注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

加强地图记忆 提高识图能力  

2013-10-06 00:03:24|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山东省胶州七中苑文春发表于《地理教育》2007年第3期   来源:地理课程网

图是地理考查的核心 , 许多地理问题是围绕图编写的。在地理学习过程中 , 许多学生不知如何识图 ,尤其是刚刚升入七年级的中学生。

识图的前提是对图的记忆。如何记忆图呢 ?

平日的地理学习 , 能结合图的地方 , 一定要结合图学习。读图、析图获取知识的过程 , 就是记忆图像的过程。通过读图查找地理事物 , 并分析解决问题 , 地图的大体轮廓及图中的地理事物就在大脑中有了最初的印象。知识学完后 , 再根据艾宾浩斯遗忘曲线 , 遗忘速度先快后慢 , 还要进一步巩固 , 才能形成比较牢固的记忆。可通过对课堂的回忆、想图、画图等方式 , 进一步记忆。

识图的能力 , 不是一天就能形成的。应该利用课外时间 , 通过多种方式 , 提高自己的记图、识图能力。

1.不管是时事 , 还是地理问题 , 凡涉及到地图的地理事物 , 要先想一下它们在地图中的位置。不知道的就查地图 , 久而久之在大脑中就形成了有关世界或某一区域的大体形象。如海湾战争涉及到伊拉克等国家 , 通过地图了解伊拉克国家在世界中的位置 ,
战争发生过程中军队调动路线及原因等情况。

2.同学之间相互编一些与图有关的问题 , 进行“无图考图式”练习。如学完“中国的行政区划”后 , 编写诸如黄河干流从源头到入海处 , 依次流经哪些省级单位等 , 进行对图练习。

3. 经常面对一幅范围比较小的区域图, 想它周围的地理事物。如面对东南亚图, 想它周围的海洋、国家等情况; 面对亚洲, 想它周围的大洋、大洲等情况。

4.采用画略图的方式 , 边想边画学过的图。

5.学习某一区域的图 , 经常联系它所在的更大范围的地图进行记忆。如学习我国的主要河流 , 联系亚洲图去记忆 , 我国唯一注入北冰洋的河流、注入印度洋的主要河流等知识就很容易理解、记忆。

最后 , 笔者建议每一名中学生 , 最好家中挂一幅世界地图、中国地图和家乡
所在省区的地图, 常看、常想、常记。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017