注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

北非、阿拉伯半岛最大沙漠面积成因  

2014-04-27 01:46:45|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  撒哈拉沙漠是世界上最大的荒漠,位于非洲北部,气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。阿拉伯语撒哈拉意即“大荒漠”。位于阿特拉斯山脉和地中海以南(约北纬35°线至北纬14°线,西起大西洋海岸,东到红海之滨。横贯非洲大陆北部,东西长达5600公里,南北宽约1600公里,总面积约9,065,000平方公里,约占非洲总面积32%。可以将整个美国本土装进去
  阿拉伯半岛位于亚洲西南,东临海湾及阿曼湾,西傍红海,南濒阿拉伯海和亚丁湾,西北界叙利亚沙漠,北界美索不达米亚平原,面积320多万平方公里,是世界上最大的半岛。东临波斯湾、阿曼湾,南临亚丁湾和阿拉伯海,西隔红海与非洲大陆相望,北与亚洲大陆的分界大致在西起红海东北部的亚喀巴湾北端东至波斯湾的阿拉伯河口一线。南北长2240千米,东西宽1200~1900千米,面积322万平方千米,海拔1200~2500米。是古老平坦台地式高原。地势自西南向东北倾斜。中部为广阔的沙漠,面积约120万平方千米,约占半岛面积的40%,较大的沙漠自北向南依次为大内夫得沙漠,代赫纳沙漠和鲁卜哈利沙漠。其中以鲁卜哈利沙漠为最大,面积65万平方千米。
  世界沙漠约有3140万平方公里,约占全球陆地总面积的21%、而上述两地沙漠面积就达1026万平方公里、约占世界沙漠面积的32%,既近1/3,那么究竟是什么原因形成了世界上最大的沙漠连片现象呢?从地形上看北非、阿拉伯半岛几乎是三面环海、海洋水气条件比起我国同样北纬30°长江流域要优越的多、要论海拔也比我国同样纬度的青藏高原海拔低的多、可为什么降雨量如此之少呢?竟然不如青藏高原呢?上天为什么对此地如此吝啬雨水呢?同样有意思的是,具有更好水蒸气条件的澳大利亚地处南太平洋四面环海,理应得到更好的雨水、而偏偏西南面有着排列世界沙漠面积第四的155万平方公里的大沙漠。
  上天给我们开了一个很大的玩笑、偏偏就是这些看似很优越的雨水条件、却促成了大沙漠的产生。其实道理很简单,就是因为同样海拔条件下三面或四面环海陆地的低空气压高于没有环海陆地的气压造成的、这样的结果造成了海洋水气流通向陆地的过程中遇到了陆地强大气压的阻挡。一般而言、夏季海洋气压高、陆地气压相对较低、这也就是我国东南沿海一带、东南风盛行、雨水充沛原因。像澳大利亚夏季大气压、应该是北高南低、夏季信风应该是东北风、陆地因为气温高气体上升、气压下降、太平洋东北风应该是横贯澳大利亚南北东西、但由于其陆地四面环海、西海岸的气压由于和东海岸是一样的、像一面高大的墙在澳大利亚中部高空就阻挡了东北风的长驱直入,所以自然就形成了澳大利亚中西部干旱荒漠生态。
  北非、阿拉伯半岛三面环海作为北半球夏季应该是东南风印度洋气流,按说东南风正好从印度洋流向阿拉伯半岛全境和北非、但由于它们陆地北面是地中海和北非西海岸大西洋与印度洋相近的大气压同样阻挡了东南风的北进,而西南风由于同样原因也不能北上,故而形成了世界最大的沙漠。反而是冬季倒是可以享受到地中海沿海雨水的降临、因为是冬季大气压北方大于南方的结果。
  那么为什么夏季海洋气压会高于陆地气压呢?第一在夏季条件下、陆地相对于海洋热容量小、容易升温、气体膨胀气压下降。第二海洋由于水蒸气蒸发、降低了大气温度同时、提高了水气压、提高了大气压、相当于在低温的条件下增加了气体密度、自然也就大大提高了海洋低空大气压力,这也就是海洋气流、台风北上动力所在。这也就是北非、阿拉伯半岛、澳大利亚虽然多面环海、由于气压平衡、不利于形成气压梯度,反而气候干旱、降雨稀少的根本原因。而我们的气象常识,所谓的气体含水量高、气压低的解释也是不够准确的(这可能是影响我们认识气候的主要原因),只有在单位体积内等量分子的条件下、含水量越高、气压越低才是成立的。另外南北纬度30°容易形成沙漠原因、我们的教科书往往解释为赤道高空大气于南北纬度30°遇冷下沉、形成垂直下降绝热气流,而地面气流则往赤道方向流动形成信风造成的,问题是沙漠上空气温往往是最热的、赤道气流遇冷下沉从何谈起呢?难道南北纬度30°的雨带区上空不更冷吗?全球沙漠几乎都集中发生在南北纬度30°西海岸,恰恰是因为西海岸海洋高压阻挡了气流的通过—这才是形成沙漠的罪魁祸首。
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017