注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

孙鸿烈谈地理学发展的五大趋势  

2014-01-21 00:22:23|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,与此相关的以地球表层过程为核心研究对象的地理科学研究在发生着怎样的趋势性变化呢?《科学时报》记者特别采访了土壤地理学家和土地资源学家、中国科学院院士、中国科学院原副院长孙鸿烈,请他对这些趋势性变化进行盘点。

  对于人们常说的“任务带学科”的学科发展模式,孙鸿烈并不是很认同:“那是过去的说法,现在已经不大提了,也不是很合适。我们既要考虑国家需求,也要考虑学科发展。没有学科的深入研究,没有基础理论的提高,也不可能满足国家日益增长的需求。”

  地理学研究地球地表过程,是地球科学中最活跃,也是与人类活动关系最密切的学科。这几年地理学发展很快,孙鸿烈认为地理学发展表现出以下5个趋势。

  其一,地理学走向更加综合发展的道路。以前的地理学研究是研究地貌的作地貌,研究水文的作水文……二级学科分化很细,大家各自以单项研究为主,但发展到今天,已明显感到地理各分支学科的综合研究加强了。这可能也是形势发展的需要,大家认识到地球表面本身就是一个系统,虽然每个学科各有侧重,但不综合起来,很难系统阐明地表的演化发展规律。

  其二,地理学在全球变化的高度上进行研究。地理学不只是站在中国国土上去考虑中国的事情。全球变暖影响最直接的就是地球地表系统,这一点正是地理学的研究范畴。这些年来,地理学研究密切联系全球变化,使中国地理学家的眼光更宽更高了。现在,不管是西北项目还是青藏项目,没有不关注全球变化影响的。

  其三,地理学的研究已经从一般性的描述走向了更深入地揭示一些过程及其动态变化的机理机制。地表过程涉及水文、土壤、植被、气候等状况,而我们过去主要是对各要素作瞬间的描述记录。现在,我国已经建设了很多野外观测站,通过长期观测,就可以对比了解各个地方环境发生了什么变化,这对地理学的发展是很大的促进,使地理学对过程的研究更加深入。

  其四,地理学更加重视运用高新技术来武装。比如,地理学与遥感技术的发展分不开。通过遥感技术,可以看到更大范围的地理环境的动态变化。遥感现在已经是地理学研究的一个很重要的手段。另外,地理信息系统(GIS)是地理学科不可缺少的另一个重要工具。它们的应用对地理科学的发展已经并将继续产生巨大影响。

  其五,地理学更加密切地为实现区域可持续发展服务。区域地理研究根据资源优化配置和合理利用的原则,研究如何配置生产力,既发展了生产,也保护了环境,对不同类型地区的社会经济可持续发展提出相应的模式,为决策部门提供了科学依据。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017