注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

地理图表及其阅读分析能力专题复习的思路  

2014-03-07 12:58:46|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

──以2007年高考试题为例
福建连城二中 陈立新

图表分析是学习地理必须掌握的一项基本技能,也是高考中考查学生分析、判断能力的重要手段。由于图表的阅读分析能力直接影响着学生在高考中的成绩,因此在地理图表及其阅读分析能力专题复习中应该重视地图、图表、图文之间的有机联系和相互转化,尤其要结合地理图表来提高学生的读图、识图、填图、绘图、用图、析图的能力。

 

一、2007年全国各地试题的主要命题形式

 

地理高考对考生空间思维和读图能力的要求正在日益提高,而地理图像作为地理学科的基本表达方式是其他文字无法替代的。在地理考试中,世界地理区域特征的表现、地理情境的设置、地理问题的提出等等,越来越多是通过各种区域图、结构原理图、等值线图、景观图来表现的。通过近几年的高考发现,地理考试中有关图像的设问比重很大,赋分很高,特别是文科综合能力测试的试题经常以“地图”作为切入点,再设置与历史、地理、政治3门学科相关的问题,不识图便难以作答。以下分析2007年全国各地试题的主要命题形式。

 

2007年全国文综1第36题工业区的分布示意图”、37题“城市的年降水量差异图表”、40题“华北区域图”。

 

2007年全国文综2第36题工业区的分布图”、37题“某国区域图”、40题“各月气温与降水图”和“谷物种植面积图”。

 

2007年山东(课改卷)26题“某流域局部地形图”和“该地区土地利用状况图”、30题“青藏铁路和川藏公路经过地区及其沿途海拔变化图”和表格、31题“不同区域季节分布及其对农业的影响的区域图”、32题“三峡库区示意图”。

 

2007年四川第36题“经纬网区域图”和文字、39题“经纬网和气压等值线区域图”。

 

2007年重庆第36题“两省2005年农业产值结构图和耕地面积变化图”、39题“区域图”。

 

从以上全国各地地理试题所体现的命题形式来看,地理试题几乎都是以图表或图表加文字材料的形式来呈现,图文信息转换试题是2007年全国高考各套试题,用以表达地理现象、原理、过程、规律的一种普遍的主要题型,图文信息转换试题从理解、应用、分析等层面上考查考生的认知能力和综合能力,是《考试说明》能力要求“熟练判读各种比例尺的地图及地形剖面图,并能在图上填绘重要地理事物的位置和分布区;熟练使用和说明各种等值线、示意图、景观图像、各种自然要素和社会经济的统计资料及图表等,并能根据要求绘制简单的地理图表”的具体体现,2007年全国高考各套试题的解答都要求学生有较强的读图技能,如果学生的读图技能不扎实,要取得理想成绩是不可能的。

 

二、熟悉丰富多样的地理图像系统

 

地理学科具有丰富多样的地理图像,而丰富多样的地理图像为地理知识、地理原理、地理成因及地理分布等的理解,为学生掌握地理知识、理解区域地理事物的特点、成因、分布变化规律,提供了条件,地理图像专题复习中,应该进行图文转换、图图转换,能够做到归纳读出各种信息,找出有用信息分析解决问题,并在复习中掌握各类图表的分析方法,提高分析各种图表(如景观图、统计图、原理图、模式图、联系图、区域图)的能力。从地理图像教材的内容着眼,地理图像可分为以下几个主要类型:地图包括各级各类政区图、地形图和专题图(如气温、降水量、资源分布图等);示意图包括线形图(如局部等值线图、经纬网图、模式图、网络图等)、剖面图(如地形剖面图、锋面剖面图等)、立体图(以立体形式出现的解释图如黄赤交角图、地球内部圈层图等);统计图表(各种以平面二元、平面三元、立体组合或扇形形式出现的统计图);景观图(自然景观和人文景观的各种地理素描、图片、照片、画片);地理漫画(揭示某一地理主题为内容的漫画)。

 

三、熟悉各种地理图像的分析与判读技能

 

(一)世界和中国的区域地图的判读

 

世界和中国的区域地图判读主要应该抓住经纬度以及一些重要的地理特征,如经纬线、海陆轮廓以及其他自然人文景物,如河流、湖泊、城市等,从而可深入进行区域特征的比较。

 

(二)专题地图的判读

 

读图时要确定是哪方面的知识,如等高线地图用来判断地形,人口密度图是用来反映人口分布的。

 

(三)等值线图的判读

 

1.等高线图的判读与应用:①判地形种类〔山地、盆地〕;②判地形部位〔山脊、山谷、鞍部、陡崖〕;③判坡度陡缓;④确定水库坝址、交通选线、农业类型等;⑤绘制地形剖面图。

 

2.等温线图的判读与应用:①判南北半球;②判海陆分布;③判季节;④判洋流流向、性质;⑤根据等温线判地形特点。

 

3.等压线图的判读与应用:①判气压场〔高、低气压、脊、槽、鞍部〕;②判风向和风力大小;③判天气状况〔气旋和低压槽处有阴雨天气,反气旋和高压脊处为晴朗天气〕;④判等压线数值大小〔相邻两条等压线数值相等或相差一个等压距〕。

 

(四)经纬网图、日照图等地球投影图的判读

 

地球投影图的判读应该抓住和确定以下几个要点:南北极点;地理坐标;太阳直射点;方向;晨昏线。在此基础上再进行“太阳高度和正午太阳高度、地方时或区时、昼夜长短、日出日落的方位与时刻、日期的范围”等的计算。

 

(五)统计图的判读

 

地理统计图表包括柱状图、扇形图、曲线图、三角坐标图、饼状图以及他们的组合形式图等,读图时,要特别注意横纵数值的含义,这样就能读出某地理事物的时间变化特征,从而分析地理现象。

 

四、熟悉绘图制表技能,并着重提高读图分析能力

 

(一)地理复习中要对学生进行“绘制图表、缺图补图”训练。要求学生能模仿、记忆、想象,做到眼、手、脑并用,有利于加深对地理知识的记忆和理解,这也是读图过程中的重要环节。

 

(二)地理复习中要培养学生的用图习惯。地图不仅是学习地理必不可少的工具,而且是地理知识的重要载体。考地理必定要考“图”,这是地理学科的特色。学生要尽可能将地理课本中所有的知识点放在各类图形中去理解和掌握,不要凭空去记、去背。

 

(三)地理复习中要重视图形的变式、转换。图表信息转换题常常以曲线坐标图、数据表格图、景观结构图及地理事物分布图等为载体。解这类题目,识图能力至关重要。读图时,要熟记图中各结构的名称和所要表达的地理意义;要掌握该结构与地理事物的关系,能用自己的语言对插图进行准确的描述。同时还要重视图形的变式、转换,例如针对人口、资源、气象、工农业发展等方面的问题,通过图图变换将剖面图转换成地形图;平面图转换成立体图;局部图转换成整体图;表格数据转换成曲线图或改变设问角度等方式,提高学生读图分析能力。

 

(四)地理复习中体验、掌握图文转换信息的方法和技能。地理复习过程中,学生应该掌握图文转换信息的方法和技能:第一,应该巩固和深化了解中国地图和世界地图中各种地理事物的分布;第二,对各种表格数据、坐标曲线和直方图表达图中的地理要素的表达形式进行转换。如把文字(或数据)表达的内容改用坐标曲线表达,把坐标曲线改用文字表达等。第三,提高分析和解题能力。学生应该对信息转换题的各种题型进行归类和总结,找出规律和解题方法。第四,在练习中不断巩固和领悟解题思路和方法。在训练中,要多做一些能够体现知识重点、有思维价值的典型试题,如做区时计算、等高线、等温线、等压线、日照图、气候类型等试题时,不能只求会做,做完后应回顾领悟解题过程,归纳清晰的解题思路和步骤,力求达到“举一反三”的境界。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017