注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

高山云雾出好茶  

2014-01-09 13:14:20|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高山一般来讲是指一定区域范围内海拔相对较高的山。

茶树的生长因海拔不同会产生较大的生态差异,空气质量、降雨、温度、湿度、土壤、光照、地温、等方面都深刻影响着茶树的生长和茶叶的品质。

高山云雾出好茶原因如下: 

1、海拔升高,气压降低,空气稀薄,受茶树蒸腾作用相应加快的影响。芽叶本身不得不分泌出一种抵抗素来抑制水分的过度蒸腾,这种抵抗素就是茶叶的宝贵成分——芳香油。所以高山茶香气较高,冲泡后杯底留香,持续时间较长。 

2、高海拔地区,紫外线强烈,空气中的氮很容易离子化,浸入土壤,充足的氮源,为茶树积累营养物创造了条件。 

3、高山地区多以腐质砂石土壤为主,土层深厚,通气性好,酸度适宜。高山密林,落叶较多,有机质和矿物质丰富,非常适合茶树的生长。

4、高山地区,人迹罕至,空气质量良好,几乎没有污染。大型乔木茶树凭借自身的抵御能力,少有病虫害的干扰,是真正意义上的“天然有机”。 

5、高海拔山区云雾弥漫,茶树接受日光辐射和光线的质量与平地不同。长波光受云雾阻挡在云层被反射,以青蓝光为主的短波光穿透力强,作用于茶树而合成更多的生物碱和酚性物,这也是高山茶味酽力刚的原因之一。 

6、海拔越高,昼夜温差越大。昼夜温差大,非常有利于茶树氮磷物质的代谢,加快茶树自身营养物的体内循环,促进茶树生长。高山地区白天气温高,日照充足,茶树的光合能力强,合成物质多;
夜晚气温较低,茶叶背面呼吸气孔关闭,茶树的呼吸作用随之放缓。由于呼吸消耗减少,茶树的营养物质得以更多的积累和贮存。而使得高山茶内含物质更加丰富。

7、云雾缭绕的山区,当阳光接触地表,紫外线被水蒸气反射,更多红橙光的进入,为茶树合成生长要素(氨基酸和碳水化合物)打下了坚实基础。

8、云南的古茶树一般都生长在高山密林中,热带雨林的高大阔叶乔木,为古茶树遮挡了强烈的阳光。漫射光和闪射光构筑了古茶树生长的天然大棚。使高山古茶持嫩、显毫,外形更加美观。 

总体说来,高山茶受地域环境影响,具有内含物质丰富、比例关系谐调、香高、味酽、美观、耐泡的特点。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017