注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

高中地理必修 3 模块教学的整体设计  

2014-11-21 09:16:41|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题讲座


林培英(首都师范大学)

李岩梅(北京基础教育教研中心)

孙有坚(海南省教育研究培训院)

大家好,今天是高中地理新课程远程研修专题二第一讲,内容是必修三模块教学的整体设计,下面简单介绍一下必修三模块的基本情况。

首先谈谈高中地理案例教学的背景,熟悉旧课程的老师都知道, 1996 年,国家教委颁布的全日制普通高级中学地理教学大纲(修订本),这个大纲里面规定,高三年级要开设地理区域研究的选修课,其中包括中国国土的整治和开发的内容,这个大纲要求通过东北、黄淮海平原、南方红壤丘陵低产区、黄土高原区、西北干旱半干旱地区、柴达木盆地,长江三峡、西南地区八个典型的地区来学习我国的国土整治和开发问题。

在这个大纲里面,并没有提到案例这两个字,但是在教学大纲学习指导书里面有这么一句话,说这个大纲是采用了原理与事实之间新的联系方式作为该大纲的特征之一,这种新的联系方式,就是鼓励采用典型个案或例子说明基本原理,也就是说,在学习指导书里面,虽然没有出现案例这两个词,但是使用了跟案例很接近的个案或者典型例子,出现这样的词汇,说明这个时候,高中地理教学中已经出现了案例教学的思想的渗透。

到了 2001 年,大纲又做了再次的修订,修订的时候,中国国土的整治和开发,虽然仍是选修课,但是改为中国国土整治和区域发展的案例研究,这个时候案例这两个词就出现在了我们中学地理教学大纲里面。

下面我们对比一下, 96 年版的教学大纲和 01 年版教学大纲他的内容的条目上面有什么区别和不同。

96 版,有八个条目,除了第一条是一个概括性的国土和国土整治开发以外,其余的七个都是案例,就是以案例命名的内容的条目,比如说第二点是东北农林基地的建设,第三个是黄淮海平原和南方红壤丘陵的治理等等,一直到第八个,是西南地区的经济发展与交通建设。

01 年版,我们看有哪些变化?第一,是水土流失的治理,第二是荒漠化的防治,第三是河流的综合治理,到第十,是城市新区的发展。我们看,在 01 年版的内容纲目中,就没有出现具体的区域的名称,这个实际上是一种个案研究和案例教学思想,教学大纲有了一定的发展。

具体到案例里面的一些细节, 96 年版对内容的要求是这样表述的,比如东北这部分,了解东北作为农林基地的自然环境,后面还有一些都予以删除;第二,了解黄淮海平原和南方红壤丘陵低产区形成的主要原因等等。

到了 01 年版,我们看,同样的内容,是怎么表述的呢?就变成了结合东北等区域的实例,了解区域农业发展的条件以及发展化学商品农业应解决的主要问题和发展方向,后面这些都是这种模式。用结合什么什么区的实例,了解什么什么,学习什么什么,这个是一个很大变化的。

在这种表述中,东北、黄、淮海、黄土高原等等,就已经不是必须或者是作为纲目出现的区域了,而是作为一种实例,这种性质就更加明确了。

到了 2004 年,国家颁布的新的课程标准,就是我们大家都很熟悉的,这个课程标准里面就已经明确提出必修三的第二部分,要用案例分析的方法来学习,这个是简单的介绍一下案例教学是怎么样一步一步的走进我们的高中地理课堂的。

下面介绍一下在整个高中必修三个模块之间的关系,这个关系说起来也是很简单的,必修一是必修二是必修三学习的基础,但是在实际操作中,我们怎么来体现这种精神呢?在学习必修三的时候,我们要充分考虑到学生已经在必修一学习了关于自然地理的一些基础知识,在必修二已经学习了一些关于人文地理的基础知识,同时也学到了一些人地关系方面的知识。这个在必修一二里面都有系统的学习,那么到了必修三,我们要充分利用这种学习基础来开展新的学习。

在课程标准解读里面,也这样表述从必修一、必修二到必修三的关系,从必修一、必修二到必修三是一个理论应用于实践的过程,是培养学生学以致用的过程。也就是说,必修三教学的时候,更偏重于把必修一,必修二学到的理论知识,或者基础知识,应用到一个区域,或者一个具体的环境或可持续发展问题的解决过程中,这个是必修三与必修一必修二模块之间关系的一个简单的描述。

下面我们看一下必修三内容之间的关系。也就是说,在必修三内部,它也是分了几大块知识,第一大块是关于区域本身的一些认识,区域地理环境与人类活动,这里面介绍了区域的含义、区域的差异和区域时间发展上的不同,以及产业转移的问题。

这部分里面,我引用了一些课程标准解读里面的一些话。“在这部分,不要求讲述具体某一区域的地理环境特征,而是从区域的含义,区域间自然环境、人类活动的差异,同一区域在不同发展阶段,地理环境对人类生产和生活活动方式的影响,产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响等等这些方面,来概括区域地理研究的主要内容和研究方法,作为学生学习第二部分区域科持续发展的基础”。

从这段话里面可以看出,区域地理环境与人类活动这部分,主要是了解区域的一些基本概念和基本特点,然后用它去学习第二部分区域可持续发展,才是必修三最核心的内容,也是课程标准里要求采用案例分析方法来进行学习的部分。

必修三有还有部分内容有点特殊,叫地理信息技术的应用,它是现代地理科学发展在高中课程里面的一种渗透,这部分好像跟前面区域地理环境和可持续发展的内容没有直接的关系,它是作为一种技术的手段出现在必修三里面的,但是可以把它融在前面区域的学习里面,如果跨模块的话,甚至可以结合在必修一必修二的学习,都是可以的。

关于具体的条目,老师们上过课,都很熟悉了,我不在这里一一做解释。

我想谈一点必修三跟学生评价的问题,因为这次研修,不专门讨论评价的问题,但是我觉得在必修三模块,特别是案例教学这个方面,它跟学生的评价关系可能有些跟我们传统的教学不太一样。 现在举两个例子:一个例子是我们过去使用的考试题目,这个题目是读上海宝山钢铁工业分布示意图,回答一些问题,回答的方式是有括号,然后学生把你选择的要素填在括号里面,第二个题也是上海钢铁工业发展、上海工业地位的形成等等,让学生选,所列工业部门与钢铁工业在生产上密切联系的是哪一个?造船厂、面粉厂、织布厂等等,学生可以选一个填在括弧里面。 这是我们过去关于区域问题或者一个区域工业布局问题考核的一种方式,我们在案例教学的背景下,这种方式有什么变化呢?我们看道题,这道题是北京有一年的高考试题,题干非常简单,以一种陆地资源为例,说明其特点和分布规律,当然这个不是区域的案例,我只是拿这个来说明问题,它是一种陆地资源为例来说明,跟刚才上海宝钢的例子相比,就不再是就某一个具体的东西进行考核,它的参考答案是矿产、土地、水、生物资源,特别注明,你任意选用一种就可以,你不用把它都说全,你说一种,然后说明它的特点和分布规律,这个带有案例教学在评价中体现的意义。

再看一个更接近案例教学评价的例子。这个是从国外的考题里面选出来一道, 它的主题是休闲与旅游,题目是使用你研究过的例子解释旅游为一个地区带来的好处和存在的弊端。第二个是发展中国家的旅游业的利弊都可能存在,使用你研究过的一个发展中国家的例子解释这个观点。

我们看到这两个问题都要求学生使用在学习期间用过的,或者接触过的例子来解释一个地理原理,这个就比较接近我们案例教学对学生的评价方式,这个教学是不是一种真正的案例教学呢?有一种办法比较适合来检验,就是考试,或者看完他学完以后的考核,或者测验,它使用的是什么样的题目,如果教学结束,但是使用的题目还是前面填空的方式来考察学生具体区域的一些地理特点,这个可能离案例教学还有一定的距离,但是如果是在方法上或者原理上对学生考察,在案例上比较开放,那么就更接近于我们所说的案例教学。以上简单解释一下或者简单介绍在评价方面,案例教学有什么样的特点。

下面请李岩梅老师介绍一下北京必修三模块整体设计思路:

必修三是讲区域地理环境的内容,前面说了必修一必修二必修三之间的关系,以及必修三各部分之间的内容关系。我们通过结构式的方式进行了梳理,在指导意见中,把必修三这几部分主要的内容直接的关系,通过结构式的方式呈现出。比如必修三,它的主要内容是区域地理环境与人类活动,区域可持续发展,还有地理信息技术的应用。这几块内容,从教学上来讲,我们认为,必修三主要培养学生比较高层次的能力,也就是学生分析问题、解决问题的能力,所以从教学方式来讲,在指导意见中,给老师提出的建议,就是通过比较多样的教学方式,比如说分析资料,甚至可以搞一些调查活动搜集资料,在这个过程中,让学生分析资料,得出结论。

比如具体说明产业转移和资源跨区域调配对区域地理环境的影响,这样一个课标内容,我们建议可以采取这样的教学方式,让学生分组收集有关资料,开展资源调出区和调入区居民的模拟对话活动,探讨资源跨区域调配对不同区域的利弊影响,并尝试提出相应的对策。

比如说对这样一个课标要求,以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题,注入水土流失、荒漠化发生的原因,森林、湿地开发利用存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。我们给老师提的建议,可以让老师组织学生,调查学校附近一片土地,看看它在利用中有什么不合理的地方,探讨其原因并规划开发方案。或者指导学生利用网络和地理信息技术,了解我国森林草场、湿地资源的分布,并对我国开发利用和保护这些资源的情况进行评价,通过实例学会认识区域环境问题的方法等等。

所以我们看到从教学方式来讲,我们是给老师提供的建议是通过案例教学。大概方式是:选取的案例可以是教材中已有的案例,或者是其他版本的案例,也可以是学生自己搜集的案例,建议老师,最好选择学生身边的案例。可以说不止是必修三的要求,实际上必修一必修二到必修三,建议老师开发学生身边的案例。比如说我们曾经做过的研究课,做过有关必修二工业的研究课,做过有关农业的研究课,老师可以选取周围的案例,比如必修二,让老师选取学校附近的保温瓶厂进行调查;在讲到工业有一些其他的区县,比如像通州,就可以选取它的金鱼牌洗涤灵,产自通州,学生就可以学这样的案例。

到了必修三的时候,这些案例还可以继续使用,因为在必修三,同样也有工业化、城市化的内容,这些内容都可以选取学生身边的案例,像农业也可以选取北京周围的一些农业基地或者是一些郊区县的案例。从培养学生的能力和教学方式来讲,我们认为和必修一必修二还是有所不同。

从教学来讲,刚才说到必修三主要采取的是案例教学这种方式,那么在前面的教学中,也要说一下,必修二也是通过案例教学得出的结论。实际上我们采用的模式是多个案例,学生分析多个案例,然后得出一个结论,然后用这个规律性的东西分析新的案例。

必修三沿用了这种方式,在案例的分析之中,案例就是一个区域,在这个分析过程中,培养的是学生的学习方法,也就是说,学生学会了这种思路,分析一个问题,从几方面考虑,那么就学会了这种方法。那么遇到相同的问题和其他的区域环境问题,会用相同的方法去分析不同区域的环境问题,所以在引导备课方面,也是突出了结构式板书,也就是通过结构式板书,强调了学习方法,强调了必修一必修二知识的联系,也就是在必修一和必修二知识的基础上,我们才去讲授必修三主要的内容。

所以,建议老师,在进行结构式板书设计的时候,要联系到必修一和必修二。比如说有一个老师在上荒漠化的防治,这是人教版的教材,中图版主要讲水土流失,在讲到荒漠化防治问题的时候,实际上这是一个环境问题,那么这个老师的板书设计就是联系了必修一讲到的地理环境整体性的问题,就是把五角星的主要内容呈现出来,从分析方法来讲,有自然原因,还有人为原因。自然原因来讲,主要是从几大要素来讲,在荒漠化的形成上,每一个要素具体的是什么内容,要素之间是相互联系、相互影响的。

从人为原因来讲,有些内容就是和必修二的一些内容相联系,就是人口的增长,城市化,以及工业、农业产业的发展,这些原因,就是由于人口的增长以及人类不合理的形成造成的人为的原因。所以在它的结构式来讲,很清晰的就呈现出来了人为原因和自然原因两方面的影响。

相似的环境问题,比如水土流失的治理,虽然人教版可能没有讲到这个问题,但是如果他掌握了这种分析的方法和思路,以及知识之间的关系,那么老师就可以启发学生去解决这个问题,也就是在分析相似的环境问题来讲,认识的角度还是要从自然和人为去认识,可能主导的因素不一样,但是确实也有人类不合理的一些行为的原因。

这样的话,学生掌握了这种分析的方法,遇到类似的环境问题,都会去分析,换言之,如果说环境问题如何去解决?荒漠化如何去防治?它的措施是什么。那么它的解决的思路也是一样的,所以从教学来讲,建议老师要通过这种结构式板书的设计,或者这种结构式板书。到了必修三,就可以由学生自己去构建这个结构式,找到这种分析的方法,启发学生相似的问题,用同样的思路去解决。

另外,从课标要求来讲,也是如此。同样一个环境问题,从几个方面去认识,或者同样一个区域问题,从几个方面去认识,让学生有一个比较清醒的思路。比如说对于区域农业的可持续发展这样一个课标要求,实际上可以看到,在必修三里面,就提到了区域农业的生产条件、布局特点,存在的问题和发展方向这几方面的内容。在教学中,应该让学生就从这几方面个去认识区域农业的可持续发展问题。

在这里面强调的是整个的对于区域农业的可持续发展这样一个问题主要包含的方面,这里面对于区域农业的可持续发展,也可以联系到必修二前面的一些知识内容,那么我们可以进行整体的教学设计。就是说可能讲必修二,讲农业的时候,我们就要讲到东北地区农业的一些基本情况,到了必修三的时候,可以进一步对东北地区农业的可持续发展做研究。

有一个老师就设计了一个研究课,那就是对于东北地区农业的可持续发展,那么他采取了更开放式的方式,给学生提供了大量的东北地区农业的相关的资料,通过一个网页的形式,让学生对于东北地区农业的可持续发展不同的方面进行研究,就是刚才说的它的地理条件、布局特点、区域的差异以及区域农业可持续发展中存在的问题以及它的发展方向,解决的措施等等。这方面让学生进行研究。

我们觉得必修三,从学生去研究的角度,可以说给学生一个更宽阔的空间,和必修一和必修二所要求的能力层次是不一样的,但是可以看到,这里面它所采用的方法更加综合,方法更加重要,所以在考试中,我们也是慢慢的落实这个方法,比如出了一道有关资源跨区域调配的内容,可以引导学生拿方法,也就是分析这类问题的时候,从几个方面去认识,这样,从课标要求、从教学、从考试,我们给他形成了一个整体内容。

孙有坚介绍海南省必修三模块教学整体设计思路:

前面两位老师都对必修三的教学问题展开了他们的思路,必修三对于我们海南地区来说,也是一个新的课题。我觉得在我们处理必修三的教学问题的时候,首先必须要明确必修三区域地理这部分教材的时候,首先要明确课程的特征以及教学的要求,不能一概而论,说必修一必修二必修三都是用同样的教法,必修三这个课程对我们海南地区来说是一个创新的课程,我们必须明确它已有的教学地位。在课改之前,我们采用的高中教材有 32 开本的上下册,也用过大 16 开本的上下册,无非讲是两方面的内容,一个是自然地理,一个是人文地理,后来也经过一些改造,比如说加入一些选修的内容,如水土流失的治理,荒漠化的防治,河流的综合治理、山区的开发、农业低产区的治理、商业农业区的开发、交通建设、海岛海域开发和资源保护,资源化区域调配,还有城市新区的发展等等,这些都列入到选修的课程里面,但是毕竟它是选修的课程,还没有引起广大师生的重视。

所以对我们来说,这还是刚刚开始,从课改以后才开始应用的新的课程。

这个必修三,我们必须要明确,要了解,它的基本的内容是哪些?有些老师说,必修三的内容不是在必修一教过吗?必修二也教该,好象有点重复。但是,老师必须要明确,它的重点在哪里?比如说课程标准必修三里面,是分为三个区域的,首先一个是区域地理环境与人类活动,这个关键是叫我们认识一个区域,从不同的空间、不同的时间以及不同纬度来看待这个区域。这里所讲的区域和初中讲的区域有很大的区别,初中学过区域地理,但是偏重于讲事实,这个区域怎么样,有什么,它有什么样的特征。

但是我们高中呢,对一个区域的分析那就更加全面了,而且不但是有空间上的差异,还有动态的差异,特别是区域的发展与人类的关系靠得更加紧密,所以初中区域地理跟高中的区域地理是完全不同。在这一点上,我们一定要明确。

另外,我们还要区分必修三跟前面两个模块的不同属性。必修一主要是讲人类赖以生存的地理环境,当然里面也要跟人、人地的关系也要联系起来,但是更重要的是研究地理各要素组成的地理环境。必修二重点在人们如何的利用自然地理环境改造自然,开展经济建设等一系列人类的系统,必修三在前两个不同模块的基础上,进行了一次比较高度的综合,不管是自然地理、还是人文地理,揉成一体,把它落到某一个区域里面加以研究。这个教学的方法,我们就不能用前面两个模块的方法来进行教学,特别强调的是,我们这个教学方法正在于案例。

前面也有案例,但是现在必修三教学案例的应用,可以说是非常强调的,而这些案例,通过一个不同区域的案例,主要的方法加以研究、加以开拓,以后作为一个普遍的案例。如:我们提出了一个黄土高原的水土流失治理的问题,或者是西北地区荒漠化治理的问题,也可以提出某一个国家、某一个地区治理一个地方的先进的经验,我们都可以拿出来作为一个典型的案例,在这个典型案例的基础上,加以研究,总结出案例研究的方法方式和必须注意的问题,用这个经验,把这个方法和做法迁移到别的区域。

学完必修三以后,最大的要求就是要形成一个学习的方法,把这个学习的方法和技能迁移到不同的环境、不同的区域,那么教学的时候要强调学以致用。

学以致用就是说,过去学到的这个部分、这个区域的东西,我们就要能够用学习这个区域的方法和经验来解决其他方面的问题。

比如说必修三讲到了不同区域的差异,或者说一个区域的不同发展时期的差异,把东北地区和长江中下游地区加以区别,或者说以长江中下游地区不同时期来加以对比。学完以后,给你一个区域的材料,比如说海南岛;也可以给你一个西双版纳的资料,你能否用这些材料来分析西双版纳、分析海南岛的问题。

这时在教学的时候必须要研究、必须要解决的一个教学方法的使用问题。

第二,关于必修三的教学的过程中,这些案例如何运用,这里面也存在一个构建案例的问题。有不少老师说,每一章都有个案例,每一个案例都是非常经典的,那么只讲这个案例就行了。这个问题有很多老师一直很困惑,讲一个区域的特征的时候,就专门讲这个区域特征,其他方面就不管了,因为有了现成的案例,就照搬这个案例,照讲这个案例,那么这样就失去了案例教学的初衷。我们不是为了解决这个案例来研究这个案例,而是要通过这个案例来摸索一套研究区域地理的方法、方式,用这个经验迁移到别的区域里面去。

在教材的处理上,有些人就照本宣科;也有些人认为案例可以自由使用,他就全盘抛开了教材,这两种做法都走了极端。有的老师所用的案例是他自己熟悉的案例,这无可厚非,但是问题是,你举出来的案例,是不是能够作为一个很典型的代表,有的老师上水土流失课的时候,就把海南岛的水土流失作为整区域的代表,完全抛弃了黄土高原很多很多的事实。这样的安排有点喧宾夺主,因为我们国家水土流失最严重的地区,如果说是海南岛,而不是黄土高原的话,可能引起很多的争议,教学上很难收到应有的效果。

比如说黄土高原水土治理方面,人家已经总结出很多很多一整套的经验,有很多文献都涉及到这方面的问题,但是我们海南岛的水土流失除了马芳岭地区比较典型之外,到目前为止,还没有办法总结出一套能够拿得出手的比较完整的经验。

最好的方法就应该是利用人家典型的材料、典型的案例,结合我们身边的一些案例进行研讨。这样,可能会受到更好的效果。

有老师问到我们,现在地方课程的开发,校本课程的开发,是不是跟必修三关系比较密切?能否在教学的过程中,把我们开发的成果结合进去讲?我觉得这个老师的思路还是比较敏捷的,很赞同这个老师的观点。要鼓励我们的老师,要善于开发我们的课程,特别是结合必修三的讲解的时候,不断引导学生开发出更多他们所熟悉的内容,这样一来,对学以致用就会收到更明显的效果。

我认为,必修三的教学必须是师生广泛的互动,资源广泛的开发。不但是充分利用我们教材提供的案例资源,更重要的是能够把自己(特别是我们学生)所熟悉的身边的一些典型的资源开发出来,共同来建构跟必修三紧密结合的案例。  

  评论这张
 
阅读(1381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017