无知到知这条道路的。对某些学生来说,这条道路没有多少困难,而对另一些学生来说却需要一帮再帮,否则他们遇到的困难就无法克服。我们不要有一句话、一个手势使得他们感到教师已对他们的前途失掉信心;也不要强迫他们长久地死抠书本,而要培养他们的智慧,开发他们的大脑,教他们会观察世界,发展智力。

 

[参考文献]:

1、任长松,《新课程学习方式的变革》,人民教育出版社,2003年6月版

2、张廷凯,《新课程设计的变革》,人民教育出版社,2003年6月版

3、《地理课程标准解读》 湖北教育出版社出版

4、刘金明,《学科教学如何渗透心理健康教育》——《中小学心理健康教育》,2003年第四期

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017