注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

备考2014年广州一模文综地理  

2014-03-13 16:44:01|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谭志昌*

(华南师范大学附属中学地理科,  广东 广州 510630

 

广州一模命题应该和往年高考真题、模拟题类似,以考查能力为主,重点以考察四大基本能力即: “获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐述事物”以及“论证和探讨问题”的能力为主,试题应以原创为主,以新材料和新情景,要求有较高的地理思维能力。同时需要注意注重图表信息,突出地理学科特色。经常会在在新图表、新情景和新材料中,考察获取图文信息,描述、阐释、论证地理现象和地理问题能力。地理图表信息的获取和解读能力得到普遍关注,信息处理成为首要能力。当然要注意以区域为切入点,考查区域定位,区域特征分析,天气气候判断、自然景观成因分析、旅游特色、工业结构特征、产业转移产业发展分析、城市区位,环境和可持续发展等。因此备考可以从这几个方面入手:

 

一、重视区域背景知识,加强针对性训练。

 

区域的背景知识基础性体现在:判读地图的知识和技能、分析地理问题所需要的区域地理知识、区域分析的方法等,体现了地理学科的空间性、综合性等学科特色,而区域地理的相关知识正是高中文科复习的难点。以区域特征分析,区域主要知识构建为基础,加强定位、区域分析方法指导,构建区域分析基本模型,编制针对性的训练,巩固强化区域框架知识。

 

二、构建主干知识框架,加强对主干知识的理解和应用

 

地理学科的主干知识相对集中主要包括:经纬网地图、等值线图的判读;日照图的判读与综合运用;天气系统图的分析;气候类型的判断以及气象灾害与气候变化对人类活动的影响;水循环和水资源问题;地质构造对人类活动的影响;自然地理规律与生态原理在生产、生活中的应用;人类在资源、能源开发利用中存在的问题及解决对策;人类活动(工业、农业、商业、交通运输业等)空间格局的区位分析;城市化问题与城市规划;区域国土开发与整治;全球性环境问题与可持续发展等。对这些问题应该以一定的知识为线索,进行逐一梳理和重新整合,采取专题训练等方式,进行逐一巩固和提升,夯实基础知识,强化基本技能,适应高考题型能力的要求,提高析题、解题、答题能力。

 

三、加强能力专项训练,强化小专题单项复习

 

地理基本技能包括地理图表的分析、判读,地理事物的空间定位,不同类型地理图表的填绘,地理数据和地理图表之间的转换,基本的地理观测、地理实验等。强化对获取信息能力、读图能力、表达能力的训练,例如地理事物发展变化规律的描述,可以从时间变化 [(不同时间段)变化快慢];数值变化 [升降、大小、高低等];空间变化 [范围、面积、方向等]等角度进行描述,采取的常用的描述方法包括先总后分法 [分时间段、分区域];比较法 [横向比较、纵向比较];极值法 [最快最慢;最高最低]等等。

 

 

四、规范和提升审题答题能力  形成答题的基本框架

 

规范和提升审题答题需要注意的问题包括:

1.基础知识掌握不到位,基本概念、基本原理不明,随意扩大题目限定的范围或张冠李戴

2.审题能力欠缺,提取有效信息能力(文字信息、图上信息、设问信息)弱,未读懂题意而答非所问

3.分析、归纳问题能力欠缺,不能多角度、多层次思考问题,答案不全面、系统。

4.表述能力差,或答题思路不清,层次不明,逻辑混乱,自相矛盾;书写不规范,不能做到要点化、序号化;或语言不规范;或表述不完整,得分点遗漏

     在克服上述困难的基础上,能够构建各类分析模型,形成答题的基本框架,促进多元化思考,多角度,多层次答题的形成,使答题更系统,更准确,思维更清晰,减少漏点,减少失分。

 

 

 

 

五、重视广东高考模拟题特色。

 

    广东高考都有自己鲜明的特色。地理学科主要表现在:一是图像新颖丰富。2二是重视地理探究。三是关注现实。每年的地理试题都具有鲜明的时代性,如区域的协调与可持续发展;粮食、生态、资源、能源等关乎人类社会发展的重大问题;改革开放、重大灾害等热点事件等。四是素材来源广泛,不带有某一版本教材的痕迹。这些成功的、得到广大师生和社会认可的“亮点”,不会随着考试模式的变化而消失,只会在保持试题稳定的同时,进一步发展和优化。

 

 

只要在整个备考过程中注重知识的网络化 、注重知识的整合, 注重积累(优秀试题、优秀解法)和总结(错题总结、命题规律总结、身边高科技和与所学知识、相关的生活实例总结),相信你一定可以取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017