注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

浅议湘教版初中地理新教材特点与教法  

2014-01-02 12:13:36|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年来,通过义务教育湘教版《初中地理》新教材的教学实践,我深感这是一套符合教改精神、适应义务教育 、提高教学质量、提高公民素质与同时代合拍的好教材,现就湘教版初中地理新教材的特点与教法谈谈自己的感受。
 一、湘教版《初中地理》新教材的特点
 1.新教材重新调整了初中地理知识体系和结构
     新教材改变了过去几十年一贯都是以初一《中国地理》、初二《世界地理》的呆板滞后的教材体系结构。新教材改为初一在学习了地球、地图的初步知识之后,先学世界地理,初二再学中国地理及乡土地理。这种安排,体现了地理学由整体到局部,由简单到复杂的知识结构,既符合学生认识规律、又便于知识前后联系和应用。
     新教材在知识体系上加强了地理基础知识的教学,世界区域地理更加突出重点和特点,减少了层次。以《东亚》一章为例,新教材改变过去没有“概述”,分国地理平铺直叙、没有突出重点的缺点。在内容安排上增加了“概述”,以归纳共同性,突出东亚区域地理特征,并侧重讲述其东西部差异,简明扼要,重点突出,改变了过去面面俱到的传统体系。并且注重在传授知识的同时分析自然地理与人文地理要素之间的内在联系,以培养学生的地理能力。在国家地理方面,新教材选择了东亚经济最发达的国家日本,在内容上比旧教材具有份量适当,头绪简明,重点突出,条理清楚等优点。《概述》一节,自然地理多于人文地理。《日本》一节人文地理为主,并体现自然地理与人文地理紧密结合的精神,在自然地理内容上也作了较大改变,突出了重点。
 2.课文中的小标题紧扣教材,醒目突出
新教材课文中的小标题设计能紧扣教材,醒目突出,既抓住了重点,又容易引起学生学习的兴趣和重视,内容体系突出了人地关系,加强反映当代人类面临的人口、资源和环境等重大问题,增加了教材的可读性和时代感。以《巴西》一节为例,该节小标题可连结成:国土广大的热带国家——人口分布在东部沿海——壮阔的亚马逊河——热带雨林的危机——迅速发展的经济——新建设的首都巴西利亚。这些简短的小标题既高度概括了巴西国家地理的主要内容与特征,又帮助学生建立了正确的人地关系。
 3.图象丰富多彩,更贴近教材和学生年龄特点
新教材大量增加了图表、漫画等,更符合初中学生的心理特点和爱好。每幅图都能紧密配合教学内容,对帮助学生掌握地理知识、培养识图技能和分析地理事物与现象的能力等方面都发挥了应有的作用。新教材对图象也进行了创新,每幅图的信息量有所减少,使图象表达的内容重点更加突出,便于学生掌握。
 4.练习编写有新意,富有启发性
新教材注意地理能力的培养,加强地理基本训练。在增加图幅的同时,还安排一定数量的练习贯穿于教学全过程。练习的题型多种多样,与教材内容紧密配合,图文并茂,目的性明确。
 新教材中设“阅读”、“活动”两个小栏目,以丰富学习内容和启发学生思考,促进讲练结合。练习内容有一定弹性,具有可选择性特点,减少了记忆量,减轻了学生学习的负担。
 二、新教材使用中教学的点滴经验与体会
 1.认真备课是用好新教材的基础
  第一、要认真钻研新教材和教师教学用书,吃透课本精神;
  第二、要研究学生,根据学生年龄特征和心理特点以及知识水平,以启发式为原则,了解学生的学习情况,增强备课的针对性;
 第三、要重视启发式教学过程中每个环节,确定重点、难点所在,精心设计,启发得当;
 第四、要注意教具的选择,紧密配合教材内容,课前做好图表和板图的绘制;
 第五、要认真写好课堂设计、教学过程和授课提纲。做到教学思路清楚,教学目的明确,教学要求具体,教学安排得当。
 2.要充分运用图象进行教学,帮助学生养成良好的学习方法
 在课堂教学中,教师要充分利用各种图表和自行绘制的地图以及制作的教具辅佐教学,简明达意、教与学兼用之。通过填图、读图促进学生动脑、动口、动手,培养学生观察、思考、分析、综合等能力,最终把所学的地理知识落实在地图上,既发挥新教材的优点,又体现地理课堂教学的特点。我在上“日本”一节课,通过启发式教学,突出地图的应用,例如,用一幅“日本”暗射地图,边讲边填,对学生启发引导,并让学生上讲台填图、分析一些问题,然后由老师小结归纳、教学效果很好。
 教具的准备,除板图或软黑板空白图的应用,是目前地理课堂教学的常规手段外,同时,也要尽可能兼用电教手段,其教学效果更好。
 新教材还把好的学习方法直接编入教材中。如,《大洲大洋》一节的“活动”栏目,是让学生用简单的几何图形绘出七大洲、四大洋的分布略图,这是教学生掌握学习地理知识的金钥匙。在此,老师一定要抓住这类属于地理知识很强的基本技能训练,反复让学生弄清大洲、大洋之间相关位置,形成正确的空间观念,并在世界地理整个教学过程中经常使用和充实这套草图的地理内容。
 3.充分发挥新教材中“阅读”、“活动”、等小栏目的作用
 新教材中这两个小栏目,体现了课堂教学讲练结合等特点的作用,便于进行启发式教学。例如,教《森林资源》一节,为什么森林被人们叫做大自然总调度室?不是简单地从书本上让学生背答案。而应将课本中森林作用的几组数据和森林的几种作用,编成连线题,写在软黑板上,让学生独立思考、辩析。通过学生举手自报,老师从中指定一、两个同学上台把左右两边相关内容用直接连起来。接着再通过二幅板画,边讲边画,分析 森林的防风、固沙和保持水土等作用。然后用逆向思维形式,设想如果没有防风林带和护坡林时,上图将产生什么恶果?也让学生上台来改图,使知识灵活应用,新知识得以理解消化。
 又如,“阅读”《一个小国是怎样变富的?》这篇文章可让两位同学来读。第一个同学读完头二段后,老师让学生各自在地图册第16页“世界政区图”中,日界线西侧赤道附近找到太平洋上岛国——瑙鲁,是一个靠开采磷酸盐矿致富的国家。接着再请第二位同学朗读后半部分内容并回答教师质疑,以扩大学生视野,增加知识面。过去只听说有国家“迁都”,现在又听说要“搬国”,世界真奇妙!
 4.教师指图要规范化,点、线、面要指准确、清楚
 教师使用教鞭时不要在图上无意识地晃动。指图时还要注意教学生读图的基本方法。如:从北往南依次… …,顺时针方向……。对初中学生应要求在养成良好的学习习惯和规范化方面下大功夫。
 5.要积极开展地理第二课堂活动
 教师要经常搜集地理新资料,要发动学生订阅《中学生地理报》。在班级黑板报上刊登有关地理知识,班级活动中组织猜地理谜语,做地理游戏。例如,1994年春季开学初,笔者发动本校初一年段学生个人或班级小组合作出版以纪念422“地球日”为内容的“地球日专刊”。规定版面大小要求一致,形式要多样,内容要丰富。通过出刊,各班涌现出不少人才,每班还选出二份地理小论文在学校科技节上展评,并贴出海报,招引观众阅读,请群众评议,评奖,以此推动学校地理课外活动,占领了地理科在初中教学中应有的阵地。
 三、新教材的不足点
 虽然此教材有很多的优点,但难免也有美中不足,主要体现在:相关材料更新速度慢,不能紧跟时代的步伐。另外该教材的知识起点较高,对于农村中学生而言有难度。加之地理学科在初中阶段属于非统测学科,学生学习态度较差,教师的教学难度较大。
 开县后河初级中学   徐友伦
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017