注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

发展中国家  

2014-02-10 19:39:11|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界银行根据人均GNP的高低,将发展中国家分为四种类型:
第一种是高收入的中东和其他地区的石油出口国(集中在中东海湾地区),主要包括沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、利比亚等。
第二种是中上等的的新兴工业化国家和地区。以拉丁美洲的巴西、墨西哥、委内瑞拉、阿根廷和亚洲的新加坡、韩国及中国的香港和台湾为代表(主要集中在东南亚和拉美)
第三种是中下等收入国家和地区,大多数发展中国家属于这类。(主要分布在拉美、东南亚和北非)
第四种是最不发达的低收入国家。(主要集中在撒哈拉以南的非洲和南亚地区。)
发展中国家作为一个整体,它们的对外政策的基本立场和原则是一致的,即推行“和平、中立和不结盟”的对外政策。发展中国家同发达国家的关系是南北关系,发展中国家之间的关系是南南关系,这是当今世界国际关系最主要的内容之一。 
第一节 第三世界的崛起与发展
一、第三世界的形成与发展
第三世界是第二次世界大战胜利的一个重大成果,它是在战后民族解放运动蓬勃发展并取得胜利的基础上逐渐形成和发展起来的。
万隆会议的召开、不结盟运动的兴起和77国集团的建立,标志着第三世界的逐步形成。
万隆会议标志第三世界的兴起。
不结盟运动是第三世界形成的重要里程碑。
南斯拉夫总统铁托邀埃及和印度发起。不结盟运动形成以来,坚持了反帝、反殖、反霸以及反对种族主义的斗争方向,维护了民族独立国家的独立和主权,反对了帝国主义和霸权主义的侵略扩张政策,捍卫了世界和平与国际安全,促进了人类进步和发展的事业。 其成员国由1961年第一次首脑会议时(在南斯拉夫的贝尔格莱德召开)的25个国家增到1998年8月在南非召开的第12次首脑会议的113个国家,占全世界国家总数的2/3,世界人口的一半以上,是仅次于联合国的重要的国际论坛。
铁托说:“不结盟运动的目的是,要使大国认识到,世界命运不能掌握在它的手里。”
中国一贯支持不结盟运动。在1992年第七次不结盟运动国家首脑会上,被接纳为观察员国。
77国集团的建立是第三世界在经济领域加强团结与合作的突出表现。
1963年第18届联合国大会在讨论贸易和发展问题时,由75个发展中国家发表了一个《联合宣言》,从而形成了“75国集团”,1964年在日内瓦举行第一届联合国贸发会议时,“75国集团”的成员增到77个,并发表了《77个发展中国家联合宣言》,从此被称为“77国集团”。到1996年成员国已增到132个,但仍用“77国集团”的名称。
中国作为该组织的观察员,同它保持了良好的关系。

二、第三世界在国际舞台上的地位与作用
第一,第三世界的崛起,不仅根本改变了以欧洲为中心的国际政治格局,而且也大大促进和推动了战后国际政治格局从两极向多极化方向发展。
第二,第三世界是反对霸权主义、强权政治和维护世界和平的主要力量。
第三,大批第三世界国家加入联合国,使这一国际组织的地位和作用发生了很大的变化。现在其成员国已有186个(成立时51个,13个为亚非国家),其中第三世界国家占3/4以上。因而从60年代以来,联合国通过了许多有利于第三世界和人类进步的决议和法规。
第四,第三世界在世界经济中的地位和作用日益上升。

第二节 发展中国家的经济与政治
一、发展中国家的经济发展及其成就
国民经济有了较快发展。经济增长速度较高
改变了过去的畸形经济结构,工业化取得较大进展。发展中国家的工业化程度由1960年的25。2%提高到1978年的32。5%,1980年达35。5%
经济实力有所增强,在世界经济中的地位逐步上升。GDP占世界的比重,由1960年的14。5%提高到1970年的15。9%,1980年达18。6%
发展中国家经济自主程度有了加强
人民生活水平有了不同程度的提高。儿童死亡率由1950年的28%降到1979年的12%,预期寿命也由43岁上升到58岁。
二、发展中国家经济战略的调整与经济改革
80年代以来,许多发展中国家陷入了严重的危机,包括财政危机,债务危机和社会危机,这一时期被称为“失去的十年”,其具体表现是:
第一, 经济增长速度大大下降,除东亚地区外,这十年中GNP年均增长率只有2。8%,
经济增长率低于人口增长率。
第二, 外债猛增,国际收支严重失衡,出现了债务危机。从1973年(900亿美元)石
油价格上涨到1982年(6300亿美元),十年间增长了7倍,1995年,发展中国家外债总额达到1。74万亿美元,撒哈拉以南的一些非洲国家的债务已占它们GDP的112%。
第三,通货膨胀,物价上涨持续多年。发展中国家的通货膨胀率从1983年的59%上升到1989年的435%。
第四,严重的粮食危机。如非洲的尼日利亚,农业生产每年只递增1%,而人口增长率
高达3。5%,1970年前每年只进口粮食大约20万吨,1982年每年进口粮食250万吨。埃塞俄比亚在1985年有1/4的人口沦为饥民,9个月就饿死30多万人。
第五,失业人数增加,两极分化严重。如巴西,10%的人口占有全国收入的48%,按其
经济发展水平计算,全国人均收入已达2000美元,但最贫困的农村人均收入只有100多美元。
80年代中期以后,不少发达国家和社会主义国家都进行不同程度的经济调整与改革,
在这种背景下,发展中国家从80年代后期开始,对本国的经济发展战略和政策进行了许多调整。
第一, 重新强调加强发展农业,提高农业劳动生产率。
第二, 实行经济开放政策,力争有效地利用外资。
第三, 调整公私关系,鼓励发展私人经济和市场经济。
第四, 发展多种经济,改变单一制的畸形的经济结构。
取得了一些成效,但任重而道远。
三、发展中国家的发展道路与政治制度
战后,发展中国家在发展道路上,一部分选择走社会主义道路,更多选择走资本主义道路。
50——70年代,许多发展中国家宣布走社会主义道路,但其中有不少的社会主义是非马克思主义的社会主义。原因:社会主义的吸引力;有些不是真正意义上的社会主义,但是一次伟大的探索。
许多宣布走资本主义道路的原因:
1,这些国家独立前是殖民地、半殖民地,它们经济、政治和意识形态基本上属于资本主义体系。因此独立后,所面临的主要任务是彻底消灭前资本主义生产关系,反对外国垄断资本,大力发展本国的民族资本主义,而不是搞社会主义,这才符合发展中国家的经济发展水平和民族利益。
2,大多数发展中国家由于资本主义经济不发展,工业比较落后,因此在阶级结构上,工人阶级的数量较少,组织性也不强,有的国家不仅没有工人阶级政党,甚至工会组织都很弱小,没有形成独立的政治力量。
3, 帝国主义面临战后的民族解放运动,为了防止发展中国家倒向社会主义,于是将政
权交给国内民族资产阶级,鼓励和支持这些国家发展资本主义。
由于诸多原因,发展中国家的政治制度呈现出多种类型。其政权模式主要有以下几种类型:
1,议会共和制;2,总统制;3,君主制,分为议会君主制、绝对君主制和二元君主制三种。4,军人掌权的军事专制统治,即国家政权不是掌握在人民选举的代议机构和公职人员手中,而是掌握在军人领袖手中。5,政教合一制。6,党政合一制,即通过宪法或法律把执政党确定为国家的最高权力机构。

第三节 发展中国家的对外政策和对外关系
一、发展中国家的对外政策
有不同的特点和差异,但作为一个整体的第三世界的对外政策和对外关系的基本原则和立场却是一致的,即推行“和平、中立与不结盟”的对外政策,有时也称“独立自主政策”。
二、发展中国家与发达国家的关系
发展中国家(南方国家)与发达国家(北方国家)的关系又被称为“南北关系”。
南北关系源于帝国主义对殖民地半殖民地的殖民统治,战后,受到美国的冷战政策的影响,突出表现在发展中国家同美国与同西欧、日本的关系还是有差异的。
第一,发展中国家同美国的关系。
美、苏冷战时期,美国采用对发展中国家进行经济援助,开展经济外交,以控制它们
的经济命脉。对此,大多数发展中国家采取了抵制和斗争的政策,有的也采取了妥协退让的政策,还有的则采取利用美苏矛盾来发展和壮大自己。
苏联解体后,一些与苏联关系密切的发展中国家不得不向美欧倾斜。
为了将发展中国家纳入美国所领导的“世界新秩序”,美国对发展中国家的政策呈现出新的特点:
在政治和意识形态上,利用“人权”和支持“民主化”,宣传美国的民主自由和价值观,进行思想和文化渗透。
经济上,利用其雄厚的财力和先进科技的优势,对发展中国家提出苛刻条件,或给予经济援助,或进行经济制裁,迫使发展中国家就范。利用联合国和西方盟国的力量共同干预第三世界各国事务甚至不惜动用武力,进行直接干涉。(海湾战争,炸我驻南使馆)担心核武器和生化武器在第三世界扩散,专门成立了一个“反扩散中心”,其任务就是采用各种先进技术,对24个发展中国家和72种以上的武器技术进行严密监视、跟踪,重点防范朝鲜、伊拉克、伊朗和利比亚等国的秘密核活动。发展中国家与美国矛盾加深并趋于激化。
第二,发展中国家同西欧、日本的关系
发展中国家一直与西欧、日本有着密切的联系。战前,亚非拉大多数殖民地和附属国
都是西欧和日本的原料基地、商品市场和投资场所。战后,由于西欧和日本的能源和原料主要依靠发展中国家提供,因而表示要同发展中国家建立相互依存的“平等伙伴关系”,并积极促进南北对话,推行“对话与合作”政策。
这种政策虽与美国的僵硬态度有所不同,但也是有限的,80年代以来,西方国家经济陷入滞胀,西欧、日本为了转嫁危机,对发展中国家推行贸易保护主义政策,对其产品征收高关税及采取多种非关税壁垒限制进口,从而使发展中国家蒙受重大损失。在“人权”等问题上与美国一致,因而发展中国家必须壮大自己。
三、发展中国家之间的关系
发展中国家之间主要是团结与合作关系,这种关系简称“南南关系”。原因:
1,发展中国家在独立前有共同的历史遭遇,独立后有共同的历史任务,即继续反帝、反殖、反霸、维护国家的独立和主权,加快经济发展,建立新的国际经济秩序。
2,要摆脱对发达国家的严重依赖,必须把立足点转移到主要依靠自己的力量和加强南南合作上来。
当然,发展中国家内部还存在不少困难和矛盾,诸如领土争端,民族矛盾,宗教纠纷等。外部势力尤其是西方国家的插手和利用,致使发展中国家之间不断发生摩擦和冲突,甚至还发生战争,这就严重阻碍了彼此之间的团结与合作,阻碍了彼此的经济发展,使南南合作的实际进展与提出的纳和规划相距甚远,因此,南南合作还将经历一个长期的既困难又曲折的发展进程。


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017