注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

如何撰写地理教学论文  

2014-04-14 17:45:00|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


北京市第一中学  张钟

 

一、什么是地理教学论文

地理教学论文从字面上讲,就是专门论述地理教学方面的文章。地理教学论文有长有短,内容各异,但是不是所有研讨地理教学的文章都可以称作“论文”呢?下面,我们先以两篇加强地图基本技能训练方面的文章为例,进行一些比较和分析。

一篇文章的题目是《如何培养学生掌握阅读和运用地图的初步技能》。

该文先用两段文字,简要地阐述了地图在地理教学中的重要作用,接着就转入正题,说明:“本文就如何培养学生掌握阅读、运用地图的初步技能,谈几点体会。”谈到的体会主要有三点:一是从看懂地图入手,使学生掌握阅读地图的一般方法,其中特别谈到了要使学生掌握好定方向、量距离、辨高低和识图例这四个方面的技能;二是在理解地图的过程中,培养学生阅读、运用地图的技能,关于这个问题,文章只作了一些解释,说明这样做的重要性,但并没有具体阐述应当怎样使学生在理解地图的过程中增强阅读和运用地图的技能;三是通过填绘地图的练习,提高学生阅读、运用地图的技能,其中具体介绍了在指导学生进行填图练习和绘制示意图练习两方面的做法。

另一篇文章的题目是《在地理教学中如何训练培养学生读图、绘图、分析图象的能力》。该文内容分四个部分:第一、研究目的;第二、研究的对象和方法;第三、能力指标和训练方法;第四、研究结果和体会。在谈到研究目的时,该文首先简要阐明了地图在地理教学中的重要作用,然后结合目前教学中存在的问题,明确提出本课题的研究目的是:在课堂上针对不同年级、不同教材、不同阶段进行读图、绘图和分析图象能力的训练,在训练中调动和启迪学生的观察力、思维力、想象力,培养其分析、推理和综合能力,逐级提高他们阅读和运用地图的能力,最大限度地培养他们从地图上独立获取地理新知识的能力。在研究对象和方法方面,文章简要地指出,研究对象为高二、高三文科班和初一、二年级共210人;研究方法主要为(课堂)观察法和调查法(问卷调查和谈话调查),再加上测试方法。在能力指标和训练方法部分,文章分初中阶段和高中阶段具体阐述了地图训练的能力指标和训练方法。初中阶段的指标是:①了解并掌握地图的基本知识,具有在地图上定方向、识比例、量距离、辨高低、知图例、会注记、画剖面等初步能力;②在地图上确定各种地理事物的位置,即经纬度位置、海陆位置和相邻位置的能力;③在地图上确定各种地理事物的性状、分布及其所反映出的地理特征的能力;④通过分析不同地图的内容,分析地理事物各要素之间的相互联系,相互影响,以及地理事物简单成因的能力;⑤绘制简单的轮廓图、分布图、示意图的能力。训练方法可采取描图彩绘法;读各类图法和绘简略图法等。高中阶段的指标是:①从地图中理解、分析和掌握地理概念的能力;②从地图中了解地理事物的分布、演变,并掌握其规律的能力;③从地图上分析各地理要素之间的联系、对比阐明地理特征与成因的能力;④分析地图对某一地理事物进行评价的能力;⑤绘制地理略图、示意图、模式图、统计图等的能力。训练方法可采取读图分析法、识图评价法和绘图理解法等。在研究结果和体会部分,该文首先用统计表的方式,将经过一年训练的实验班与非实验班的期末考试成绩进行了对比,并做了分析。最后,文章总结了几点体会:①读图、绘图、分析图象能力的训练要注意目的性,加强计划性;②读图、绘图、分析图象能力的训练,要注意过程的规范化与程序化;③读图、绘图、分析图象能力的培养训练,要注意调动、启迪学生的观察力、思维力、想象力,培养分析、判断、推理和综合的能力。

从上面两篇文章的对比情况来看,虽然是内容非常相近的研究课题,然而写出的文章质量却相差甚远。两篇文章的共性,除了研究课题基本相同以外,还有一点就是都有教改实践,都是在教学实践的基础上总结出来的。而两篇文章的差别主要有三点:第一是文章的针对性。前一篇文章的针对性不够强,只是从地图教学在地理教学中的重要性这个一般道理出发而采取措施,而后一篇文章则是根据自己在教学中发现学生掌握地图技能方面存在的具体问题,而提出研究课题,制订具体目标,并采取相应的措施,当然也就取得了较好的效果,由此可见,针对性强不强,常常是直接影响教改文章的目的性和效果;第二是教改实验的层次和计划性,前一篇文章的教改实验缺乏层次,安排也不够具体,缺乏计划性,而后一篇文章则针对初高中学生的不同条件和问题,制订了不同层次的能力目标,实现这些目标的措施也比较具体,计划性较强;第三是实验效果的检查分析,前一篇文章只强调了做法,而缺乏效果的检查分析,后一篇文章则很重视效果的检查,不仅有定性分析,而且有详实的定量对比分析,因而有较强的说服力。

综上所述,两篇文章的本质区别主要在于,前一篇文章基本上还是属于教师教改实践经验的纪实性文章,缺乏在教育理论和现代地理学理论指导下,对教改实践经验进行必要的分析与升华,因此严格说来,还不能算是一篇地理教学论文;是一篇教学经验总结的文章。而后一篇文章则是一篇典型的地理教学改革实验论文,它对于问题的提出,教改实验的理论依据,教改实验的目标,实验的内容、方法与步骤,实验的效果和体会,都作了比较清楚明确的阐述。所以,这是处于两个不同层次的地理教学文章。如果我们在地理教改实验论文的基础上,再进一步加强对实验效果的分析,突出那些具有普遍推广意义的经验和体会,并上升到地理教学法和地理教育学的理论上去,那么就会写出更高层次的地理教学和教育论文。所谓地理教学论文,就是在科学的教育理论和现代地理学基本原理的指导下,通过反复的地理教学改革实践活动,对于地理教学的基础理论问题与实际应用问题进行研究探索,并对其普遍性规律所做的科学总结。

 

二、撰写地理教学论文的重要意义

正如前面所说的,地理教学论文既然是地理教学研究活动的成果和对地理教学规律所做的科学总结,那么撰写地理教学论文实际上就是开展地理教学研究活动的一个组成部分。因此,我们只有把撰写地理教学论文同广泛开展地理教学研究活动紧密地联系起来,才能正确认识撰写地理教学论文的重要意义。

1.撰写地理教学论文是大面积提高中学地理教学质量的有效途径之一

1986年以来,随着我国政治、经济形势和教育事业的不断发展,中学地理教学改革出现了崭新的局面。全国统一的全日制中学地理教学大纲的制订,全国统编中学地理教材的使用,以及全国统一高考的实施,大大推动了中学地理教学改革的深入发展。无论是对中学地理教学目的任务、中学地理教学内容、中学地理教学原则及地理教学过程等基础理论问题,还是对中学地理教材、教学方法和教学手段等实际应用问题的研究,都取得了可喜的成果。而这些研究成果,绝大部分都是通过撰写地理教学论文的形式,通过各种途径(如各种形式的地理教学年会、地理教学经验交流会、地理教师学习班,以及各种同地理教学有关的书刊等等)进行广泛交流和推广,从而有力地推动了地理教学改革的深入发展,提高了中学地理教学水平。事实说明,撰写地理教学论文是大面积提高中学地理教学质量的一条有效途径。2.撰写地理教学论文是提高中学地理教师素质、改变教师队伍智能结构的一条有效途径。

当前,中学地理教师队伍的业务状况并不是十分乐观的。以北京市为例,目前全市中学地理教师中,地理专业本科或大专毕业的教师约占一半左右;其中一批有经验的老年教师已经退出了地理教学第一线,六十年代的毕业生也已开始步入老年教师的队伍;中青年教师由于种种原因,相当一部分还挑不起教学重担,在专业知识和教学能力上,都有待进一步提高。因此可以说,地理教师队伍正面临着“青黄不接”的状况。不断地开展群众性的地理教学研究活动,撰写和交流地理教学论文和经验,正是解决这一问题的重要途径之一。

许多中青年教师的成长道路,都说明了这一点。他们通过积极投身于地理教学改革实践,不断地探索研究教改中碰到的各种问题,及时总结,撰写地理教学经验文章和教学论文,因而迅速提高了地理教学能力。事实证明,认真撰写教学论文,是提高中学地理教师业务素质、改变地理教师队伍智能结构的一条有效途径。

3.撰写地理教学论文,可以促进地理教学经验的交流和地理教学研究活动的广泛开展随着地理教学改革的深入发展,各级地理教研部门和地理教学研究会,都在积极组织各种形式的地理教学年会、地理教学经验交流会、地理教学研讨会,举办各种形式的学习班、研讨班和讲习班等。同时,上海、陕西、重庆等地还先后办起了《地理教学》、《中学地理教学参考》、《地理教育》等儿份地理教学方面的杂志。这些地理教学经验交流活动和地理教学杂志,在开展中学地理教学经验交流,推动中学地理教学改革的深入发展,提高中学地理教学水平方面,做了大量工作,取得了可喜的成果。而这些成绩的取得,哪一点都离不开撰写地理教学论文。没有广大地理教师的教改实践和大量的教学论文,上述地理教学经验交流活动是开展不起来的,那些地理教学杂志也是办不好的。今后,我们如果要想把地理教学经验交流活动搞得更好,质量更高,要想把教学刊物办得更生动活泼,也仍然离不开大量的、尤其是高质量的地理教学论文。

 

三、撰写地理教学论文的方法、步骤和需注意的问题

地理教学论文是地理教学改革的成果,是经验的总结。因而,撰写论文要同地理教改实验结合起来,把它作为完成整个教改实验课题的一个环节,最后出成果的环节。如果我们从完成一个地理教学改革实验课题这个整体的角度来看,撰写一篇地理教学论文,需要作好以下几方面的工作。

(一)选好研究课题

既然地理教学论文是地理教学改革研究的成果,那么选好研究课题,便是搞好教学改革研究和写好地理教学论文的起点和基础;选题的好坏和恰当与否,从某种意义上来说,常常直接关系到科研工作的顺利进行,研究成果的价值和教学论文的质量。

中学地理教学改革是一个庞大的系统工程,其研究的范围十分广泛,一般可包括基础理论问题和实际应用问题两大方面。

1.基础理论问题的研究

包括中学地理教学的目的任务,中学地理教学大纲和内容体系,地理教学的原则,地理教学过程及地理教学特点等。这些理论问题的研究,对于端正教师的教学指导思想,搞好地理教学十分重要。只有这些基本理论问题明确了,才能使具体的实际应用问题的研究得以顺利进行,并逐步深入和提高,从而避免教学的盲目性。

关于中学地理教学的目的任务和中学地理教学的内容及其安排,在国家历次颁布的中学地理教学大纲中都有明确的规定。既然教学大纲已经有了规定,为什么还要进行研究呢?这要从两个方面来看,一方面是因为教学大纲有了规定,我们正好要认真研究如何更好地加以贯彻落实;另一方面,我们还要看到,由于人们的认识受到当时的政治、经济、历史等条件的局限,因此,任何一个教学大纲都是在一定历史条件下的产物,都具有一定的局限性,随着时间的推移和实践的检验,教学大纲的缺点和不足便会日益明显,接着便需要进行修订。所以,我们在地理教学中,既要把教学大纲作为教学的依据,认真贯彻落实教学大纲的各项要求,同时又要通过自己的教学实践,对教学大纲加以检验,对其中的不完善之处,敢于大胆提出自己的看法。

地理教学原则的研究,包括一般教学原则和学科教学原则的研究,后者常常是我们研究的重点。例如,如何更好地贯彻以辩证唯物主义的人地观为指导的原则;将地理基本原理同地理事实材料有机结合的原则;在地理教学中充分运用地图的原则和广泛联系乡土地理资料的原则等等,都是需要很好研究的问题。在研究量力性原则、启发性原则、直观性原则、巩固性原则等一般教学原则问题时,都要结合地理学科的特点来进行。

地理教学过程的研究,是指对于学生如何在教师指导下,通过书本和实际学习地理知识,认识地理环境与人地关系这一过程的研究,这是探索地理教学规律的主要途径。目前,对这一过程的研究还很不够,存在着不少研究空白。例如,对教师讲授过程研究的多,对如何指导学生学习过程研究的少;对知识教学过程研究的多,对智能培养和思想教育过程研究的少。因此,这是一个大有可为的研究领域。

2.地理学科实际应用问题的研究

包括地理教材的研究,地理教学方法的研究,地理教学手段的研究及地理教学形式研究等等。这些实际应用问题的研究,对于提高地理教学质量,往往是最直接的,因此,也是教师研究较多的问题。

地理教材的研究,包括教材的指导思想、教材体系、教材内容及重点难点,教材的科学性、思想性、趣味性,教材的深浅程度与份量等等。研究教材是为了更好地掌握教材和处理教材。教材同教学大纲一样,也是一定历史时期的产物,也常常具有局限性,因而适当地删减、补充和调整教材的内容,以满足教学改革的需要,这是我们应该经常反复研究的课题。

教学方法的研究,是教学研究中最主要、最经常的一个研究课题。它包括的范围十分广泛,既包括教师的教法,又包括学生的学法;既包括讲授地理基础知识的方法,也包括培养能力和进行思想教育的方法;既有思维认识方法的研究,又有组织教学方法的探讨,因而涉及整个教学过程的各个环节。

教学手段的研究也很重要,特别是地理教学中现代化教学手段的应用,是当前教学手段研究的重点,值得我们认真地研究探索。中学地理教学包括课堂教学和课外教学两种形式,如何使两者结合也是一个重要的研究课题。

总之,地理教学改革的研究课题如此之多,这就要求我们善于独立思考,认真分析课题的必要性、重要性和可行性,分清主次,抓住重点,结合学校的具体条件和个人的特长,来加以确定。一般来说,课题不宜订得太大,否则不容易总结经验;题目的针对性要强,要善于抓住那些教学中带有普遍性的,关键性的问题,去进行研究和探讨。无论怎样选择,课题都应是从教学实践中来,因为教学实践是教改研究的主要源泉。

(二)订好课题研究计划

当我们经过认真的调查研究和分析之后,选定了某个地理教改研究课题的时候,实际上已经确定了该课题的研究目的,并对该课题所涉及的问题提出了某种论点(或者结论)。例如,本文第一部分所举的第二篇教学论文在其课题研究目的中所谈到的:“针对不同年级、不同教材、不同阶段进行读图、绘图和分析图象能力的训练,在训练中调动和启迪学生的观察力、思维力、想象力,培养其分析、推理和综合能力,逐级提高他们阅读和运用地图的能力,最大限度地培养他们从图上独立获取地理新知识的能力”。实际上就是提出了只要:“针对不同年级、不同教材、不同阶段进行读图、绘图和分析图象能力的训练”等就会“逐渐提高他们阅读和运用地图的能力”,并具有“从地图上获取地理新知识的能力”这样一些论点。

为了使地理教改研究工作付诸实施,实现已经确定的研究目的,证实论点的真实往,就必须对整个地理教改课题研究工作提出一个具体的实施方案,这就是课题研究计划。由于研究课题的大小不同,计划的详略程度会有很大的差别。

内容复杂、具有综合性的研究课题,常常需要分成若干个阶段进行,那么就需要在设计总的课题实施方案的基础上,再安排出各个阶段的实施计划。

课题研究计划通常应包括下列内容:

1.研究课题的名称;

2.课题研究的目的任务和原则(提出论点);

3.课题研究的安排(研究方法、步骤和主要措施);

4.资料积累、测量统计和评价方法;

5.课题研究工作的总结分析;

6.其他(如研究工作制度、组织领导等)。

(三)坚持进行课题研究实验,做好资料积累工作

一个良好的、切实可行的课题研究计划的诞生,虽然要经过一定的调查研究,学习教育理论和其他人的研究经验,因而已付出了一定的劳动,也可以说是为课题研究计划的全面实施创造了一个良好的开端。但是严格地讲,真正的教改实验还没有开始。只有当我们坚持按照预订的计划进行教改实验的时候,教学研究活动才算真正开始。

在教改实验的过程中,教师一定要坚信“实践是检验真理的唯一标准”,排除来自学校的、社会的各种干扰,坚持按照计划进行教改实验,认真作好资料积累的工作,这是搞好教改实验,撰写高质量的地理教学论文必不可少的条件。

由于主观的和客观的原因,一个教改研究课题实验计划,在实施过程中半途夭折的事情是时有发生的。也有一些教改研究课题,常常需要进行反复数次的实验,才能获得可靠的、有价值的、具有普遍指导意义的资料。所以,坚持按计划进行教改课题实验,实在是撰写地理教学论文的重要前提条件。

(四)认真进行资料的整理分析和课题实验总结

在教改课题实验过程中获得的资料,不能原封不动地就拿来使用,立即进行实验的总结,而需要进行认真的整理和分析。在整理资料时,要认真检查资料的完整性和可靠性,要经过去粗取精、去伪存真的归纳与概括,从中找出事物的本质,这样整理后的资料才真正具有可靠的使用价值。

分析资料要将定性分析同定量分析结合进行,既要从地理教育现象的性质变化进行一般特征的分析,又要从地理教育现象的数量变化进行精确的测定。只有这样,才能全面地深刻揭示事物的特征和变化规律,根据这样的资料,也才更便于对课题实验的成功与否,作出科学的判断和结论。

课题实验的总结,不仅仅是对实验结果的检验(证明论点是否能够成立),而且也包括对实验工作本身的分析与总结,包括对课题研究目的的确定,实验过程的安排、资料的积累和整理分析,以及实验的结果和体会等等。

总结的过程,是一个再学习、再提高的过程。在认真完成教改实验过程,并对所获得的全部资料进行了认真的整理分析的基础上,以现代的教育理论做指导,认真做好教改实验的总结,这是写好地理教学论文的关键。

(五)撰写地理教改实验报告或地理教学论文

地理教改实验报告或地理教学论文,都是对地理教改课题实验的全面总结,也是课题实验成果的具体体现。地理教改课题实验报告一般应包括下列内容:

1)地理教改实验的课题;

2)教改实验研究的目的(问题与论点的提出);

3)教改实验的方法、步骤和措施;

4)教改实验的效果和体会;

5)结论。

地理教学论文通常也可包括上述内容,但在写法上可以灵活一些,例如可以把其中某两个部分结合起来写,也可以着重突出某一个部分,如突出写教改体会或突出写教改实验方法等等。

撰写地理教学论文一般可按以下步骤进行:

1.确定论文题目

论文题目同教改实验的课题是两个既相联系又不相同的概念。有的论文题目同实验课题完全一致;而有的论文题目则不是这样。如何选择和确定,这就要根据实验总结出的重点来定了。如果通过实验总结,认为有一、两点体会最为深刻,又具有普遍的指导意义,那么就可以把这些体会的精神,反映到论文题目中去,这样,论文题目可能就同实验课题不同了。

2.列出论文提纲

提纲是论文的骨架,它应当包括全篇论文的基本观点和内容精华。列好提纲是写好论文的基础。提纲不宜过细,但也不能太简单,论文的核心部分,即重点部分,应该详细一些。

3.撰写论文内容

这是完成一篇论文最重要、最关键的步骤。列好了提纲就是清理了思路,这种情况下撰写论文,最好是一气呵成,免得中途搁置,断了思路。论文内容不宜太庞杂,以简明扼要、讲清问题、突出精华为好,做到详略恰当。论文不宜过长,当然也不能太短,一般以20005000字为宜,附有图表或实验报告的教学论文,最多也不超过一万字。

4.最后修饰文字

要做到文章结构合理,段落清楚,论点明确,论据(举例)恰当。文字通顺、流畅、生动,标点符号使用正确。这是撰写论文的最后一道“工序”。

综上所述,进行地理教学改革的实验和探索,撰写地理教学论文,虽然是一件比较复杂和艰苦的工作,但也并不是什么深奥的、高不可攀的事。只要我们善于观察、勤于思考、反复实践、认真总结,就能有所收获。我们地理教师处于教学第一线,同教材、同学生、同教具打交道,在教学过程中,常常会碰到许多需要研究和解决的问题。如果我们视而不见,让它们“擦身而过”,那么这些问题可能就会长期得不到解决,我们的教学水平也得不到提高。如果我们不满足于停留在这样的水平上,那就要抓住一两个问题,踏

踏实实地做一些艰苦细致的研究工作,将它们加以解决,这样,就可以丰富我们的教学经验,大大提高教学效果,同时,我们在教学理论研究方面也就会取得成果,写出高质量的地理教学论文。

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017