注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

我国石油天然气资源分布  

2014-04-26 23:19:53|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自《2007-2008年全球石油天然气勘探行业研究与发展预测》

一、我国石油资源分布

  大庆油田

  位于黑龙江省西部,松嫩平原中部,地处哈尔滨、齐齐哈尔市之间。油田南北长140公里,东西最宽处70公里,总面积5470平方公里。1960年3月党中央批准开展石油会战,1963年形成了600万吨的生产能力,当年生产原油439万吨,对实现中国石油自给起了决定性作用。1976年原油产量突破5000万吨成为我国第一大油田。目前,大庆油田采用新工艺、新技术使原油产量仍然保持在5000万吨以上。

  胜利油田

  地处山东北部渤海之滨的黄河三角洲地带,主要分布在东营、滨洲、德洲、济南、潍坊、淄博、聊城、烟台等8个城市的28个县(区)境内,主要工作范围约4.4万平方公里,是我国第二大油田。

  辽河油田

  油田主要分布在辽河中下游平原以及内蒙古东部和辽东湾滩海地区。已开发建设26个油田,建成兴隆台、曙光、欢喜岭、锦州、高升、沈阳、茨榆坨、冷家、科尔沁等9个主要生产基地,地跨辽宁省和内蒙古自治区的13市(地)32县(旗),总面积近10万平方公里,产量居全国第三位。

  克拉玛依油田

  地处新疆克拉玛依市。40年来在准噶尔盆地和塔里木盆地找到了19个油气田,以克拉玛依为主,开发了15个油气田,建成792万吨原油配套生产能力(稀油603.1万吨,稠油188.9万吨),3.93亿立方米天然气生产能力。从1990年起,陆上原油产量居全国第4位。

  四川油田

  地处四川盆地,已有60年的历史,发现气田85个,油田12个,含油气构造55个。在盆地内建成南部、西南部、西北部、东部4个气区。目前生产天然气产量占全国总产量近一半,是我国第一大气田。

  华北油田

  位于河北省中部冀中平原的任丘市,包括京、冀、晋、蒙区域内油气生产区。1975年,冀中平原上的一口探井任4井喷出日产千吨高产工业油流,发现了我国最大的碳酸盐岩潜山大油田任丘油田。1978年,原油产量达到1723万吨,为当年全国原油产量突破1亿吨做出了重要贡献。直到1986年,保持年产原油1千万吨达10年之久。目前原油年产量约400多万吨。

  大港油田

  位于天津市大港区,其勘探地域辽阔,包括大港探区及新疆尤尔都斯盆地,总勘探面积34629平方公里,其中大港探区18629平方公里。现已在大港探区建成投产15个油气田24个开发区,形成年产原油430万吨和天然气3.8亿立方米生产能力。目前,发现了千米桥等上亿吨含油气构造,为老油田的增储上产开辟了新的油气区。

  中原油田

  地处河南省濮阳地区,于1975年发现,经过20年的勘探开发建设,已累计探明石油地质储量4.55亿吨,探明天然气地质储量395.7亿立方米,累计生产原油7723万吨、天然气133.8亿立方米。现已是我国东部地区重要的石油天然气生产基地之一。

  吉林油田

  地处吉林省扶余地区,油气勘探开发在吉林省境内的两大盆地展开,先后发现并探明了18个油田,其中扶余、新民两个油田是储量超亿吨的大型油田,油田生产已达到年产原油350万吨以上,原油加工能力70万吨特大型企业的生产规模。

  河南油田

  地处豫西南的南阳盆地,矿区横跨南阳、驻马店、平顶山三地市,分布在新野、唐河等8县境内。已累计找到14个油田,探明石油地质储量1.7亿吨及含油面积117.9平方公里。

  长庆油田

  勘探区域主要在陕甘宁盆地,勘探总面积约37万平方公里。油气勘探开发建设始于1970年,先后找到油气田22个,其中油田19个,累计探明油气地质储量54188.8万吨(含天然气探明储量2330.08亿立方米,按当量折合原油储量在内),目前,成为我国主要的天然气产区,并成为北京天然气的主要输送基地。

  江汉油田

  是我国中南地区重要的综合型石油基地。油田主要分布在湖北省境内的潜江、荆沙等7个市县和山东寿光市、广饶县以及湖南省衡阳市。先后发现24个油气田,探明含油面积139.6平方公里、含气面积71.04平方公里,累计生产原油2118.73万吨、天然气9.54亿立方米。

  江苏油田

  油区主要分布在江苏省的扬州、盐城、淮阴、镇江4个地区8个县市,已投入开发的油气田22个。目前勘探的主要对象在苏北盆地东台坳陷。

  青海油田

  位于青海省西北部柴达木盆地。盆地面积约25万平方公里,沉积面积12万平方公里,具有油气远景的中新生界沉积面积约9.6万平方公里。目前,已探明油田16个,气田6个。

  塔里木油田

  位于新疆南部的塔里木盆地。东西长1400公里,南北最宽处520公里,总面积56万平方公里,是我国最大的内陆盆地。中部是号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠。1988年轮南2井喷出高产油气流后,经过7年的勘探,已探明9个大中型油气田、26个含油气构造,累计探明油气地质储量3.78亿吨,具备年产500万吨原油;100万吨凝折油、25亿立方米天然气的资源保证。

  吐哈油田

  位于新疆吐鲁番、哈密盆地境内,负责吐鲁番、哈密盆地的石油勘探。盆地东西长600公里、南北宽130公里,面积约5.3万平方公里。于1991年2月全面展开吐哈石油勘探开发会战。截止1995年底,共发现鄯善、温吉桑等14个油气田和6个含油气构造,探明含油气面积178.1平方公里,累计探明石油地质储量2.08亿吨、天然气储量731亿立方米。

  玉门油田

  位于甘肃玉门市境内,总面积114.37平方公里。油田于1939年投入开发,1959年生产原油曾达到140.29万吨,占当年全国原油产量的50.9%。创造了70年代60万吨稳产10年和80年代50万吨稳产10年的优异成绩。誉为中国石油工业的摇篮。

  滇黔桂石油勘探局

  负责云南、贵州、广西三省(区)的石油天然气的勘探开发。区域面积86万平方公里,具有大量的中古生界及众多的第三系小盆地,可供勘探面积27.7万平方公里。先后在百色、赤水、楚雄等地区油气勘探有了重大突破,展示了滇黔桂地区具有广阔的油气发展前景。

  冀东油田

   位于渤海湾北部沿海。油田勘探开发范围覆盖唐山、秦皇岛、唐海等两市七县,总面积6300平方公里,其中陆地3600平方公里,潮间带和极浅海面积2700平方公里。相继发现高尚堡、柳赞、杨各庄等7个油田13套含油层系。

  中国海洋石油南海东部公司

  成立于1983年6月,是中国海洋石油总公司下属的四个地区油公司之一。负责南海东部东经113°10′以东、面积约13.1万平方公里海域的石油、天然气的勘探开发生产业务,授权全面执行该海域的对外合作的石油合同和协议。13年来,已有8个油田建成投产,公司每年原油产量大幅度增长,至1996年产油量超过1000万吨,在全国陆海油田中年产量排行第四位。

  二、我国天然气资源分布

  目前,中国有四大天然气产区:一是塔里木盆地,成为西气东输的主要气源;二是四川(川瑜)气区,供给四川、重庆、武汉一带,目前是中武线的气源,将来还将供应两湖地区;三是陕北气区,陕京线已经建成,主要供应北京一带用气;四是柴达木盆地气区,供应兰州一带。

  总体来说,中国的天然气气源是丰富的,但是资源分布不均,有些气区的丰度(含气量)不足,只有个别是高产,如塔里木盆地。由于东部市场需求量大,将成为继续关注的焦点。

  根据有关资料显示,目前中国已探明的天然气总储量为2300亿立方米,但是可开采的仅有1600亿立方米;而目前国内能生产的天然气低于500亿立方米。对于目前的生产能力与将来的发展需求,供应是明显不足的。

  按照中国的LNG使用计划,2010年国内生产能力将达到900亿立方米,而2020年为2400亿立方米。而在进口天然气方面,发改委预计到2020年,中国要进口350亿立方米,相当于2500吨/年,是目前广东省接收站的总量的7倍。

  天然气聚集规律研究表明,天然气在地下的分布是极不均一的,是受相同的地质条件控制呈聚集区或聚集带分布,我国天然气探明储量的分布特征也证明了这一规律。全国天然气探明储量的80%以上分布在鄂尔多斯、四川、塔里木、柴达木和莺一琼五大盆地,其中前三个盆地天然气探明储量超过了5000×108m3,在上述五大盆地中,天然气勘探取得较大进展并已形成了一定储量规模的地区主要有:鄂尔多斯盆地上古生界、塔里木盆地库车地区、四川盆地川东地区、柴达木盆地三湖地区和莺歌海盆地,这五大气区基本代表了我国天然气勘探的基本面貌。

  1.鄂尔多斯盆地上古生界

  自“八五”末期,鄂尔多斯盆地天然气勘探的重点由下古生界转为上古生界,取得了突破性的进展,探明了苏里格、乌审旗、榆林大气田,探明储量大于5000×108m3,形成了一个新的大气区。该区广布型石炭一二叠系海陆交互相含煤层形成了气源充足、储层广布、盖层发育的有利生储盖组合;克拉通背景下的区域性西倾单斜的构造格局提供了稳定的构造环境,形成了大面积分布的层状岩性天然气田。

  2.塔里木盆地库车坳陷

  该区位于塔里木盆地北部天山山前,属新生代再生前陆盆地。成排成带的前陆逆冲带叠置在侏罗系一三叠系煤系气源岩之上,断层作为天然气向上运移的主要通道,区域分布的第三系厚层膏泥岩形成良好的区域盖层。90年代分别在库车坳陷南斜坡发现了英买7、牙哈、羊塔克等一批中型凝析气田,2000年在前陆逆冲带盐下发现了陆上第一个高丰度整装大气田克拉2气田,该气田储量丰度达59×108m3/km2,主力储层为下白垩统,气柱高度为448m,单井产能大于200×104m3/d,克拉2大气田的探明为“西气东输”工程实施奠定了资源基础。近年来,又在东秋里塔克构造带获得重大进展,发现了迪那1、2中型气田,东秋8井见到良好显示,预示着该区天然气勘探具有广阔的前景。

  3.四川盆地川东地区

  四川盆地是我国最老的气区,天然气探明储量主要分布于川东地区,占全盆地的50%以上。“八五”期间,川东高陡构造石炭系勘探取得重大进展,探明了8个储量大于100×108m3的大中型气田。天然气藏是在开江印支期古隆起控制下经喜山构造运动在高陡背斜中再分配而形成,储层为上石炭统藻砂屑白云岩、角砾状白云岩夹生物灰岩,气源来自志留系黑色泥岩。1995年在渡口河构造三叠系飞仙关组鲕滩储层获得高产工业气流,打开了川东天然气勘探的新领域,并且相继发现了渡口河、铁山坡、罗家寨、金珠坪等鲕滩气藏。目前,飞仙关组已成为川东地区天然气勘探的重要领域。

  4.柴达木盆地三湖地区

  三湖地区位于柴达木盆地的中南部,发育有巨厚的咸水湖相夹沼泽相的第四系,最大厚度大于3200m。暗色泥岩、碳质泥岩与砂岩、粉砂岩交互,组成了很好的生储盖组合。该区寒冷的气候条件、高盐度的水体环境以及广泛分布的富含有机质的未成熟烃源岩使其具有生物气形成的得天独厚的地质条件。目前已经探明了3个储量大于400×108m3的气田:台南、涩北一号、涩北二号气田,天然气探明储量占全盆地的91%。

  5.莺-琼盆地

  莺-琼盆地为一新生代大陆边缘伸展盆地,下第三系属断陷性质、上第三系属坳陷性质,具明显的双层结构。有利烃源岩和有利储气层均分布在上第三系,源岩有机质类型为海相、湖沼相腐殖一偏腐殖型。1990年在琼东南盆地发现崖13-1大气田,成为我国第一个探明储量约1000×108m3的大气田,之后在莺歌海盆地相继发现了东方1-1、乐东22-1、乐东15-1等超压大中型气田。这些超压气田是由于深部热流体活动、天然气在泥拱背斜带聚集而形成的。莺歌海盆地雄厚的生烃物质基础和成群成带的泥拱背斜带预示着该区天然气勘探具有良好的前景。

我国天然气资源量区域主要分布在我国的中西盆地。同时,我国还具有主要富集于华北地区非常规的煤层气远景资源。   

  经过十几年的艰苦勘探,成果已清晰地展现在世人面前。它表明,在我国 960 万平方公里的土地和 300 多万平方公里的管辖海域下,蕴藏着十分丰富的天然气资源。     

专家预测,资源总量可达 40 - 60 多万亿立方米,是一个天然气资源大国。勘探领域广阔,潜力巨大,前景十分美好。   

  近几年,祖国的东南西北中天然气勘探喜讯频传,初步为我们描绘出了 21 世纪天然气发展的轮廓。   

  东,就是东海盆地。那里已经喷射出天然气的曙光;   

  南,就是莺歌海-琼东南及云贵地区。那里也已展现出大气区的雄姿;   

  西,就是新疆的塔里木盆地、吐哈盆地、准噶尔盆地和青海的柴达木盆地。在那古丝绸之路的西端,石油、天然气会战的鼓声越擂越响。它们不但将成为我国石油战略接替的重要地区,而且天然气之火也已熊熊燃起,燎原之势不可阻挡;   

  北,就是东北华北的广大地区。在那里有着众多的大油田、老油田,它们在未来高科技的推动下,不但要保持油气稳产,还将有可能攀登新的高峰;   

  中,就是鄂尔多斯盆地和四川盆地。鄂尔多斯盆地的天然气勘探战场越扩越大,探明储量年年剧增,开发工程正在展开。四川盆地是我国天然气生产的主力地区,最近又有新的发现,大的突破,天然气的发展将进入一个全新的阶段,再上一个新台阶。

我国已在24个省、市、自治区和海域发现了可资利用的油气,进行过资源量估算的盆地共有145 个,其中最主要的含油气盆地有:准噶尔、塔里木、焉耆、吐哈、柴达木、酒泉、四川、鄂尔多斯(陕甘宁)、二连、松辽、渤海 湾(华北)、南襄、江汉、苏北、百色、三水、东海大陆架、台西、珠江口、北部湾、莺歌海、琼东南。在这些盆地中投产开发的 油矿365个、投产开发的气田109个,共形成38个油气矿产地,它们是:新疆(克拉玛依、准东)、焉耆、塔北、塔西南、塔 中、土哈、青海、玉江、川中、长庆、延长、陕北、大庆、吉林、松南、长春、二连、科尔沁、辽河、冀东、大港、华北、胜利、中原、 河南、江汉、江苏、苏北、安徽、百色、三水、渤海、西湖、南海东部、南海西部、台西、万安、曾西。

  全国石油、天然气生产骨干企业有:新疆石油管理局、塔里木石油勘探开发指挥部、吐哈石油勘探开发指挥部、青 海石油管理局、玉门石油管理局、四川石油管理局、长庆石油勘探局、延长油矿管理局、大庆石油管理局、吉林省油田管 理局、辽河石油勘探局、冀东石油勘探开发公司、大港油田集团公司、华北石油管理局、胜利石油管理局、中原石油勘探 局、河南石油勘探局、江汉石油管理局、江苏石油勘探局、安徽石油勘探开发公司、滇黔佳石油勘探局、渤海石油公司、 南海西部公司、南海东部公司、西北石油局、西南石油局、华北石油局、东北石油局、华东石油局、广州公司,以及台湾地 区的中国石油公司。
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017