注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

西南季风的影响  

2014-01-31 23:14:33|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于夏季环流,太平洋副热带高压和印度低压,是夏季低层大气的主要气压系统。7月,太平洋副热带高压中心在太平洋东部(大约西经151°、北纬37°),强度达1025mb,影响我国天气的是太平洋副热带高压脊。印度低压的出现及消长与大陆增温的程度有关,一般是5月出现,7月最强(994mb)且范围最大,9月消失。大陆上这种热低压的出现,促使气流向大陆辐合上升。
夏季影响我国的气团有热带太平洋气团和赤道海洋气团。热带太平洋气团源于太平洋副热带高压,性质湿热而稳定。在太平洋副热带高压控制下,常是晴朗少雨天气。赤道海洋气团源于南半球的副热带高压,跨赤道向我国移动时表现为西南季风,这与热带太平洋气团移动表现为东南季风有别。
西南季风有两支,一支是南半球的东南信风在索马里上空越过赤道,经阿拉伯海后分别从印度中部到青藏高原边缘,以及从印度南部向东,经中南半岛到我国西南、华南及南海一带;另一支来自澳大利亚,在中南半岛一带越过赤道,经南海北上,影响华南、华中。两支西南季风源远流长,经过赤道海面,具有高温重湿和不稳定的性质,即使是单一气团控制下也会发生对流性降水。此外,夏季北方还有不强的移动性冷高压活动,伴随着是北方冷空气南下,成为我国夏季降水的动力。
夏季影响我国的锋面主要是极锋。极锋发生在变性极地大陆气团和热带海洋气团之间。通常极锋4月在华南登陆,5月到南岭,6—7月到长江流域,7-8月到华北、东北;9月从北到南迅速退出大陆。7月气候锋出现频率看,华中与华北、东北等气候锋高频率带是极锋所经之地,都引起降水。极锋出现过早、过迟、过强、过弱,都会给不同的区域造成旱涝现象。此外,我国南部各支季风之间的辐合带(又称赤道锋),在850mb和500mb高度上表现为赤道辐合线,其锋面性质不明显,但常是热带气旋发生发展之地。
从全年着眼,夏季锋面气旋(不包括热带气旋),比冬季稍多,但远不如春季频繁(春32.4%、夏21.5%)。气旋活动位置与极锋的位置有关。春夏之间,极锋位于江淮一带,江淮气旋活跃,常有暴雨。盛夏时,极锋到达最北的位置,东北低压活跃,成为东北夏季暴雨的主要天气系统。从锋面气旋活动的地区差异看,夏季是北强南弱;冬季相反。但无锋气旋类的热带气旋,却主要在夏半年影响我国东部沿海。
夏季,100mb高空的西风气流多在北纬35°以北地区,而南部出现东风气流,青藏高压强大而反气旋环流形势明显,与冬季大有区别。500mb高度上的副热带高压脊在北回归线附近,热带辐合线横贯南海-孟加拉湾,西北气流与西南气流在长江、黄河发源地区—秦岭—东北一带辐合切变,成为夏季两类气旋活动的高空环流背景。850mb低空上的副热带高压脊线东缩在海上,南部的赤道辐合线与北部的切变线明显,我国东部盛行偏南气流,更接近我国夏季近地面层环流的情况。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017