注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理空间思维能力培养  

2014-04-16 09:59:26|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江西省宁都中学   杨友军

学习地理需要丰富的空间想象力,但学生往往不能充分展开想象的翅膀,对地球的宇宙环境缺乏必要的认识,甚至感到地理难学,从而丧失学习地理的信心,这对我们地理教学工作十分不利。

一、创设经纬网空间意境

对于学生来说,经纬网的知识显得尤为重要,我们可以直接把教室按座位划分经纬度,如面向讲台为北方,纵列为经线,横排为纬线,横排的中间一排为赤道,向前为北纬,向后为南纬,纵列正中间一列为本初子午线,向左为西经,向右为东经,很符合“上北下南、左西右东”的原则,再据此划分东西半球、南北半球以及高、中、低纬,而且要求每个学生能根据自己所座的位置判断出所处的经纬度。这种师生互动,方法简单易懂。

、创设天球空间意境

把教室假想为天球,天花板就是星空,学生座位的中心位置为北极,对应的天花板中心为天极,由于地球在自西向东自转,从而导致地球上的人感觉到天球在自东向西旋转。从北极往上看,天球上的星是绕北极星作逆时针方向运动的,可用来讲解天球旋转的知识,如为什么不同纬度看到的星体运动路线不同等。这样学生有了切身体会,对月相的空间认识能力自然会得到提高。

    三、创设大气环流空间意境

大气环流讲解起来比较抽象。为了突破空间难点,可将教室按纵经横纬进行编排,把教室最中间的一排看作赤道,因终年受热,空气膨胀上升,导致近地面气压降低形成赤道低气压带;把教室最前排定为北极和最后排定为南极,因其终年寒冷,空气收缩下沉,形成极地高气压带;同时分别讲解其它的气压带和风带。可叫高气压位置上的同学站起来用手示意风向,风总是从高气压吹向低气压,北半球沿前进方向往右偏,南半球往左偏。这样既能寓教于乐,又对知识印象深刻。

四、创设世界政区和中国政区空间意境

按纵经横纬的方式对座位进行编排,纵列为经线,中间一列为本初子午线,横排为纬线,中间一排为赤道,这样教室便成了一幅世界地图同样道理,可把教室按座位从左到右定为70°E—140°E,从后排往前排定为赤道至60°N,这样教室便成了一幅中国政区图。

五、创设气旋、反气旋空间意境

每个同学都用左手表示南半球、右手表示北半球,都呈半握拳状,大拇指表示中心气流,四指表示水平气流运动方向,气旋转拇朝上,反气旋拇指朝下。经过这样的动手实做,学生对所学知识印象必然深刻!

    总之,要想尽办法让学生共同参与,要置身于形象的空间之中,在参与和想象中学习!

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017