注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理教学渗透心理健康教育之思考  

2014-04-28 20:29:26|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营职业学院教育系 郭欣
新一轮基础教育课程改革是教育观念、教育实践的重大变革,作为代表着新的教育理念和教育实践的心理健康教育,毫无疑问,应“直通”基础教育课程改革,而新课改中蕴含的心理健康教育是对课程本身的积极构建,是课程实施策略的一种改进和提升。笔者就地理教学中渗透心理健康教育谈几点体会。

1.优点“轰炸”

针对有的中学生学习成绩较差,自卑感强、自信心不足的心理特点,在地理课上我组织了优点“轰炸”活动,让全班的每一个同学都说出某某某同学上地理课的优点或长处,使这位同学感受到在地理课上还有这么多的优点,增强了学习地理的自信心,消除了刚上地理课时的低落情绪,使自己感到“我也不比别人差”,这样同学们就喜欢上地理课,喜欢自己的同学,并能在学习中发挥自己的积极性、主动性。

2.“位置”创设

一堂成功的地理课,就需要充分发挥每一个学生的主体作用,从而使学生形成对地理课的认同感。我在地理教学中,尽量给每个学生提供一定的“位置”,使学生感觉到自己有“位置”,能够在地理课上发挥自己的最大潜能。例如,我们在学习《世界主要的农业地域类型》时,引导学生列表比较世界主要的四种类型,探究每种类型对我国农业发展有哪些借鉴意义,并进行描述和解释。同学分组讨论,思维活跃,总结认真。而且每个同学基本都能抓住要点进行分析,有的同学把亚洲的水稻种植业的改进措施搬迁到东营的水稻种植业上来;有的同学把“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的内蒙古牧场和大牧场放牧业结合在一起;有的同学则把东营河口区的上农下鱼新型的混合农业和一般混合农业作比较并借鉴;有的同学描述说,如何做到因地制宜,如何增大科技投入,如何树立正确的人地观念,如何合理利用当地的土地资源,使其自然再生产与经济在生产和谐统一,实现土地利用的实质问题等等,学生描绘的淋漓尽致。我想,这是教师给他们探究时间,创设位置的结果。通过这种位置的创设,学生不仅巩固和扩大知识,同时也是吸收、内化知识为能力的过程,有助于学生学会学习的方法。当然这种“位置”的创设是多方位的,除此之外,可以是语言的表达、上网查询资料、组织协调能力,还可以是上网查询资料、板书能力等,有了一席之地,学生就会自觉地把自己融汇到集体,投入到学习园地之中,那么如何在班级中为学生创设“位置”呢?第一,要善于发现学生的地理特长,并给他提供表现的机会;第二,对有地理知识素质而没有挖掘出来的同学要帮助他挖掘出来,促进提高;第三,对那些对地理课不感兴趣的同学要根据他的个性发展倾向,创设情境,培养兴趣。

3.角色扮演

通过创设一定的情境,设计有趣表演,可让学生扮演一定的角色,让学生走进教材,走进人物的心理世界,再现某种场景,缩短教学中人与人,人与教材的心理距离,让学生身临其境地接受教育,产生美好的心理感受。例如在学习商业时,正是“非典”期间,学生被封闭在校园内,吃、穿、用的都不便购买,于是我在上课之前,到商店里买了几双丝袜和几板奶片,请同学们说出此商品经过那些环节到了我手中,说的合理者东西分给谁。这样的情景设置,学生立即进入角色,带着一份好奇,带着一份疑问,带着吃奶片的自豪,愉快地、争先恐后地、认真思考,积极回答。有的从养奶牛和养蚕的农业生产过程说起;有的从成品说起;有的则从商品流通环节开始,学生思维活跃,对知识探究奠定基础。再如我们在学习环境问题时为了使学生真正弄懂环境问题的实质是发展问题,学生自读人地关系的发展阶段后,分组讨论、自编、自演不同阶段出现的不同人地关系与环境问题,此时的学生情绪高涨,积极性高,表现出极强的参与能力。有的同学还利用身边的梳子、教鞭、铁锨、扫帚、垃圾桶当成道具,绘声绘色地表演出不同阶段的人地关系与环境问题,其中一个组在表演工业文明时期的人地关系时,竟把“地球”的衣服都给脱掉,还给“地球”整容。突出强调人头脑里对自然的藐视,人类试图成为自然的主宰。此时,整个课堂气氛掀起高潮,在一旁当观众的我想:学生在规定的40分钟内,把知识理解体会的这么深透,表现出极强的创造力,是因为他们在扮演不同的角色。等表演结束后我感慨地说:“同学们,你们有无限的创造力,给你们一个支点,真的能把地球转动”,随即教室里爆发出一阵热烈的掌声。 

参考文献:

《中小学心理健康教育》2003年1—6期。

《教育理论与实践》2003年2期。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017