注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

【转载】附二:案例教学素材——宝山钢铁厂选址的得与失  

2014-01-13 00:35:20|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附二:案例教学素材——宝山钢铁厂选址的得与失

 

20世纪七十年代末、八十年代初,我国政府提出了要实现四个现代化的宏伟目标。实现四个现代化,关键是工业的现代化。而工业现代化的实现是离不开钢铁的。当时,全世界按人口平均的钢产量指标是每人160公斤,而我国仅每人35公斤左右,排世界第40位。这种情况显然不能适应我国四化建设的需要。我国政府为了解决钢的品种和产量不足的困难,历年不断从国外进口钢材。据统计,1953年至1979年累计进口钢材3600万吨,占全国钢材消耗总量的19%左右,耗费外汇170亿美元。对于我国这样一个人口经济大国来讲,长期靠进口钢材来搞建设,显然是不行的。因此,我国政府开始积极考虑引进先进的设备,兴建一个大型的现代化钢厂。

上海是我国最大的工业城市,当时的总人口超过1000多万,拥有7000多家工厂,400多万职工,工业总产值占全国的八分之一。这一方面表明上海工业在全国有着举足轻重的地位,同时也表明上海是我国的钢材消耗大户。虽然当时上海拥有400万吨的炼钢能力,然而却要从远离上海的本溪等地调铁炼钢,每年要消耗120万吨焦碳。而且当时上海基本上是个小型钢材的生产基地,生产的多是国家急需的短线品种,钢厂的布局也比较分散,本身存在着能源资源不足,环境污染加剧,钢材质量并不高等问题。为了解决这些矛盾,在上海附近建一个炼铁厂,为上海炼钢工业提供铁锭是个比较合理的设想。

我国铁矿虽然号称拥有400多亿吨的储量,仅次于原苏联,巴西居世界第三位。但我国铁矿资源存在着品位低、分布零散、杂质较多等缺点。品位在30%左右的贫矿多,品位在50%以上的品矿少,且富矿分布比较分散,不利于开发,比较集中的只有海南石禄铁矿。地质普查结果表明,在我国东部找到大型的富铁矿的可能性不大。因此,政府开始考虑吸取二次大战以后主要钢铁生产国日本、德国、英国、意大利、法国等利用沿海港口的有利条件和巨型船舶,进口铁矿发展沿海钢铁工业的成功经验。日本的福山,意大利的塔兰托等钢铁工业基地就是有利廉价海洋运输发展起来的。我国如果从国外进口铁矿石,选择巴西和澳大利亚比较有利。一方面是这两个国家虽然远离我国12000海里和3600海里,但拥有丰富的富铁矿,而且传统上与我国关系比较好,没有多少战略利益的冲突。当然,还可以考虑从我国马鞍山、本溪供应部分原料。炼焦煤可以考虑从安徽的淮南、淮北煤矿以及山东,河北调运。动力煤则可以考虑从山西通过铁路运至秦皇岛再海运至炼钢厂。因此,最后的焦点是在厂址的选择。当初,大多数人普遍认同在上海郊区选址,可以就近解决我国最大工业城市的钢铁供应问题,这本身也是发挥聚集效应,减少相关的运输费用。当时,经济建设中“左”的思想影响严重。为了追求在1985年  我国年产钢6000万吨的高指标,片面强调引进国外最新技术,从高起点起飞,于是放弃了在上海宝山兴建宝山炼铁厂的方案。取而代之的是全盘引进,全套进口,从国外买一个现代化钢铁企业的做法。再加上急于求成,也没有仔细分析研究具体选址在宝山的利与弊,就仓促上马。后来虽然在1980年9月举行的五届全国人大三次会议上有代表提出质询和质疑,曾经在开工建设后又下马,最后仍然克服各种困难继续建设直至竣工生产。当初,也曾有人建设把钢厂建在连云港。以下把两地选址建钢厂的利与弊再进行事后的比较,或许可以从中吸取更多的教训和经验。

 

 

 

宝山和连云港钢厂选址条件对比

条件

宝山

处于上海

港口

长江口拦门沙限制港口发展。必须在宁波北仑港转驳铁矿。

只要进行相应的工程措施,铁矿可直接用5-10万吨轮船进口

技术

可利用上海的技术密集优势

比上海更差,但也有一定的技术基础

市场

可就近供应上海相关企业的需求

产品须外运到外地企业

用地

名义上利用废机场建设,实际上还得征用大部分冲积土良田

有条件征用部分荒地,甚至坡地进行建设

地基承载力

为软土层,须进行大量基础打桩加固工程

大部分荒地、坡地接近基岩层,稍加工程处理即可进行建设

环境污染

处于上海上风向大气污染对上海市区有影响,污水排放影响长江口附近海域的渔业

有挑选处于下风下水的地段进行建设,减少对人口密集区的污染的可能

集疏运条件

受制于长江口拦门沙,宝钢只能加大上海港一直负荷过重的压力,也加重铁路运输压力

通过浚深航道,修通州至连云港铁路及徐州至连云港复线,货运集疏条件优良

发展远景

只能加重上海压力使上海过度发展,北仑港若不进行配套建设只能是个专业性的转驳码头

可进一步发展其它港口业务,特别是集装箱出口,从而发展成为一个综合性海港

 

然而,在当时“左倾”思想比较浓厚的情况下,没有经过较长时间的科学论证的宝钢最后还是仓促上马,这个设计能力年产671吨钢,650万吨铁,422万吨钢坯,总投资达207亿元的规模大、投资多、全盘洋化的宝钢工程始终还是开工了。尽管宝钢已经进行正常化的生产,也出现了较好的经济效益。但是我们回顾历史,还是发现下述几方面的问题是值得反思研究的。

1. 投资成本过高。

韩国在日本援助下,于70年代建设了浦项钢铁厂,年产钢能力800万吨,投资20亿美

元。而宝钢厂的投资比浦项高出两培以上,还不计生活区和其它附属设施的投资。全部建成后最终年产能力却只有浦项钢厂的四分之三。既使是与国内其它钢厂的投资相比,宝钢的投资也明显偏高。如下表所示。

国内主要钢厂每吨钢投资比较表

项目

宝钢

鞍钢

武钢

 

攀钢

吨钢投资(元)

3184

587

747

1200

935

规模(万吨)

650

680

200

200

150

   

宝钢投资过高的原因是多方面的。一是在与外商谈判过程中,没有利用外商投资竞争的有利条件,一味相信日本新日铁。如新日铁的焦炉报价高出英国戴维公司5100万美元。根据日本政府规定,要投资大型项目,必须经过科学论证,才能取得银行贷款。然而对于宝钢,新日铁则授意其所控制的银行违章货款。另一方面,宝钢工程的成套引进,是由外商承担总包,我国很少有自制设备的能力,而且不能选择其它国家的厂商,而日方却可不与我方商量就成套代购,限制了我方的自主权。造成了极大的浪费。实际上宝钢设备的自制可达50%以上,钢结构可全部自制,耐火材料和施工材料大部分可自给。但为了抢建宝钢,大量进口了国内能生产的钢管桩、钢材、水泥、耐火材料等,支付了大量外汇。

2. 宝钢所在地工程地质条件差,占用了大量耕地,基建设投资过高。

原计划宝钢征用原有的废机场荒地进行建设,而实际上它只占征用地的很少比重。待开

工后,厂区连同生活区,以及其它附属设施却占用了大量的冲积土良田。这种冲积土下属淤积软土层厚达数百米,地基承载力很低,地下水位高,结果开工后不得不靠大量打桩来加固地基,消耗大量的钢管桩、钢筋混凝土、砂桩、砂石垫层等。为克服地势低带来的洪涝威胁,还分别在浙江与宝钢兴建驳船码头,并从鲁、浙、皖等地调运沙石原料。为了不用含盐多的长江水,还需要从72公里以外的淀山湖取水并为之铺设管道。另外,宝钢修建内部公路129.7公里,因为地质条件差,又追求高标准,结果一级公路造价71.8元/平方米,而国内其它钢铁厂厂区公路一般造价以20元/平方米。

    3.宝钢所在地的港口运输条件受限制。因为长江口拦门沙限制其港口的发展,因此不得不在浙江宁波北仑港造专用码头转驳。而国外临海型钢铁企业的优势在于大型矿石和煤炭专用船可直驶厂区原料码头。这样既节省了运费,减少了中转环节,也缩短了运输时间,减少了基建费用。相比较而言,长江口以北更有利选择港口,直接运进铁矿。

    4.宝钢选址给上海加剧了上海的环境污染。宝钢地处上海上风,长江口上水,对上海的大气污染和水污染影响甚大。虽然夏季盛行东南风对上海影响不大,但冬季的北风和西北风并不因为宝钢与市区有一段距离而没有污染。因为宝钢的烟囱高达200米以上。高空风风速大,大气污染自然扩散到上海市区上空。宝钢的污水对长江口水域的污染是肯定无疑的,在某种程度下还会影响上海地下水的质量。既影响到附近水域的渔业生产,也会影响居民的生活用水。

   

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017