注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

自然地理环境的整体性与差异性  

2013-10-05 23:57:44|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、地理环境整体性

 

1.自然地理环境的组成要素:地貌(岩石)、大气、水、土壤、生物。

2.能量交换与物质运动

    自然地理环境中的物质运动和能量交换是通过水循环、生物循环和地壳物质循环等形式来进行的,现将它们的概念、环节、意义等一并总结如下:

 

 

水循环

生物循环

地壳物质循环

概念

 

自然界的水在水圈、大气圈、岩石圈、生物圈中通过各个环节连续运动的过程

有机质的合成与分解过程

 

从岩浆到形成各类岩石,再到新岩浆的产生过程

 

环节

 

蒸发(蒸腾)、水汽输送、降水、下渗、径流(地表径流、地下径流)

吸收作用、光合作用、分解作用

冷却凝固、风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩、变质作用、重熔再生

物质循环简图

 

 

 

能量

 

太阳辐射能(蒸发、水汽输送)、重力能(降水、径流)

 

 

地球内部热能、太阳辐射能、重力能

 

意义

 

①使水体不断更新,维持全球水的动态平衡;②缓解不同纬度热量收支不平衡的矛盾;③海陆间联系的主要纽带;④不断塑造地表形态

①促进自然界物质和化学元素的迁移运动、能量的流动和转化;②联系自然地理环境中的有机界和无机界

①形成了丰富的矿产资源;②改变了地表形态,塑造了各种自然景观;③实现了地区之间、圈层之间的物质交换和能量传输

练习:寒假作业6.7.8.

6.自然界中某种因素的变化会引起其他一系列因素的变化,例如青藏高原积雪面积减小,会引起该地域自然环境的连锁变化。这种变化包括答案  D.①②

 ①地表温度年变化增大    ②风化加速导致岩崩现象加剧

 ③羊八井地热温度升高    ④山地针叶林带海拔高度降低

A.①④    B.②③    c.③④    D.①②

洋面封冻产生的效应叫做洋面封冻效应,下图是“洋面封冻效应与水、气候、生物相互作用关系示意图”,读图做7—10题。

 

7.根据图中各项内容之间的相互关系、数字①、②、③所代表的内容分别是(  D.  )

A.①气候变暖、②温室作用加强、③气候变暖

B.①气候变冷、②温室作用减弱、③气候变冷

C.①气候变暖、②温室作用减弱、③气候变冷

D.①气候变冷,②温室作用加强、③气候变暖

8.图中由“二氧化碳浓度降低”导致①的过程中,体现出的地理原理( D.   )

A.大气对地面辐射的吸收作用加强 B.大气对太阳辐射的散射作用增强

C.氯氟烃对臭氧的破坏作用加强 D.大气的保温作用减弱

地理环境某一要素的变化会导致其他要素甚至整个环境的改变(统一的演化过程)

如北美洲和欧洲大部分地区位于北半球的西风带,欧洲位于亚欧大陆的西侧,北美洲位于两大洋之间,但欧洲气候海洋性显著,而北美洲却以温带大陆性气候为主,重要的原因是由于北美西部高山高原地区阻挡了来自太平洋的暖湿西风深入内地,使太平洋的影响仅局限于太平洋沿岸一带,而对东部广大地区的影响则很小,完全不可能同大西洋对欧洲气候的影响相比。由于气候不同,导致两洲地理环境差异显著,这说明北美高山高原地区对整个北美地理环境特征的形成有巨大的影响。

  当然,在人类强有力的影响下,地理环境也会发生局部的变化,如黄土高原的植被遭受大量破坏,导致地理环境发生一系列的变化:河流:流量变化加大,易发生洪涝;生物:物种减少;地下水:下渗水量减少,地下水水位下降;土壤:水土流失,土壤贫瘠;气候:地方气候趋于干旱化。

【例题】根据下图回答下列问题。

(1)据图简要分析河西走廊成为绿色走廊的主导自然条件。 

【解析】(1)河西走廊深居内陆,灌溉水源是制约该地区农业发展的主要因素。祁连山冰雪融水成为河流的主要补给水源。

(2)如果农业开发强度超过上述自然条件的承载力,分析将会产生什么环境问题。

【解析】(2)若农业用水过度,超过了水资源的承载能力,加上该地强烈的太阳辐射、旺盛的蒸发、大风等自然力的作用,土地资源将严重缺水,从而造成土地荒漠化。

【答案】(1)主导自然条件是水。由于河西走廊地处内陆干旱地区,沙漠广布;祁连山的冰雪融水(和山地降水),在山麓地带形成许多绿洲,这些绿洲彼比相连,形成了绿色走廊。 

(2)如果农业开发超过水资源的承载力,耕地得不到足够的水源灌溉(祁连山的冰雪融水非常有限),在强烈的太阳辐射、蒸发和风力作用下,将出现土地荒漠化问题。

区域地理中的整体性案例

1.中亚地区陆地环境的整体性

 

 

 

 

 

 

  

深居大陆内部的地理位置是中亚地理环境的核心,由于远离海洋使得干旱成为该区最主要的气候特征。在干旱的气候下多沙漠景观;多内流河和内流湖;有水源的地区发展灌溉农业,种植棉花;没有灌溉水源的地区,以畜牧业为主,主要牲畜是羊。深居大陆内部的位置还使本区成为沟通东西方的交通通道,古有丝绸之路,今有欧亚大陆桥。

二、自然地理环境的差异性

(一)地带性规律——自然带(基础因素---热量、水分

(注意与气候类型分布的异同,以气候类型定自然带)

()、分异规律

分异规律

形成基础

影响因素

分布规律

从赤道到两极的地域分异(纬度地带性)

热量

太阳辐射

纬线延伸,纬度更替。低、高纬度明显(东西延伸,南北更替)

从沿海向内陆的地域分异(经度地带性)

水分

海陆位置

经线延伸,经度更替,中纬度明显。(南北延伸,东西更替)

山地垂直地域分异

(垂直地带性)

水热状况

海拔高度

从山麓到山顶更替,高山、高原地区明显(水平延伸,垂直更替)

 

 

 

练习:寒假作业11题

右图是世界某区域农业地带分布图。读图回答11题

11.农业地带沿经线变化所反映出的地域分异规律形成的基础是( B  )

  A水分    B  C地形    D土壤

21.读图回答下列问题(15分)

   

 

 

 

 

(1)写出图中各字母表示的自然带的名称:

  A 温带落叶阔叶林带     B  温带草原带         C 温带荒漠带

(2)图中自然带分布体现了从沿海向内陆                  地域分异规律,这种地带性规律的产生受 水分条件     影响较大,同时也是在一定的热量    基础上形成的。从全球看,这种分布特征在 北半球中纬度 地区表现得特别明显。

(3)A自然带的气候类型是 温带季风气候,A地在农业生产结构上应以耕作业(种植业)业为主。

(4)B地在农业生产结构上应以畜牧业 业为主。

(5)C地的干湿状况属于  干旱地区地区,应发展  灌溉农业(或绿洲农业)农业。

(三)、关于山地垂直地域分异的几个规律性问题

在高山地区,随着海拔高度的变化,从山麓到山顶的水热状况差异很大,从而形成了垂直气候带,自然景观也相应地呈现出垂直分布的规律。

1)山地垂直自然带从山麓到山顶的变化、更替规律与从赤道向两极地域分异规律有些相似。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)山麓自然带(基带)基本上与当地自然带相一致,如珠穆朗玛峰的山麓自然带(基带)为常绿阔叶林带。

 

 

 

 

 

 

 

3)影响山体垂直自然带谱复杂程度的因素有以下三点:

①山体所在纬度──纬度愈低愈复杂,纬度愈高愈简单;

②山体海拔──海拔愈高愈复杂(有极限),海拔愈低愈简单;

③与山顶、山麓之间相对高度有关:相对高度大则复杂,相对高度小则简单。

小结:纬度越低,山体越高,垂直带谱越丰富。

(4)同一自然带在南北坡的高度范围会有差异。

   一般情况下,阳坡海拔高,阴坡海拔低。推出,影响因素——热量

练习:寒假作业16--17题。

右图为我国 某山地垂直自然带示意图,读图回答16—17题。

12.根据该山地的垂直自然带谱判断,该山地的地理纬度可能是( B   )

A.5°N    B.25°N    C.35°N  D.45°N

13.该山地同一自然带的分布南坡明显高于北坡,其形成的主导因素是(   C   )

A.海拔高度 B.水分状况  C.热量差异 D.土壤差异

     在判定各自然带分布高度的纬度差异时,要注意雪线高度的纬度变化:雪线是多年积雪区的下界,为年降雪量与融雪量的平衡地带即降雪量与融雪量正好相等的地带。

①山体所在纬度──纬度低,雪线海拔高,纬度高,雪线海拔低。

②坡向──阳坡雪线海拔高,阴坡雪线海拔低;

  迎风坡降水多,雪线海拔低;背风坡降水少,雪线海拔高。

小结:一般情况下,山地南北坡,

 自然带倾斜主要看热量。

     阳坡高,阴坡低。

雪线高低主要看降水,背风坡高,迎风坡低;   其次也考虑热量的影响。

 

 

练习:

寒假作业19、读“珠穆朗玛峰垂直自然带图”,分析回答:

(1)垂直自然带产生的原因是从山麓到山顶水热状况随海拔高度而变化 ,此规律

  从赤道到两极 的地域规律有些相似;

(2)北坡没有森林植被的原因是 海拔过高,气温低,水分不足  ;

(3)图中a、b、c、d、e五个自然带所代表的植被类型中属于常绿阔叶林的是a 

(4)北坡常年积雪区的下限比南坡  (填高或低);

(5)只考虑海拔因素,珠峰最高处与我国陆地最低点的温差约 约54℃ (提示:艾丁湖-155M

读下图,思考下列问题

 

 

练习:

试分析图中阿尔卑斯山,

天山和珠穆朗玛峰南北两坡的雪线高低状况及其原因?

 

 

 

 

 

 

 

阿尔卑斯山脉:走向  东北--西南

北坡:西风带迎风坡,降雪量大,阴坡,气温低,蒸发量小,雪线低;南坡:相反。

(四)关于非地带性分布现象

自然带的分布受到各种因素的综合作用,包括纬度位置、海陆位置、大气环流、洋流等,任何自然带的分布都具有所在地的地带性特征,同时又不同程度地受到这种或那种非地带性因素的影响,形成非地带性的分布特点。

 

分布规律

典型地区

影响因素

地带性自然带的缺失

南半球无苔原带和亚寒带针叶林带

海陆分布

改变了地带性分布的自然带

南美巴塔哥尼亚荒漠

地形起伏

地带性自然带空间分布范围受到约束

美洲西部沿海地区各自然带紧逼西海岸

地形

自然地理现象的斑状分布

荒漠中的绿洲(例:我国新疆天山、昆仑山山麓地带分布的绿洲)

水分条件的变化(天山、昆仑山冰雪融水和地下水)

大陆东西两侧自然带分布纬度位置的差异

亚欧大陆亚寒带针叶林带,大陆西岸向高纬延伸,大陆东岸向低纬延伸

洋流

 

小结:由于非地带性因素的叠加,使得自然界中的自然带分布不那么明显,是自然环境更加丰富多彩。窍门:不能用地带性解释的都属于非地带性。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017