注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

为什么核电站一般都会建造在海边呢?  

2014-01-13 00:44:54|  分类: 谭天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、正常工作下,核电站和其他热能电站一样,需要一个冷却用的最终热阱。
学过基本的热力学知识都大概知道,热力循环做工必须有一个热源一个热阱(冷源),在热量从热源传到热阱的过程中,其中一部分能够被拿来做功变成机械能,然后是电能。核电站大概这个转换效率是33%,这就意味着大约有2/3的热量是要释放到环境中的,这个量很大,因此需要“有源源不断的水”来进行冷却。核电站建在海边或者大河边,这样大的水源就很容易获得,而且对周围的影响也较小,如果不在水源边上,核电站(其他热电站也一样),需要建巨大的冷却塔来提供冷却,这又是一笔投入。
2、事故下如果在水源边上,可以提供应急冷却水
一般来说电站设计的时候就非常充分地考虑了相应的安全设计,但是在非常极端的情况下,如果厂内应急设施水源不够用的时候,如果附近有冷去水,那当然更安全,比如福岛核事故中,就使用了海水注入,来保证堆芯的淹没和冷却。
3、经济性
大城市等用电集中区域往往在海边,因此核电站虽然不会离中心城市太近,但考虑输电成本也不会太远。还有大规模大件设备的运输吊装,海运是最便宜最方便的,核电站往往有自己的小码头,用来装卸这些设备。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017