注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理教学中渗透心理健康教育的策略  

2014-04-28 20:30:23|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 摘要:渗透心理健康教育是现代素质教育的要求,更是提高学生整体素质的需要。它有助于地理教学活动的开展,有利于地理教学效率的提高。在地理教学过程中可以通过更新教育观念,利用地理课堂主渠道、利用地理实践活动的开展等方面来实施心理健康教育的渗透。
关键词:心理健康 渗透
 随着素质教育的不断深入,学生的心理健康日益引起人们的重视。教育部《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》中指出:“中小学心理健康教育是根据中小学生生理、心理发展特点,运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动;是素质教育的重要组成部分。”由此可见,心理健康教育不仅是学校教育的一个重要方面。更应该作为一种指导思想渗透在学校的各项日常工作中,特别应体现在各学科教学之中,中学地理教学中如何渗透心理教育,这是每一个地理教育工作者值得研究和探讨的问题。
1、树立全新的教育观念,重视心理健康教育
首先,要对立全面的发展的教育观。随着社会的进步和教育改革的逐步深化。社会要求青少年学生不仅要有丰富的文化知识、高尚的道德、强健的体魄,而且还要有健康的心理,良好的社会适应能力,自主发展精神和创新意识。实施素质教育,全面提高学生的素质,抓好学生的心理素质教育无疑成了一个非常重要的方面。开展心理健康教育是学校促进学生心理健康和人格健全发展的有效的教育活动,这是一项世界性的课题,反映了当代社会进步的教育潮流。但长期以来,我们的教育却主要承担了“教书”、“授业”的责任,却忽视了“育人”、“传道”的功能。显然,科技迅猛发展,知识量激增的今天,要求新时代的教育仅仅“传道、、授业、解惑”是远远不够的,必须树立起致力于学生智力开发的同时,培养学生顺应时代发展去适应未来社会、创新自我能力的教育观。
其次,要树立联系的实践的教育观。我们知道,教学过程是建立在学生全部心理活动基础之上的,只有当学生的全部心理活动都积极参加到整个教学过程中,才能取得应有的教学效果。现代教学非常注重学生非智力因素的培养,非智力因素指智力因素以外的一切心理因素。如果学生的学习动机、学习兴趣、学习情感、学习意志、学习性格等得到了培养与提高,也一定有助于学生搞好学习活动,提高学习效果。所以说,地理教学与心理健康教育,两者并不矛盾,而是相辅相成的。心理健康教育不仅能提高学生的心理素质,有助于改进德育工作,而且能提高地理课堂教学质量和课外活动的质量,有利于促进学生自然素质、社会素质的提高。可见,心理健康教育在学校素质教育中的重要地位和作用是显而易见。
2、利用地理课堂主渠道,渗透心理健康教育
(1)在地理课堂教学目标中增加心理健康教育的内容,把培养学生良好心理素质作为一项重要的教学任务。一方面要深入挖掘学科教材内容中的心理教育因素,充分利用这些因素有效地对学生进行心理教育。地理学科的教学内容都是与人类社会发展有关的重大问题,如自然环境与生态平衡,自然资源与经济建设,人口增长与生产力发展,地理学发展史,地理名人等。这些内容会对学生形成崇高的理想,远大的志向,务实的态度,积极的价值趋向等健康个性产生积极影响,如认识上的突破、态度上的转变、意志上的锤炼、性格上的陶治、情感上的升华,或从中学到为人做事、与人沟通的本领,从而实现心理教育的功能。所以,地理教师不能只注重对学生进行知识传授,忽视知识本身所含的心理教育功能,要善于挖掘这些心理因素,有针对性地对学生进行心理健康教育。另一方面要重视非智力因素的开发与培养。态度、兴趣、情感、意志、性格等非智力因素,又是构成学生心理素质的重要内容。在地理教学中充分利用有关各国或民族的风土人情等学生身边熟悉的地理事物和地理现象以及与学生日常生活相联系的地理知识,来激发学生学习地理的浓厚兴趣,培养学生学习地理的良好情感。从而达到以愉快的学习心态完成学习任务,提高教学效率的目的。
(2)在地理课堂教学中,认真贯彻心理学与教育学原则,通过调节课堂气氛,改善教学方法来优化教学环境,减轻学生的心理压力,培养学生的地理学习兴趣、学习热情以及主动的求知倾向。
首先,积极营造良好的课堂气氛,创设一个温暖、宽松、和谐的教学心理环境。民主、和谐的教学气氛和无拘无束的思维空间,才能让学生处于一种轻松愉快的心理状态,才能积极思维。一方面,地理教师应充分发挥各教学手段的优势,多借助动感图像,尤其是多媒体辅助教学以其直观,生动,视听结合等特点往往能使地理课的切入巧妙而自然,从而带动整节课的教学活动,使学生积极参与教学活动。另一方面,要讲究一定的艺术性,创设一种愉快和谐、民主科学、互助进取的教学氛围,把学生置于被关心、理解信任的情境中,鼓励学生把学习中的心理感觉和积极情绪表现出来,切忌对学生的不良暗示。同时,在课堂教学中,地理教师还要善于观察和激发学生良好心理状态,有意识消除不良心理状态。
其次,讲究科学的课堂教学方法,合理安排教学任务和课堂检测,培养学生积极的健康的学习心态。在地理教学过程中没有有效的教学方法,就不能实现教学目的,也无法完成地理教学任务。所以,地理教师要根据教材内容、教学对象和教学媒体精心设计课堂教学方法。采取情境、游戏、趣味、体验等方法,运用导入、讲解、演示、结束、强化等技能,把学生带入引人入胜、欲罢不能的情境,使教学活动充满乐趣。同时注意学法指导,引导学生掌握科学的学习方法,学会学习、学会科学用脑。在安排学生的学习任务或课堂测评时,要注意避免学生因负担过重,压力(难度)过大而引起各种心理障碍。所以,学习任务和检测的安排要富有“弹性”,要根据学生具体情况开展有区别有合作的教学活动(即分层教学和检测)针对学生的差异分类提出要求,进行分层设计,要让各类学生经努力都能“摘到桃子”,使其树立对学习的信心,体验到学有所成的喜悦;使全体学生各得其所;让学生的知识、能力都有所提高,使其个性发展都有成为可能。同时,学习任务布置也要丰富多彩,可把动手、动耳、动眼、动脑结合起来,以避免单调刺激使学生产生分心、疲劳。对评测的结果,要多鼓励,少批评,对点滴进步都要给予及时的肯定评价与表扬。
此外,发挥地理教师的心理示范作用,对学生心理施加有益影响。作为新世纪的地理教师,不仅要“学高”、“身正”,实践“知识育人”、“人格育人”,而且要“心健”,通过心理榜样示范作用对学生进行心理教育。因此,地理教师要不断加强自身修养,提高自己的心理健康水平,通过自身的良好心理品质实现对学生进行心理教育的功能。一名心理健康的地理教师应当具有先进的思想、高尚的情操、健全的人格、开朗的性格、勤奋的精神、宽容的态度、广泛的兴趣、良好的人际适应与交际能力,并以这些心理品质对学生施加有益的影响。
总之,通过地理课堂教学这一主渠道渗透心理健康教育,能净化教学环境,消除教学中有害于学生心理健康的不利因素,减少和缓解学生的过度紧张、焦虑和烦恼,调动学生的积极情绪,促进素质教育进程,全面提高学生的素质。
3、利用地理实践活动的开展,渗透心理健康教育
地理实践活动是种具有创造性、开拓性的地理教学活动,是理论联系实际的良好途径,能把学生对地理事物的感性认识和理性认识有机结合起来,有效地进行思想教育,培养学生学习地理的兴趣。在增强学生思想素质、智能素质、心理素质、身体和劳动素质等方面有着不可低估的作用。
地理实践活动包括气象(水文、地震)观测、野外考察活动或地理研究性学习活动等。通过这些活动的实际考察、亲自调查,可以获得生动、具体的理解和体验。这种理解和体验,一般要比课堂上的阅读、听讲所得的认识更为深刻、更为亲切。如通过地理野外实践活动和地理研究学习活动的开展,不仅有利于激发学生的探索精神,增强学生的观察能力、动手能力、综合分析的思维能力和在此基础上发展起来的创造能力,而且有助于培养学生的坚韧意志和克服困难的勇气,养成艰苦奋斗、锐意进取的精神。随着同学们广泛的接触社会、自然,遇到各种问题,解决它需要大家的共同努力。在集体活动中培养的群体协助意识和合作精神,是今后的科学研究的创造过程中所必备的条件。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017