注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

河流专题复习  

2014-03-05 08:37:51|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、河流水文特征和水系特征及其影响因素
    二、从地理环境的整体性,分析河流特征的成因
1.河流的流向:受 地势 的影响; 
2.河流的流域面积、水系形状和 海陆轮廓、地形 有关 ; 
3.河流支流多少与 地形和降水 有关 ; 
4.雨水补给为主的河流流量受 降水量(河流补给)、流域面积(集水区域) 影响;汛期出现的时间、长短受雨季的早晚和雨季长短影响; 
5.水位流量变化与气候,补给类型,流域内水库、湖泊的调蓄有关; 
6.含沙量受 下垫面(土质和植被状况)和流水强度 的影响;  
7.河流洪涝灾害的成因分析及治理措施
(1)洪涝灾害的原因
①自然原因: 
a.水系特征(支流的多少、干支流构成的形状、河道的弯曲度、河流落差的大小)
b.水文特征(汛期长短、流量大小及水位变化、含沙量大小及河床泥沙淤积情况、有无凌汛现象)
c.气候特征(降水量的大小及变率)d.地形(地势平坦,水流不畅)
②人为原因:植被破坏、围湖造田等。
(2)河流的治理措施
 上游:治理原则是调洪,做法是修水库、植树造林;
 中游:治理原则是分洪、蓄洪,做法是修水库,修建分洪、蓄洪工程;
   下游:治理原则是泄洪、束水,做法是加固大堤,清淤疏浚河道,开挖河道。 
【举例】长江洪灾的原因
(1)自然原因:
①水系特征:流域广,支流多;中上游植被破坏严重,含沙量增大;中下游多为平原,河道弯曲,水流缓慢,水流不畅。
②水文特征:流经湿润地区,降水丰沛,干流汛期长,水量大。
③气候特征:有些年份,气候异常,流域内普降暴雨,造成洪水泛滥。 
(2)人为原因:
①过度砍伐,植被破坏严重,水土流失加剧,造成流域涵养水源、调节径流、削峰补枯能力降低;泥沙入江,淤积抬高河床,使河道的泄洪能力降低。
②围湖造田,泥沙淤积,从而导致湖泊萎缩,调蓄洪峰能力下降。 
8.河流水能丰富的原因
主要从两个方面分析:
一是 流速 (如位于阶梯过渡地带,河流落差大);
二是 径流量大小(降水量的多少、流域面积的大小、蒸发量的大小)。 
9.河流航运的有利条件:

①自然条件:流量大小、流速快慢、有无结冰期,地形平坦。
 ②经济条件:河流沿岸经济发达,城市众多,运输量大

10.河流地貌的形成(高一地理新教材)
(1)侵蚀地貌:不同形态的河谷地貌
(2)堆积地貌:洪积-冲积平原、河漫滩平原、三角洲平原 
三、中国的河流和湖泊
外流区、内流区分界线:北段大致沿着大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线;南段沿巴颜喀拉山─冈底斯山一线。(与季风区非季风区的界线大体相近)
1、河流水文特征分析:①水位(决定于河流补给类型,以雨水补给的河流,水位变化由降水特点决定;冰川融水补给的河流,水位变化由气温特点决定),②流量(以雨水补给的河流,看降水量的多少;流域面积大,一般流量大),③含沙量(决定于流域内地面植被状况),④结冰期有无或长短(最冷月月均温),⑤水能蕴藏量(由流域内的地形、气候特征决定)
(1)外流河的水文特征和成因:

地区 东北 秦-淮以北 秦-淮以南
河流 黑龙江及其支流松花江 辽河、海河、黄河 长江、珠江
水量 特征 丰富 较小 丰富
成因 流经森林茂密、气候湿润的地区 流经半湿润和半干旱地区 流经降水丰富的湿润地区
水位变化 特征 较小
成因 河流补给多样 河流补给主要是7、8月的降水 降水的季节长
汛期 特征 汛期较短、季变较小 汛期较短、季变大 汛期长、季变小
成因 冬季积雪,春天融化,形成春汛,夏季受夏季风影响,形成夏汛 降水季节短 降水多,且季节长
含沙量 特征
成因 森林茂密,水土流失小 河流上、中游植被少,且流经疏松土质的地区,水土流失严重 植被保护较好
结冰期 特征 较短
成因 冬季长,气温低 冬季较短 冬季气温在0℃以上
(2)内流河的水文特征和成因:
特 征 成        因
主要分布在西北内陆 这里降水稀少,气候干燥,沙漠广布,有大面积的无流区
水量较小 河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,其量较小
汛期短 夏季气温高,冰雪融水量多,山地降水也较多,水量丰富;冬季河流断流,属季节性河流,且有显著日变化
内流河河水沿途被大量蒸发、下渗,加上引水灌溉,使河流水量减少,河流消失。
塔里木河:7――9月为汛期
3、 长江概况
长江源于青藏高原唐古拉山各拉丹冬雪峰,干流沿途流经青海,西藏,四川,云南,重庆,湖北,湖南,江西,安徽,江苏,上海11个省(市,区)。注入东海,为我国最长、年径流量最大、流域面积最大的河流。其中自源头到湖北宜昌为上游,主要流经了我国地势的第一、二级阶梯,接纳了大量支流,水量大增,落差大,水力资源丰富;自宜昌到江西湖口为中游,长江中游流经平原区接纳了鄱阳湖,洞庭湖,汉江等水系,水量大增,荆江河段九曲回肠,易泛滥成灾;江西湖口以下为下游,下游流经平原地区河流支流已不多,但由于水量大,地势低平,防洪任务艰巨,       长江重要的支流有:雅砻江、岷江、嘉陵江、乌江、湘江、汉江、赣江等,其中汉江是长江最大的支流。已建成的大型水利工程有葛洲坝(三峡的上游干流)、丹江口(汉江)、安康、二滩(雅砻江)、龚嘴(岷江支流大渡河),隔河岩(清江)、五强溪(沅江)、乌江渡(乌江)、在三峡的西陵峡中三斗坪正在建设世界最大的三峡水利工程枢纽工程。
(1)防洪与灌溉
水灾严重河段 长江中下游平原地区
水灾原因 自然原因:①流经湿润地区:流域广、汛期长、支流多、水量大;②泄洪能力不足
③降水的年际变化大;④中游没有足够的调洪、滞洪和蓄洪场所;
人为原因:①上游滥伐森林,植被破坏,水土流失加剧;
       ②中游围湖造田,湖泊萎缩,调蓄洪峰能力下降

防洪工作 加固江防大堤,兴建了一批分洪、蓄洪工程,修建了许多水库,并重点治理荆江河段,营造长江上中游防护林,保持水土,建设长江三峡水利枢纽工程
灌溉事业的发展 目前,全流域的灌溉面积已占耕地总面积的60%
(2)黄金水道
运输价值 ①长江航线与铁路运输相比,具有运量大、投资省、成本低等优点;②长江流域资源丰富,沿江平原和长江三角洲是我国主要农业生产基地之一干流上沿岸有众多的工业城市;③干流航线与多条南北铁路和京杭运河相交,既沟通内地和沿海,又联系了南北广大地区
航线建设 ①一方面疏浚长江航道,对滩多流急的川江和“九曲回肠”的荆江进行重点治理,加强沿江港口建设;②一方面吸取沿海开放地区经济发展的经验,扩大沿江的对外开放大力建设沿江经济带
【案例:河流的综合治理】——以三峡为例
1、长江三峡和长江三峡地区:
长江三峡:长江干流自重庆奉节白帝城至湖北宜昌南津关之间200千米左右的河段。自西向东依次为瞿塘峡、巫峡、西陵峡。
长江三峡地区:从宜昌到重庆的三峡淹没区及周围地区,包括20多个县(市、区)。实际就是三峡库区。
2、长江三峡工程的意义和作用:
⑴防洪:长江流域水旱灾害频繁,尤以中下游洪水灾害最为严重(首要目标)
⑵发电:是目前世界上在建的规模最大的水电站
社会经济效益:主要供应华中、华东地区,少量供应重庆和川东。对缓解华中、华东、重庆地区的能源供应紧张状况,减轻煤炭供应和运输的压力有重要意义。
环境效益:以水电代替火电,大幅度减少废气、废水、和废渣的排放
⑶航运:从根本上改善川江航运条件,对宜昌以下航道也有改善作用。
⑷养殖、灌溉、旅游等
4、黄河概况
黄河发源于青藏高原上巴颜喀拉山北麓,流经9个省级政区(青、陇、川、宁、内蒙、陕、晋、豫、鲁),注入渤海,长度与流域面积均居我国第二,但水量很小。内蒙古河口镇以上为上游,黄河上游青海省境内,流经青藏高原,水量不大,水流平缓,河水清澈;自青海龙羊峡、经甘肃刘家峡至宁夏青铜峡的峡谷段,水能资源丰富;在宁夏,内蒙古境内,黄河流经平缓的地形区,水流平缓,气候干旱,加上宁夏平原,河套平原大量引水灌溉,水量有所减少;河口镇至河南孟津为中游,流经黄土高原,接纳了汾河,渭河等支流,水量增加,特别是河水含沙量大增(90%黄河泥沙来于此);孟津以下为下游,流经华北平原,地势平缓,流速减慢,泥沙淤积,河床高于两岸地面数米,形成“地上河”,所以黄河下游沿途水量渐少,支流很少,且易发洪涝灾害。而由于中上游地区用于生产、生活的引水量过大,造成下游河段在春末夏初季节几乎每年发生断流现象。
黄河主要的支流有:上游河段有洮河和湟水,中游段有汾河和渭河(其支流有泾河、洛河)等。
(1)母亲河的奉献
冲积平原 黄河是形成华北平原的主要原因之一,使干旱的宁夏、内蒙古境内形成了具有“塞上江南”美称的宁夏平原和河套平原。
水能资源 黄河上中游多在高山、高原的峡谷中穿行,蕴藏着丰富的水能资源,已陆续建成青海龙羊峡、李家峡、甘肃的刘家峡、宁夏青铜峡、河南三门峡、小浪底等大型水利枢纽和水电站
灿烂文化 千百年来黄河流域的人民,在黄河的哺育下,创造了中华民族的灿烂文化
(2)我国的忧患和黄河的根治
忧患的原因 黄河出黄土高原,流入平原地区,由于河道变宽、坡度变缓、流速缓慢,大量泥沙沉积河底,使河床逐渐抬高,成为“地上河”。河床不断升高,河水只靠人工筑堤约束,一遇暴雨,河水猛涨,两岸河堤,随时随处有决口的危险
黄河的根治 治理黄河的关键,在于治沙。黄河泥沙90%来自中游,加强中游黄土高原地区的水土保持是治黄的根本。具体措施有:①种草种树,坡耕地退耕还林、还牧,使土石不下坡,清水长流;②修筑梯田,打坝淤地,以减少入河泥沙;③上中游修建水库也是治黄的重要措施,修水库水仅发电,还可治沙与防洪,调节黄河径流。如小浪底水利枢纽建成后,可发挥防洪、发电、灌溉、防凌、防淤、养殖、旅游等多种功能。下游加固大堤,确保堤岸万无一失。
近年来,黄河断流问题正日益引起我国政策的高度重视。今后,我们一方面要加强水库建设与管理,调峰济枯;另一面要加强全流域水资源的统一调配与管理,增强节水,护水意识;同时要加快黄河上游“引长济黄”工程的论证。
5、珠江:
发源于云贵高原,云南省东北部乌蒙山区,全长2197千米,流域面积45万平方干米,流经黔、桂、粤等省区,最后注入南海,主要支流有右江、左江、桂江、郁江。珠江水系包括西江、东江、北江三大江,西江为珠江的主流。整个水系河道弯曲,水量丰富、汛期长、含沙量小。西江上游红水河段,落差大,水能资源蕴藏丰富且集中。西江上游红水河段实行梯级水力资源开发,建设大型水电枢纽,积极发展航运。
[补充]位于红水河上游的龙滩水电站是我国装机规模仅次于长江三峡的第二大水电工程。①西电东送的龙头:它的建设对于促进全国电力联网,实现能源的优化配置,满足广东和广西电力增长的需要,优化华南地区电力结构具有重要的作用。②防洪效益:对减轻西江和珠江三角洲的洪水灾害具有明显的效益。③航运效益:红水河自此将成为沟通黔、桂、粤三省区通江达海的黄金水道,为黔、桂两省区煤炭及其他矿产资源外运开辟了便捷的新通道。④促进西部大开发:将带动当地建材、冶金、机械、农牧业和第三产业的极大发展。
6、京杭运河: 
起、终点 地位 长度 经过省、市 沟通水系 航运量
北京到杭州 世界开凿最早,最长的人工运河 1800千米 京、津、冀、鲁、苏、浙 海河、黄河、淮河、长江、钱塘江 浙江、江苏境内的运河段,仍是重要的运输线,年运输量在内河航运中仅次于长江
6、两大湖泊分布区概况
长江中下游平原湖区,全部为外流湖、淡水湖。鄱阳湖(赣)、洞庭湖(湘)、太湖(苏)、洪泽湖(苏)、巢湖(皖)为我国五大淡水湖泊,其中鄱阳湖是我国面积最大的淡水湖。①
青藏高原湖区是世界上海拔最高的高原湖区,也是我国湖泊分布最为集中的区域。绝大多数属内流湖,为咸水湖和半咸水湖。其中青海湖(青)是我国面积最大的湖泊(属咸水湖),纳木错(藏)为海拔最高的大湖。察尔汗盐湖(青海柴达木盆地)是我国最大的盐湖。
除天然湖泊外,我国还有许多人工湖泊──水库。天然湖泊与水库具有调节气候、调蓄水量、灌溉、航运、养殖、发电、提取化工原料和旅游等多种功能。我国不少湖区风景秀丽,如西湖、太湖、洱海、天池等,都是著名的旅游胜地。
[补充]关注湿地
我国湿地的主要类型包括沼泽湿地、湖泊湿地、河流湿地、河口湿地、海岸滩涂、浅海水域、水库、池塘、稻田等自然湿地和人工湿地。
湿地的直接利用功能有:①提供水资源及丰富的动植物产品。②提供矿物资源及能源和水运条件。湿地的间接利用功能有:①调蓄水量、调节气候;②沉积营养物质和净化污水;③与地下水交流和防止海水入侵;④独特的生态功能和生物多样性;⑤具有景观和旅游价值;⑥具有教育和科研价值。
我国河流五种补给形式的比较
补给类型 补给时间 影响因素和补给特点 主要分布区
雨水补给 夏秋季节 随 降水量 而变化,不连续且集中,水量变化 大   东部季风 区最为典型
季节性积雪融水补给 春  季 春季升温,有时间性、渐增过程 东北  地区
高山冰川和永久积雪融水补给 夏 季 夏季高温融水,有明显的 季节变化和 日 变化,年径流量较稳定 西北 和青藏地区
湖泊水补给 全年 取决于湖泊水和河水的相对水位,对河流有 调节 作用 长白山天池和长江中下游,较普遍。
地下水补给 全年 一般与河流水位有 互补 作用,水量 较稳定 普遍
小结



















综合练习题:
下表是我国三条河流流经地区的大致经纬度,据此回答1~3题。(双选)
河   流
经 纬 度 40.5oN,110OE 23.5ON,110OE 40.5oN, 85OE
1、关于三条河流及其流域的叙述,正确的是               (   
  A.三条河流均流经我国地势的第二级阶梯  B.三条河流流域内水土流失严重
C.三条河流的丰水期都出现在夏半年    D.三条河流的主要补给来源基本相同
2、关于三条河流径流的叙述,正确的是                  (  )
A.①河流程长、流域广,径流量大于②、③两河
B.②河汛期长,径流季节变化小于①、③两河
C.③河下游径流量小于上游径流量      D.①、②、③河最终均注入海洋
3、关于三条河流流域农业生产的叙述,正确的是              (  )
A.①②③河流域的耕作制度依次以一年一熟、一年三熟、一年两熟为主
B.①河下游的农作物以冬小麦、棉花为主
C.②河三角洲地区有混合农业      D.③河下游地区的农业发达
下图为长江、黄河、尼罗河、亚马孙河干流剖面图及水能蕴藏量表,读图回答4~7题。







4、b河比d河的水能蕴藏量丰富得多,主要原因是                         (    )
    A.b河的落差大   B.b河的流量大  C.b河的流程长  D.b河开发程度高 
5、b河流经地区人口密度很小,主要原因是               (  )
  ①气候湿热    ②地形崎岖    ③气候干旱   ④经济发展水平低
A.①④     B.①②     C.②③     D.②④
6、c河流域的自然带主要是                      (  )
A.热带雨林带           B.热带草原带    
C.亚热带常绿硬叶林带       D.亚热带常绿阔叶林带
7、a、b、c、d四条河流的水文特征相比较,d河          (  )
  A.径流量最大   B.汛期最长   C.含沙量最大    D.无结冰期
8、读“全国主要流域水土流失治理情况图”,回答以下问题。






(1) 长江流域水土流失面积最大的原因是                      
                                        。
(2)松花江和珠江流域水土流失面积较小的共同原因是              。
(3)与松花江流域相比,黄河流域水土流失更为严重的原因是             
                                。
(4)水土流失加剧洪涝灾害的原因是                      。这体现了地理环境的     特征。
答案:1 AC    2 BC    3 BC    4 B     5 A     6 D    7 C
8(1)自然原因:长江流域面积广;地处湿润气候,降水量大且暴雨集中;
 人为原因:植被破坏严重(2)植被覆盖率较高(3)黄河流域大部分地区土质疏松;植被覆盖率较低(4)水土流失导致河流含沙量增大,河床淤积,蓄洪泄洪能力减弱;湖泊淤积,调蓄径流能力减弱;水库淤积,降低水库防洪标准。整体性
9.我国南方河流比北方河流航运发达的原因有: 
(1)流经湿润地区,降水量大,河流径流量大且季节变化小,利于通航
(2)河道深、宽,通航能力大(3)大小支流多,河网密,深入广大农村
(4)河水不结冰,四季可通航(5)农村经济较发达,货运量也大
10.西欧内河航运发达的原因 
1)平原地形,水流平稳2)温带海洋性气候,降水均匀,河流径流量季节变化小
3)经济发达,航运价值大4)运河沟通天然水系,形成发达的运输网
11、阅读下列材料和图回答问题 
长江素有“黄金水道”之称,其干流通航里程 2800多千米,是我国内河运输的主动脉,沿线的石化、冶金、汽车等原材料运输对水运依赖程度高达80%。近20年来,随着中部经济与东部经济差距的拉大,长江河道治理和基础条件未得到有效改善,其运输能力仍有70%未能发挥,和欧洲的莱茵河相比,其水量是后者的10倍。但年运量仅为后者的20%。特别是长江中下游利用程度较低。 
(1)对比莱茵河,说明长江航运能力低于莱茵河的自然原因
答案:气候原因:长江流域地处亚热带季风气候区,降水季节变化和年际变化大,流量变化大;
莱茵河大部分为温带海洋气候,全年降水季节分配比较均匀,流量变化小。
地形因素:长江上游落差大,水流急,不利航运;莱茵河流经地区大部分河段地势低平,水流平稳
补充:亚马孙河比莱茵河的航运价值低的原因?
莱茵河沿岸工农业发达对航运的需求大;而亚马孙河流经热带雨林气候区工农业不发达,对航运的需求小 
(2)三峡与虎跳峡为什么都水能资源丰富?可是为什么首先建设三峡水利工程? 
答案:都位于地势阶梯的交替处,落差大;都在长江干流上,径流量大。
自然原因:虎跳峡地质复杂,在板块交界处;三峡地质条件稳定,花岗岩坚固。
社会经济原因:虎跳峡处于西南地区,经济落后,交通不便;电力市场小(距离华中华东远)
12.读图11回答下列下列问题:
 
(l)分析修建水库后,大坝上、下游河流水文特征可能发生了哪些变化? 
答案:大坝上游:受水库影响,河流水位明显上升,河流流速较修筑前慢 
下游:受水库的调节作用,河流径流量季节变化较修筑前平缓 
(2)指出M处可能出现什么地貌类型?分析大坝上、下游河流剖面上升和下降的原因。 
答案:①由于受水库蓄水影响,河流流速减慢,泥沙淤积,河床上升 
②受水库季节性放水的影响,下游河床受到流水侵蚀作用(下切),河床下降 
(3)水库在可持续发展中,面临什么严峻的自然环境问题
答案:水库容易引起泥沙淤积,严重影响水库寿命期; 引起水库上游泥沙沉积,容易引发洪涝等灾害; 容易引起地震等地质灾害,威胁水库的安全 ;上游污染加重,使水库水质变坏
13.读海河水系示意图,回答

 
⑴试从气候地形植被水系等因素分析海河泛滥的自然原因
答案:从气候上看,海河流域降水集中在夏季,且多暴雨
从地形、植被上看,海河的主要支流都发源于黄土高原地区,地面缺乏植被的保护,使海河含沙量很大,当进入入平原后,泥沙沉积,河床容易被淤塞;下游流经地势低洼区泥沙沉积
从水系特点来看,海河是一典型的扇状水系,各条支流来的洪水,只从一个河口入海,无法顺利渲泄,常常造成泛滥。
⑵治理海河的措施:
在主要支流的上游植树种草、保持水土,并修建水库,以调节河流水量;下游挖掘入海新河,分散水流(使天津、河北等地免受洪水的灾害)。
在海河各大支流上游修建水库,可以调节干流的流量;  汛期可以拦蓄洪水,减少下游水量,有利防洪;旱期可以将水库蓄水下排,以利灌溉。
在海河下游开挖入海新河,汛期时支流的洪水可以分流入海,不像过去那样奔流到天津入海,对天津造成巨大的威胁。
14.下图为黄河下游和荆江河段及部分水利工程示意图,回答

 
(1)长江荆江河段和黄河下游段河床的共同特征是              ,成因都为                              。
答案:均为地上河 (地形)从第二阶梯进入第三阶梯,水流速度迅速降低,泥沙沉积严重,河床抬高,堤坝加高;(植被)上中游地区植被破坏,水土流失严重
(2)长江荆江段和黄河下游都是防汛重点地段,荆江河段汛期在   季,成灾的原因是:        。
夏(夏秋) 其上游流域面积大,降水多,来水多;河道弯曲,河床淤积,排水不畅。
(3)三峡水利工程的建设对缓解荆江河段洪涝有什么用?除建设水利工程外,还可采取哪些措施防治荆江水患?(至少写两点)
答案:蓄水以调节荆江河道的洪水流量  植树造林、加固堤坝、退耕还湖还林、河道清淤、建分洪区、人工裁弯取直等








  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017