注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐
GACHA精选

深层海水开发潜力巨大  

2014-03-17 11:51:24|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深层海水是指海平面200-300米以下的海水。在整个海洋中,深层海水大约占93%。深层海水含有大量氮、磷、硅等无机营养盐。由于没有充分的光照,生活在深层海水中的生物几乎不会发生光合作用,浮游生物所必需的氮、磷、硅等无机营养盐,未经消耗被蓄积在海水之中。此外,在长年不见阳光的深海,温度低而稳定,海水中均匀含有60多种矿物质,历经千百年的岁月流逝,海水中各种成分相对稳定。在整个海洋中,全球海洋水估计有一三七兆吨,当中就有一百吨左右属于深层海水,水量虽然无虞,却不是每个地方都有开采的条件。

深层海水开发潜力无穷

最富无机营养、最有使用价值的深层海水等您开发!随着技术的进步、资源利用的深入,深层海水开发展现出无穷潜力。海洋深层水通常指海平面200~300米以下的深海海水。在整个海洋中,深层水大约占据了93%,其数量十分巨大。目前,在美国、日本已经建立了若干专门研究机构,通过采集海底深层水,开展对深层水的研究和综合利用,凸现出诱人的市场前景。科学家们一直在寻找清洁的水源。虽然国际上或一个国家(或地区)都以科学的方法制定出水质标准,达到标准的都被视为清洁水,但实际上这个标准还是低线要求,是一种相对比较清洁、对健康无大碍的标准,并非是高要求。真正清洁的水源不可能是江河湖泊、高山水、雨水、地下水和一般的海水,因为这些都受到不同程度的污染。科学家至今找到的最清洁的水源是深层海水。

大量研究表明:洁净,是海洋深层水的最大特征。由于位于水深200米以下,深层水不会受到现代产业废水以及生活污水的污染,也没有来自河川的影响。在几乎照射不到阳光的水深200米以下的海洋,浮游生物多处于休眠状态,停止了增殖。海洋深层水是没有污染的处女地。例如,通常的天然盐都稍稍带点颜色,利用深层水制成的天然盐由于不含不纯物,显得十分洁白。海水的流动无论是风海流、密度流、坡度流、补偿流还是潮汐引起的潮流,都是海洋表层在流动,而海浪不能影响到水深超过200米的地方。这样,海洋中的污染物都被表层海水溶解了,不可能污染深层海水。深层海水中所含的细菌类非常少,仅约为表层水的千分之一至万分之一。

富无机营养——含有大量氮、磷、硅、硝酸等无机营养盐,是深层水的又一个特征。由于没有充分的光照,生活在深层水中的海洋生物几乎不会发生光合反应,浮游生物生长所必须的氮、磷、硅、硝酸等无机营养盐,未经消耗被蓄积在海水之中。深层水的这一特征,也被称为“无机富营养性”。此外,在终年不见阳光的深海,温度低而稳定,海水均匀含有镁、钙等60多种矿物质,历经千百年的岁月流逝,海水中各种成分相当稳定。

对深层水的物理、化学以及生物特性进行了研究,目前利用深层水在食品、化妆品、药品等领域开发出一批产品。在食品方面,主要有利用了深层水的天然盐、酱油、酒、面包等。利用海洋深层水后,可有效提高在发酵食品行业中用的酵母的活性。糕点、果汁、清凉饮料等基本保持了原汁原味,口感清爽,富有回味。在医疗以及增进健康方面,利用海洋深层水开发出了化妆品、沐浴露、保健卫生用品等。有些地方将深层水装入塑料瓶内寄送,供过敏症患者治疗皮肤疾病。充分利用深层水的洁净、无机富营养性以及低温稳定性,能进行海带、海草、石莼以及微细藻类的陆地培养。进行连续培养的微细藻类,可用于培育牡蛎、鲍鱼等海洋生物。利用深层水喂养鱼类和贝类,温度管理将变得十分容易,金眼鲷、比目鱼等的生长速度明显提高,容易控制成熟。此外,深层水还有利于保持渔场的养分,有效提高海洋生产力。利用表层水与深层水之间的温差,还可实现温差发电。作为一种洁净、节能的新型发电方式,海水温差发电具有十分广阔的应用前景。

深层海水是前景广阔的水源

深层海水是前景广阔的水源。在食品方面,利用深层海水已开发出天然盐、酱油、酒、面包等,可有效提高在发酵食品行业中用的酵母的活性,糕点、果汁、清凉饮料等基本保持了原汁原味,口感清爽,富有回味;在医疗健康方面,利用深层海水开发出了化妆品、沐浴露、保健卫生用品等;有些地方将深层海水装入塑料瓶内,供过敏症患者治疗皮肤疾病。

洁净是深层海水的最大特点。由于水深200米以下,深层海水不会受到现代工业废水以及生活污水的污染,也没有来自河水的影响。在几乎照射不到阳光的200米以下的海洋,浮游生物多处于休眠状态,停止了繁殖。通常情况下的天然盐都稍带颜色,然而利用深层海水制成的天然盐由于不含杂质,显得洁白无瑕。

深层海水含有大量氮、磷、硅等无机营养盐。由于没有充分的光照,生活在深层海水中的生物几乎不发生光合作用,浮游生物所必需的氮、磷、硅等无机营养盐未经消耗被蓄积在海水中。此外,在长年不见阳光的深海,温度低而稳定,海水均匀含有60多种矿物质,历经千百年的岁月流逝,海水中各种成分相对稳定。

深层海水是前景广阔的水源资源。在食品方面,利用深层海水已开发出天然盐、酱油、酒、面包等。深层海水的应用可有效提高发酵食品行业中酵母的活性,使糕点、果汁、清凉饮料等基本保持原汁原味和清爽、富有回味的口感。在医疗保健方面,利用海层海水开发出了化妆品、沐浴露、保健卫生用品等;有些地方还将深层海水装入塑料瓶内,供过敏症患者治疗皮肤疾病。

充分利用深层海水的洁净、无机富营养性和低温稳定性,可以进行海带、海草和微细藻类的陆地培养。利用深层海水喂养鱼类和贝类,温度管理将变得十分容易,许多鱼类的生长速度明显提高,大大提高渔业养殖业的产量和生产效率。

此外,利用表层海水与深层海水之间的温差,还可进行温差发电。作为一种洁净、节能的新型发电方式,海水温差发电具有十分广阔的应用前景。

日本开发深层海水渐成产业化

深层海水营养丰富、温度低(一般在1摄氏度至9摄氏度),清洁少菌。它的这三个特点备受注目,引来日本的利用深层海水热。

海洋深处由于几乎没有太阳光的射入,有机物分解的速度远高于其合成的速度。在有机物大量分解的过程中,会产生极为丰富的含氮和磷的营养成分。

近年来,日本开始大力开发和利用深层海水,其中富山、高知、冲绳三个县已在海水养殖、康复美容、饮料食品等方面取得了一系列成果。

深层海水通常是指深度超过200米的海水。由于处于海洋深处,深层海水中所含的细菌类非常少,仅约为表层水的千分之一至万分之一,是非常清洁的水源。深层海水含有丰富的氮、硅、磷等成分,可用于发展海水养殖。另外,深层海水的温度也较为稳定,日本海沿岸全年保持在2摄氏度左右。

日本富山县已把发展深层海水产业作为今后振兴经济的一项重点。该县兴建了专门的取水设施,从距海岸2600米、深321米的地方抽取海水,每天抽取量在3000吨左右,已经约有50家企业利用这种海水开发出了120多种商品。

富山县水产试验场正在利用深层海水从事鳟鱼、虾、海带等养殖和研究。该县还兴建了集娱乐和康复功能于一体的海水治疗设施,利用深层海水为人们提供桑拿、美容等服务。

据日本神奈川县横须贺市海洋科学技术中心的研究表明,在距陆地5公里之内,离海面200米以下的地方,藏有大量的深层海水。人们对深层海水利用的前景极为乐观,并将从中受益无穷。

深层海水的开发利用包括三个方面:一是深海鱼类的人工养殖,饲养生活在300米水下的鱼类一直是个大难题。利用深层海水,能够解决该难题。二是龙虾及虾苗的大量生产,利用深层海水病原杆菌少的优点,可以大大提高虾的成活率。三是健康食品的生产。深层海水为大量培养微细藻类开辟了新的途径。

此外,日本的高知县还利用深层海水生产豆腐、酱油、清酒、咸菜等多种食品,并已在许多大商场里出售,有力地促进了当地深层海水产业的发展。

利用深层海水加工食品,发酵快和香甜可口是它的两大优点。高知县有一家知名造酒厂就专门用深层海水酿造一种名为“土佐深海”的特殊清酒。生产这种酒,首先利用一种薄膜,采取逆渗透技术对海水淡化,然后再加入0.3%的深层海水,并借助酵母菌进行发酵酿造。这种酒称得上是绿色食品,口感柔和,连女士们都爱喝。

高知县还开发了一种带有柚子、蜂蜜等水果味的深层海水饮料。饮料中含有3%的深层海水,味道爽口,有益健康。

七百年前、海底四千公尺以下,蕴藏着源源不绝的宝藏,台湾,拥有全世界少数得天独厚的矿脉。这个新产业真的能一圆“蓝金”梦吗?

台湾深层海水开发在探索中成长

“请问你要喝矿泉水还是海水呢?”

在不久的将来,餐厅服务生可能会这样问客人,而多数人都会选择喝海水。听起来很不可思议吗?但不少台湾人已对此深信不疑。

这里所指的可不是随便的海水,而是来自台湾东岸,七百年前就蕴藏在海底四千公尺以下的深层海水。因为看好未来深层海水的商机,从去年六月开始,幸福水泥、台肥等几间民间业者先后投入了这场“蓝金热”,第一期分别投资五亿(新台币,下同)到十亿取水、制水。

宜兰、花莲、台东也看上深层海水无污染、高产值的特色,恰好可以解决东部长期因为交通不便而不利产业发展的困境,而这项独特的资源更可以与东部近年观光、休闲的发展结合,成为地方特色。

未来五年内,包括台肥、幸福水泥、光隆、国统等民间企业,和水利署、农委会等政府机关,合计投资额将可达数百亿。

深层海水具有什么样的魅力,让这些经营了数十年的企业将它视为未来转型的发展重点?

第一,因为台湾有特殊条件,别人想做也做不来。第二,是看上它的拓展性。深层海水位于光线无法照射到的范围,因此具有低温、水分子细小、洁净、富矿物质、和多营养等特性。低温特性可作为冷却使用,以后平地也能种高冷蔬菜。而分子细小、洁净等特性可以满足饮用水、制药对高品质水的挑剔。最后,富矿物质和营养源有利于发展化妆品和高经济价值水产养殖。

据台湾工研院能环所与“经济部”水利署估计,岛内深层海水产业规模化以后,每年可创造八百亿元的产值。

目前市面上标榜深层海水的产品琳琅满目,这些多是从日本进口浓缩卤水,再跟一般水调和而成的,有些甚至是海水淡化而已。

在工研院的技术指导下,幸福水泥于去年六月和今年五月分别在花莲七星潭北端布下了两条取水管,台肥则预计在今年八月底以前完成布管作业。

面对起步早的日本和美国,台湾的优势在是中国大陆市场。欧洲对高品质水的需求也是台湾未来可以抢攻的市场。市场很大,但是底有多大,其实也没有人真的知道。市场一定够大,企业不需要比谁跑得快。现在投入的企业多只看到深层海水产品化的立即商机,而还没有认真的做研发。饮用水和化妆品虽然利润不错,但是技术门坎也低。台湾已经在今年一月拟定“深层海水资源利用及产业发展实施计划”,未来深层海水能否为东部产业开创新契机,走出一条具特色的路线,仰赖企业、地方和学界的合作。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017