注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谭老师地理工作室

更多内容请关注微信公众号-谭老师地理工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究方向:中学地理教育教学、国家天文地理奥赛培训、地理冬夏令营野外实践活动策划与实施、户外生存徒步骑行爬山野驴训练、中学自主和研究性学习研究、学业规划和生涯指导分析、自主招生笔面试研究、在线移动互联网教育实践等。

网易考拉推荐

学案23 人口的数量变化  

2013-08-05 19:27:34|  分类: 志在教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[目标定位] 1.理解人口自然增长率的概念,了解世界人口增长在不同时期的表现及影响因素。2.掌握人口增长的三种模式的名称和特点。能够利用人口资料或图表,判断其所属的人口增长模式及其转变。3.理解我国实施计划生育政策的必要性。

一、人口的自然增长

1.决定性因素:________和死亡率。

2.总体趋势:__________

3.人口增长的时间分布

(1)农业革命前:人口增长极其______

(2)农业革命后:人口增长较快。

(3)工业革命后:人口增长速度______

4.人口增长的空间分布

(1)发达国家:人口增长缓慢,有些国家出现__________________,甚至出现____________

(2)发展中国家:人口增长很快。

二、人口增长模式及其转变

1.人口增长模式是由____________________________三项指标构成的。

2.人口增长模式的类型及特征

(1)原始型:____出生率、?____死亡率、?____自然增长率。

(2)传统型:?____出生率、?____死亡率、?____自然增长率。

(3)现代型:?____出生率、?____死亡率、?____自然增长率。

3.人口增长模式的历史转变:?______?______21()______型。

【问题思考】

1为什么人口增长的转变是从死亡率的下降开始的?人口死亡率的下降带来什么影响?

________________________________________________________________________

2为什么大多数发展中国家的人口增长模式尚未进入现代型?

________________________________________________________________________

3.2004年我国人口的平均自然增长率仅为5.78,比2003年下降0.14。部分省市已经进入或将要进入零增长或负增长时期。为何中央还要采取一系列重大举措来加强人口的计划生育工作?

________________________________________________________________________

探究点一 人口增长阶段及其模式的转变

芬兰17851976年人口增长模式的转变图及表,回答下列问题。

人口指标

人口阶段    

出生率(%)

死亡率(%)

自然增长率(%)

第一阶段(A)

17851790

3.8

3.2

0.6

第二阶段(B)

18251830

3.8

2.4

1.4

第三阶段(C)

19101915

2.9

1.7

1.2

第四阶段(D)

19701976

1.3

1.0

0.3

(1)请根据表中数据,在图中绘制芬兰人口增长模式转变的折线图。

(2)A阶段,芬兰人口增长模式所处阶段为__________阶段,属于________型人口增长模式;此阶段的社会生产力状况是__________________________________________

(3)C阶段,芬兰人口处于人口增长模式的__________阶段,属于________型人口增长模式;在此阶段,死亡率较低的原因是__________________________________

(4)D阶段,芬兰人口增长模式属于________型。

【反思归纳】

1.通过芬兰人口增长阶段图可见,人口增长的转变是从__________下降开始的,________的下降打破了高位静止的均衡状态,使人口增长速度______________的下降则使这种迅速增加的势头得以遏制,最后实现死亡率和出生率在低位的均衡,人口出现____增长。

2.人口增长转变的根本性原因在于人类社会________的发展。生产力水平的提高,特别是医疗卫生条件得到改善,________下降。可见生产力的发展对________的作用是直接的,这也正是人口增长转变首先从________下降开始的根本原因。

探究点二 常见的人口问题

读下面材料,回答下列问题。

材料一 我国运用经济、教育、法律、行政等手段综合治理人口问题,使人口过快增长的势头得到有效控制,实现了人口增长模式的历史性转变。专家认为我国人口发展正在快速步入后人口转变时期,在上海、大连等大都市出现了未富先老现象。

材料二 2000(灰色)2050(白色)我国人口的年龄性别结构示意图

材料三 20099月媒体报道:在我国珠三角、长三角以及温州、重庆等地区都不同程度地出现用工荒。主要集中在制造业的技工,有些地区的普工、服务员、学徒工也出现较大缺口。

(1)材料一中未富先老说明了什么?这种现象带来哪些问题?

________________________________________________________________________

(2)材料二反映出我国人口年龄结构的变化特点是什么?

________________________________________________________________________

(3)请简要分析珠三角、长三角高级技工短缺的主要原因。

________________________________________________________________________

(4)有人说:我国是人口大国,必然是人才强国,也必然对经济社会发展起促进作用。请你谈谈对这一观点的认识。

________________________________________________________________________

【反思归纳】

一般来说,发展中国家人口出生率高,自然增长快,人口________化现象比较普遍,会导致经济、教育、就业、环境等方面的社会问题,甚至陷入______循环的境地,应采取________________的政策;而发达国家人口出生率和自然增长率低,人口死亡率________,容易出现人口______严重、劳动力不足、社会负担加重等问题,应采取鼓励生育和吸纳外来移民的政策;中国由于实行计划生育政策,人口发展有着自身的特点,一方面有着庞大的人口基数,另一方面出现__________加速发展的趋势,所以应采取____________和完善社会保障体系等措施。

一、选择题

(2011·北京东城区质检)下表是某国出生率、死亡率的变化情况,下图是人口增长模式图据此回答12题。

1975

1985

1995

2005

出生率(%)

4.4

4.3

4.3

4.3

死亡率(%)

2.0

1.7

1.6

1.4

1.目前该国处于上图中的                                         (  )

A.阶段           B.阶段        C.阶段         D.阶段

2.该国19752005年期间,人口增长的特点是                      (  )

A.总量有波动,但变化不大

B.总量上升,增长速度减缓

C.经历了慢慢的过程

D.总量上升,增长速度加快

近三十年来我国某省四个不同年份的人口年龄构成示意图回答34题。

3.在四个年份中,人口增长速度最快的是                             (  )

A             B           C              D

4.当某地区60岁人口占总人口的比例达10%时,则可视为进入老龄化社会,该省开始进入老龄化社会的时间在                                            (  )

A以后,之前                  B以后,之前

C以后,之前                  D以后,之前

中国20052050年人口变更图回答56题。

5.关于图中反映出的我国人口构成情况的叙述,正确的是                (  )

A.劳动力增加                    B.性别比平衡

C.老龄化趋重                    D.独生子女减少

6.人类学家说:这是有史以来最剧烈的人口结构变更。引起中国这种人口结构变更的原因并非是                                                      (  )

A.多子多福观念的驱动             B.医疗卫生事业的进步

C.计划生育的惯性                 D.现代人生育观念的变化

下图为我国2005年和预测的2050年人口年龄结构示意图读图回答78题。

720052050年,关于我国人口的说法,正确的是                (  )

A.青壮年人口比重上升,为劳动力指向型工业发展提供了有利条件

B.少年人口比重增加,我国人口增长速度将有所加快

C.老年人口比重增加,需要加大社会保障事业的发展

D.人口年龄结构的变化,会促进我国城市化水平的提高

8.这种人口年龄结构的变化,起主要作用的因素是                   (  )

自然环境 生产力水平 社会观念 宗教信仰  国家政策

A①②③          B②④⑤          C②③⑤          D③④⑤

(2010·课标全国文综)下图曲线为某国2000年不同年龄人口数量与01岁人口数量的比值连线。1865周岁人口为劳动力人口,其余为劳动力人口负担的人口。假定只考虑该国人口的自然增长,且该国从2001年起控制人口增长,使每年新生人口都为2000年新生人口的80%据此完成910题。

9.该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是                      (  )

A2019年,2066                   B2066年,2019

C2001年,2019年                   D2001年,2066

10.出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的                      (  )

A.数量                              B.职业构成

C.性别构成                          D.年龄构成

二、综合题

11.阅读下列材料,回答问题。

材料一 根据国家统计局2009226日发布的《2008年国民经济和社会发展统计公报》,2008年我国出生人口1 608万人,出生率为12.14;死亡人口935万人,死亡率为7.06;自然增长率为5.08

材料二 我国每隔5年的65岁及以上人口增长示意图(65岁及以上年龄人口占总人口的7%,则视为人口老龄化)

(1)根据材料一描述我国人口增长模式的特点。

________________________________________________________________________

(2)材料二反映出我国人口发展中存在_______________________________________

问题。从图中看出该问题产生的时间大约在________________年,导致该问题产生的原因包括_____________________________________________________________________

(3)下面漫画长大以后问题就更明显了反映出我国面临的的人口问题是什么?将会产生什么影响?

________________________________________________________________________

(4)结合上述材料,你认为我国人口政策的制定应包括哪些内容?

________________________________________________________________________

12.读不同国家人口增长统计图,回答下列问题。

(1)图中所处的人口增长模式是哪一种?

________________________________________________________________________

(2)目前欧洲发达国家人口增长模式类似于图中哪一类?

________________________________________________________________________

(3)对图中人口增长类型的描述,正确的是                            (  )

A.经济最发达的国家可能是

B.劳动力短缺、社会保障负担较重的国家是

C.最适宜发展技术密集型产业的国家是

D.社会经济和生态压力最小的国家是

                材料解析型选择题——选择题解题突破

【题型特征】

材料解析型选择题的题干由一段或数段材料构成,备选项一般是对所引材料表达含义的判断和解释,要求学生作出正确的判断。材料解析型选择题根据题目提供的材料不同,可以分为文字材料型、图文结合型、表格型、图表结合型和图表文结合型。材料解析型选择题主要考查阅读、理解材料的能力和灵活运用地理知识解决实际问题的能力,这种类型的试题具有一定的难度,能很好地区分学生的水平。所选材料有时是古代文献或古诗文,有时是数据和表格,有时是统计图表。但无论材料如何复杂,都是为考查能力服务的,材料都是现象,学生需要透过现象看本质。目前,这类选择题在新课标考试中所占比重越来越大。

【答题技巧】

解答材料解析型选择题可从两个方面着手。首先,要

注意观察,读图、表、材料,充分把握图名、表名、材料中心内容,图、表名表达了图表所要展示的最基本地理要素的分布、要素之间的关系,透过图、表名往往可以发现一些重要信息,充分把握图、表名对材料的定性说明是观察和分析的基础。其次,要结合设问再读材料,设问可以让学生进行图文观察时目的更明确,分析更有针对性。其作用表现在:确定信息分析方向,搁置无用信息;确定与相关知识的联系方向;确定能力考查的方向。解答材料解析型选择题要从材料中提取有效信息,对于文献类的要善于抠字眼,对于数据类的要对数据进行定量分析,要用数字说话。要正确判断题干材料所表达的内容,准确把握题眼,即关键词语、关键数字,明确题干提出的问题在范围、层次、角度、条件等方面的限定性。这是审题的重要环节,只有正确地把握题眼才能选出正确选项。

答案

课前准备区

 出生率 不断增长 缓慢 加快 零增长 负增长 出生率 死亡率 自然增长率 高 ?高 ?低 ?高 ?低 ?高 ?低 ?低 ?低 ?原始 ?传统 21()现代

问题思考

1.人口增长转变的根本原因在于人类社会生产力的发展。生产力水平的提高,人们的生存环境发生了很大的变化,随着生活质量的提高,人们的健康状况改善,寿命延长,死亡率下降。可见生产力的发展直接影响死亡率,进而影响人口增长的转变。 死亡率的下降打破了高位静止的均衡状态,使人口增长速度加快;出生率的下降则使这种迅速增加的势头得以遏制,最后实现死亡率和出生率在低位的均衡,人口出现零增长。

2.发展中国家受生产力水平低,经济欠发达,无法提供充足的社会福利保障和良好的受教育机会等因素限制,发展中国家的人口占世界人口的绝大多数,人口增长模式大多未进入现代型。

3.虽然现在我国人口的平均自然增长率已经较低了,部分省市甚至已经进入或将要进入零增长或负增长时期,但由于我国人口基数大,每年净增加的绝对人口数量庞大,在今后一个时期,我国总人口、劳动年龄人口、老年人口和流动人口4个高峰将相继到来,人口数量、质量、结构、分布问题交织,经济社会转轨时期不稳定因素增多,人口与发展问题更趋复杂,统筹人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展的任务更加艰巨,因此还要采取重大举措来加强人口的计划生育工作。

课堂活动区

探究点一

(1)见下图。 (2)原始低增长 原始 以手工劳动为基础的农业经济条件下,生产力水平不高 (3)增长减缓 过渡 产业革命带来生产力大发展,人们生活质量和医疗条件得以改善

(4)现代

反思归纳

1.死亡率 死亡率 加快 出生率 零

2.生产力 死亡率 死亡率 死亡率

探究点二

(1)未富先老说明人口老龄化水平超过经济发展水平(或者人口老龄化速度过快)。问题:社会负担加重;劳动力不足;社会上用于老年人的社会保障和赡养费用增加,负担加重,一定程度上影响着社会经济发展的速度和水平。

(2)60岁以上的人口比例增长很快,老龄化现象将十分严重。

(3)产业升级对劳动者的素质要求提高,而民工素质普遍较低。

(4)我国是人口大国,但未必是人才强国。人口众多、劳动力资源丰富是我国的基本国情。但劳动力要成为人才需要通过发展我国科技、教育,提高人口素质来实现。人口众多、劳动力资源丰富是社会经济发展的客观条件之一。但人口过多也会带来资源紧张、就业压力大、社会不稳定等问题。只有发展经济,加强国家宏观调控,实现劳动力资源的合理配置和结构优化,建立健全的社会保障体系,才能推动经济、社会的发展。

反思归纳

年轻 恶性 控制人口增长 上升 老龄化 老龄化 控制人口数量

课后练习区

1B 2D 3D 4A 5C 6A 7C 8C 9A 10.B 

11(1)低出生率、低死亡率、低自然增长率。

(2)人口老龄化(老年人口比重大) 20002005 人均寿命的延长和出生率的不断下降

(3)性别比例失调(偏高、升高),造成将来部分男性结婚困难,影响社会秩序和安定,并对就业和社会经济结构产生影响。

(4)继续稳定低生育水平;完善社会养老保障制度;严格控制人口出生性别比例;提高人口素质。

12(1)高出生、高死亡、低增长的模式(原始型)

(2)。 (3)B

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017